,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Взгляд социолога

 (голосов: 0)
Республика Тыва в цифрах и фактах: молодежная политика
В прошлом номере мы рассмотрели власть - неотъемлемый элемент социального портрета республики. В широком смысле власть - это способность людей принимать решения, оказывающие влияние на действия других, подчиняя их своей воле. Чаще власть понимают как систему политического управления и деятельность органов государственного и местного самоуправления, которая осуществляется лицами, облеченными правительственными и административными полномочиями,
Государственную исполнительную власть в регионе осуществляет Правительство Республики Тыва в части полномочий субъекта РФ и территориальные органы федеральной исполнительной власти в части полномочий федерального центра. Законодательную власть до октября 2010 г. осуществлял Великий Хурал РТ, а затем - Верховный Хурал РТ.
Основными событиями политической жизни республики в 2010 г. стали референдум по внесению изменений в Конституцию РТ и выборы депутатов Верховного Хурала РТ. Итогом реструктуризации стало установление соответствия структуры республиканских органов исполнительной власти федеральной.
Сегодня мы поговорим о молодежной политике - важном направлении социальной политики государства, особо отметив препятствия для ее эффективной реализации.
Определение
Молодежная политика - это особое направление деятельности государства, политических партий и общественных объединений, имеющая цель воздействовать на социализацию и социальное развитие молодежи, а через это - на будущее состояние общества. Ее объектом являются молодые люди в возрасте 14 до 29 лет.
Особая миссия молодежи
Модернизация, объявленная Дмитрием Медведевым стратегическим приоритетом развития нашей страны, невозможна без участия молодежи. Понимание этого есть, но что нужно сделать на практике? Недавно я побывала на Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь и модернизация России» в г. Санкт-Петербурге, где обсуждалась эта тема. Необходимо вовлечение и более активное участие молодых людей в экономической, политической и общественной деятельности - об этом говорили многие участники форума, независимо от региона проживания. Их было много: ученые-теоретики, специалисты-практики, студенты из 39 регионов России, Украины и Казахстана.
Большой интерес вызвали сообщения ученых из национальных республик РФ, особенно таких отдаленных, как Тува и Якутия. Это связано со спецификой протекания в них социальных процессов и недостаточностью поступаемой из регионов информации. Ученым Тувы надо активнее участвовать в крупных форумах и конференциях, в научных и научно-популярных печатных и электронных изданиях.
Живая дискуссия развернулась после представленных мною докладов по проблемам трудоустройства выпускников учебных заведений и миграционному потенциалу молодежи Тувы. Это неудивительно, ведь проблема безработицы и миграции - острые проблемы для большинства регионов России.
Что препятствует развитию молодежи?
Многие проблемы молодежи связаны с отсутствием достаточной нормативно-правовой базы, закрепляющей основные цели, принципы и механизмы реализации молодежной политики. Поэтому первым в резолюции конференции было решение продолжить работу по разработке федерального закона о молодежи и государственной молодежной политике РФ. Рекомендовалось осуществлять ее в рамках программно-целевого подхода, а при финансировании мероприятий использовать механизм субсидирования инициатив молодежных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Для целенаправленного развития инфраструктуры молодежной политики было предложено в федеральных, региональных и муниципальных программах предусматривать специальные разделы.
Много объективной и практически полезной информации дают научные исследования, поэтому была отмечена важность увеличения числа и улучшения качества исследований по проблемам молодежи, подготовки на их основе Докладов о положении молодежи в РФ и регионах.
Отмечалась необходимость улучшения кадрового обеспечения молодежной политики. Для этого было предложено увеличить количество бюджетных мест в учебных заведениях по специальности «Социальная работа с молодежью» и внести в федеральный перечень специальностей специальность «Специалист по работе с молодежью». Надо развивать систему отраслевых органов в сфере молодежной политики, в органах исполнительной власти субъектов РТ, а также в органах местного самоуправления.
