,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тува в итогах 2010 года: экономика республики выходит из стагнации


Тува в итогах 2010 года: экономика республики выходит из стагнации

 (голосов: 0)
В Туве началась отчетная кампания правительства республики за 2010 год. Всю предстоящую неделю его министры по поручению главы Кабмина Шолбана Кара-оола будут держать своего рода экзамен по итогам года перед трудовыми коллективами, общественными организациями, сходами граждан. Правда, никаких оценок он не предполагает. Как пояснил министр юстиции Тувы Шолбан Монгуш, это, скорее, прямой диалог исполнительной власти с населением, сверка результатов ее деятельности с мнением граждан - насколько они оправдали ожидания людей на перемены к лучшему после экономического кризиса 2009 года.
Кризис, затронувший всю страну, определил акценты работы и властей Тувы. Жить по средствам - такой была доминанта года. В столь жестких условиях, казалось бы, и речи не могло быть о каких-то значительных успехах, вопрос мог стоять о стабилизации экономики, исполнении социальных обязательств, и только. С другой стороны, нужда, как говорят в народе, научит кузнеца и сапоги тачать. Итоги года говорят о том, что власти минимальной планкой задач сохранения достигнутого экономического равновесия не ограничились. В чем-то за посткризисный год республика перекрыла собственные планы, а на некоторых направлениях выбилась даже в лидеры по России и Сибири. И это при оставшихся почти неизменными с 2009 года объемах бюджета - то есть, в большей степени за счет внутренних резервов и новых подходов в управлении.
Одним из самых существенных достижений года можно считать 1,5-процентный рост количества хозяйствующих субъектов - мышечной массы экономики. На 1 января 2011 года таких организаций стало 3681. Что особенно важно - наметилось увеличение их доли на селе (до 14,6%), где долгие годы экономическая активность была практически на нуле. Причем, это реально действующие, а не «бумажные» предприятия, фирмы и организации, работа которых видна не только по отчетности, но и невооруженным глазом - взять хотя бы стройки, которые не «нарисуешь» для галочки: они приросли за год на 7,2%.
Серьезно поднялись местные товаропроизводители - в промышленности, к примеру, объем отгруженных товаров составил 137,2% от годового прогноза. В составляющих роста пока, как и в прежние годы, преобладают сырьевые производства - это уголь, золото, асбест, нерудные стройматериалы. Но понемногу прибавляют обороты и обрабатывающие отрасли (пищевые, текстильные, деревообрабатывающие, мебельные и др.), которым пока не хватает мощи конкурировать с привозной продукцией.
Энергоснабжение будет стабилизировано
Энергетика, которой еще недавно предрекали мрачные, чуть ли не до блэкаута, перспективы, сегодня тоже демонстрирует достаточно стабильную работу. По крайней мере, очередную аномальную по холодам зиму Тува пережила без серьезных катастроф. Хотя проблемы, унаследованные из времен экономического спада, здесь остаются и не теряют актуальности - в первую очередь, проблемы неплатежей, из-за которых энергопредприятия не имели возможности инвестировать средства в развитие своего хозяйства и повышение энергетической безопасности региона.
В 2010 году эта проблема отчасти начала решаться - с межрегиональной сетевой компанией, в частности, достигнута договоренность о реконструкции линий электропередач, которая позволит стабилизировать электроснабжение республики. Кроме того, правительство Тувы добилось от федеральных властей сохранения льгот в отпуске электроэнергии - хоть эта мера и не добавляет денег ТЭК, но она хотя бы не допустит образования еще больших долгов перед ними, позволит заняться укреплением платежной дисциплины.
Приоритет - мясному животноводству
Первые за все постсоветское время ощутимые результаты начали приносить в 2010 году инвестиции в агропромышленный комплекс. Развитие этого сектора в Туве все еще считается больше социальным, чем экономическим проектом, но результаты последнего года показывают, что коммерциализация его возможна и реальна. Об этом свидетельствует хотя бы рост поголовья скота, впервые по общей численности преодолевший дореформенный уровень. Это хорошие предпосылки к тому, чтобы республике полностью обеспечивать себя продуктами мясной группы, а в ближайшей перспективе и задуматься о поставках за пределы региона.
