,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Ночь закончилась в 11 часов вечера


Ночь закончилась в 11 часов вечера

 (голосов: 0)
Идея перенести на одни сутки центр ночной жизни в музеи возникла в Берлине в 1997 году. В международной культурной акции «Ночь в музее» принимают участие тысячи музеев из более чем сорока стран. Посетить музей ночью - особое приключение. Именно в это время музейное пространство наполняется мистической атмосферой и перед посетителями проявляется все то, что скрыто днем. Кызыльская «Ночь в музее» имела свои особенности.
Но сначала надо сказать о том, как действительно здорово все это было. Была потрясающая фотовыставка Юрия Алексеевича Косарькова «Черно-белая история». Только старые фотографии. Насчет некоторых вообще были сомнения, можно ли их будет отпечатать с негативов. Но все получилось. Многих, запечатленных на фото, уже нет, например, Кудажы, Кок-оола. Как сказал сам Юрий Косарьков, он посвятил ее своим друзьям. На некоторых фото - молодые лица тех, кого мы уже привыкли видеть маститыми, достигнувшими значительных высот в своем деле. И оформлена она была с большим вкусом и изяществом.
Только одно перечисление того, что можно было увидеть в музее, вызывает желание вновь посетить это мероприятие. Можно было получить свой портрет. Причем - не фото. Молодые художники создавали портреты быстро - около получаса занимал процесс создания картины.
Не хотите, чтобы рисовали вас, а хотите - чтобы рисовали на вас? За 60 рублей можно было это сделать. Выбираете картинку из предложенных, сидите некоторое время - и вот маленький ваш личный шедевр. То есть - вы становитесь шедевром, ведь картинка на вас.
Хотите поиграть в тувинские игры? Или научиться танцевать тувинские танцы? Нет проблем.
Что совершенно удивительно, и что в музеях практически никогда не бывает - можно было фотографировать экспонаты. Или самим сфотографироваться в музейных экспонатах - в костюме рыцаря с мечом, или в национальных костюмах.
Ни минуты не было свободной у мастера по тибетской каллиграфии - он писал имена всех желающих на карточках с изображением буддийских символов, а заодно и объяснял на русском и тувинском языках о значении этих символов. Не даром учился в Индии четыре года.
Конкурсы большие и маленькие, игры, беседы и лекции, кинолекторий. Очень любезные сотрудники музея, готовые дать консультацию по любому вопросу и огромная армия помощников: студенты исторического и юридического факультетов ТГУ и колледжа искусств. Скучать не удавалось никому.
Обычно эти акции бывают бесплатно, но у нас сделали вход за полцены, и желающих посетить музей оказалось очень много. За дополнительную цену (тоже в полцены от обычной) было посещение «Сокровищ долины царей» и «Кунсткамеры».
***
Ложка дегтя. Куда же без нее. Зная, что мероприятие будет до 12 ночи, а в заключение еще и фейерверк, побродив по залам пару часов, мы пошли домой пить кофе и решили прийти на закрытие. В 11 часов двери уже были закрытыми, фейерверка не было, а были недовольные у дверей музея. Вообще-то все правильно. По закону, разного рода шествия, массовые акции и т.д. должны заканчиваться в 11 часов. Если бы музей не стал согласовывать свои действия с мэрией, а просто провел бы свое мероприятие (назовем его так) внутри помещения, то можно было его продлить на более поздние сроки. Но если не согласовывать с мэрией, то кто бы тогда наблюдал за порядком перед музеем? А там собралось действительно очень много людей.
В общем, хитрая, но вполне законная ловушка. Впрочем, никаких беспорядков не было.
А если акция станет традиционной, то на следующий год, вероятно, придется музею набирать еще больше помощников для ее проведения. Нет сомнения, что количество желающих посетить музей с организацией такого рода обслуживания, станет еще больше.
Ну вот, конечно, забыла рассказать еще и про инсталляции студентов колледжа искусств, выставка которых была и в залах музея, и на улице, и про оркестр, и про концерт. В общем, понятно, что всего было действительно очень много, и администрация музея действительно постаралась, чтобы в их праздник в День музея, организовать настоящий праздник для посетителей.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тувинские облака на буддийских иконах
  • Астрологический прогноз 2015
  • Музейное пространство на берегу Черного моря
  • Социальные комментарии Cackle