Я аргументировала ценность этнологической подготовки специалиста по работе с молодежью, включающей изучение основ этнологии, этноконфликтологии, этнопсихологии, истории и культуры разных народов. Это важно, учитывая полиэтничный состав нашей страны и большую воспитательную роль, которую играют специалисты по работе с молодежью. Отмечу, что данное предложение было поддержано многими участниками конференции.
Численность молодых людей в Туве
По данным Тывастата на 1 января 2009 г. в республике проживало 97400 чел. в возрасте от 14 до 29 лет, что составляло 31% от общей численности населения. Из них мужчин - 47,8 тыс. чел. (49,1%), женщин - 49,6% (50,9%). В городах и поселках городского типа республики проживает 52,7 тыс. молодых людей (32,8% от общей численности горожан), в сельской местности - 44,7 тыс. (29,2% от численности сельчан).
Основные направления молодежной политики в Туве
В 2010 г. реализацией молодежной политики занималось Министерство образования, науки и молодежной политики РТ, с 2011 г. - Министерство молодежной политики и спорта РТ.
В 2010 г. начата работа по возрождению студенческих трудовых отрядов. Так, Тывинский госуниверситет организовал отряд численностью 60 человек для строительства современной молочно-товарной фермы в с. Ильинка. Реализуется специальная программа по снижению безработицы среди молодежи в возрасте от 18 до 20 лет. Временными работами было охвачено 246 человек.
В 2010 г. в качестве предпринимателей было зарегистрировано 1490 молодых людей, что составляет 17,1% от их общего числа. Это невысокий процент, если учитывать общее число молодых людей в Туве, тем более, без работы (37,9% молодежи). Поэтому много усилий органов власти направлено на содействие занятию предпринимательской деятельностью среди молодежи. В рамках республиканской целевой программы «Молодежь Республики Тыва на 2009-2010 гг.» в октябре 2010 г. был проведен конкурс «Молодежный бизнес-проект-2010». Всего было подано 45 заявлений, из них было поддержано 18 проектов на сумму 2 млн. 500 тыс. руб.
С 2009 г. в Туве проводится работа по формированию резерва управленческих кадров, в том числе из числа молодых людей. Для этого создано Молодежное правительство РТ. Для укрепления взаимодействия общества и субъектов молодежной политики работают Совет молодых ученых и специалистов РТ, общественно-государственная комиссия по молодежной политике, координационные советы по молодежной политике при Министерстве образования и науки РТ, главах местных администраций. В 5 муниципальных образованиях созданы молодежные администрации.
При поддержке Председателя Правительства РТ был создан Штаб для переговоров общественных организаций в УСК «Субедей», при нем в 2010 г. работала общественная приемная Молодежного правительства РТ.
Много усилий вкладывается в развитие волонтерского движения: разработана и реализуется ведомственная целевая программа «Развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Тыва на 2010-2012 гг.», сформирован Республиканский штаб волонтеров, состоялся I Форум волонтеров РТ. Штабы волонтеров созданы также при Департаменте по образованию и молодежной политике мэрии г. Кызыла, в профессиональном училище №6 г. Ак-Довурака, управлениях образования муниципальных администраций. Волонтеры республики патронируют социальные учреждения и ветеранов ВОВ, проводят экологические акции и культурно-досуговые мероприятия для детей и молодежи, работают в трудовых лагерях и бригадах. В целях поддержки и развития добровольческого движения волонтерский стаж стал засчитываться как трудовой. Было выдано 1500 экземпляров личных книжек волонтера.
Далее мы поговорим об образовании и преступности в Туве.

Волонтер - доброволец, принявший обязательства по оказанию безвозмездной социальной помощи, услуг, патронажа над инвалидами, больными, престарелыми, а также лицами, находящимися в сложных жизненных условиях.

Валерия Кан, канд.ист.наук,
эксперт EAWARN

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Взгляд социолога
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Пресс-клуб «Плюс Информа»
  • Социальные комментарии Cackle