Впрочем, на данном этапе более важным итогом является, пожалуй, тот факт, что положительная динамика в АПК подтвердила верность схемы его развития, которую выбрали власти Тувы. Ядром её можно назвать решение поставить во главу пирамиды комплекса мясное животноводство, отдав всем остальным сегментам роль вспомогательных производств. С 2010 года растениеводство, в частности, с выращивания продовольственного зерна отчетливо склонилось к производству кормов - их площадь в посевной структуре увеличилась на 30%. Правительством республики сделаны первые шаги к созданию крупных животноводческих комплексов мясного направления, к организации племенных хозяйств в мясном животноводстве.
Рост доходов и новые возможности
Оживление в реальном секторе экономики, рост доходов на его производствах заметно подтянули и другие сферы народного хозяйства. Практически на всех участках, за редким исключением, в 2010 году отмечалось повышение объемов работ - в транспортных перевозках, в строительстве, связи. Сказалось это и на развитии сферы услуг - в частности, розничный товарооборот в торговле вырос на 7,5%, объемы продаж в общепите - на 8%, платных услуг - от 7 до 14%.
Были в ряду мер по преодолению последствий экономического кризиса и особые приоритеты - это поддержка малого бизнеса, а также дальнейшее продвижение крупных инвестиционных проектов федерального значения. В них тоже достигнуто немало. В частности, к бесспорной удаче эксперты относят созданный правительством механизм помощи частному предпринимательству, до недавних пор находившемуся в зачаточном состоянии. За один только 2010 год за счет выстроенной системы государственного микрокредитования, грантов и другого содействия предпринимателям удалось увеличить их численность сразу на 800 единиц.
Помимо прямых финансовых стимулов, бизнес-активность населения хорошо подстегнула и акция правительства, объявившего 2010 год Годом туризма. Эту отрасль, которая никогда еще не рассматривалась властями региона в качестве экономического проекта, команда Кара-оола подняла до уровня общереспубликанского приоритета, способного приносить выгоду. Расчет, судя по итогам года, оправдывается - по крайней мере, именно в этот год в Туве открылись 8 из 13 действующих турбаз, многие из них закончили его с прибылью.
Резко возросла туристическая привлекательность республики - поток туристов, несмотря на сезонность отрасли, за год составил более 30 тыс.человек. Это заставило власти серьезно вкладываться в развитие инфраструктуры туризма - гостиниц, пансионатов, сувенирных производств, баз надлежащего уровня. Буквально за несколько месяцев здесь был построен, к примеру, этнокультурный комплекс, рассчитанный на VIP-туризм. С созданием управленческих структур в органах власти, отвечающих за туриндустрию, а также Ассоциации туризма республика получила возможность более широко присутствовать на российском и международном рынках туруслуг, где до сих пор была представлена мелкими операторами и агентами.
Крупные инвесторы приходят в Туву
Но лучше всяких слов о, как минимум, выравнивании экономической, социальной и политической обстановки в Туве говорит возросший интерес к участию в жизни региона частных инвесторов. По данным Минэкономики РТ, доля частного капитала, который, как известно, никогда не войдет в бесперспективное или рискованное предприятие, в 2010 году впервые составила более половины (53,9%) общих объемов вложений в экономику и социальную сферу.
ЗАО «Енисейская промышленная компания», к примеру, завершила проектную стадию работы над железной дорогой Кызыл-Курагино. На самом месторождении ЕПК провела все подготовительные работы для начала строительства шахтного комплекса и обогатительной фабрики в 2011 году. С полным вводом шахты добыча угля, по расчетам, должна увеличиться до 2,2 млн. тонн угля в год.
Другой крупный инвестор - китайская компания «Лунсин» - закончила строительство рабочего поселка со всей необходимой инфраструктурой на месте предстоящей разработки месторождения полиметаллов. В прошлом году предприятие приступило к горным работам на участке. От намерений и проектов к реальным вложениям в экономику перешли и другие инвесторы. А это, пожалуй, лучший показатель того, что дела Тувы от состояния экономической паузы понемногу пошли в гору, и вместе с другими очевидными успехами 2010 года он вселяет надежду, что тенденция эта дальше будет только крепнуть.
Пресс-служба правительства РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Железную дорогу в Туву будут строить ЕПК, Evraz, «Северсталь»
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle