,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Большие выборы в России начались


Большие выборы в России начались

 (голосов: 0)
У нас, конечно, не то что в США. У нас - свои традиции. И если там, у них, принято объявлять о своих намерениях баллотироваться в президенты аж года за два до выборов, то у нас - все остается тайной до самого последнего момента. Владимир Путин, объявляя о создании «Народного фронта», явно дал понять, что не собирается отказываться от политического лидерства и собирается возглавить новую общественно-политическую силу, которая формируется на базе «Единой России». Но ситуация такова, что дальнейшее лидерство Путина уже едва ли можно представить в ином контексте, кроме его президентства. Эксперимент с «тандемом» уже всеми и безоговорочно признается неудачным. Россия, вообще, не та страна, где идея двоевластия, пусть и четко зонированного, может иметь успех.
Россия - страна, традиционно привыкшая к четкой вертикали власти, а вертикаль не может «раздваиваться» ближе к своему верху - на вершине вертикали может и должен быть только один, конкретный человек. Иначе - сплошная нестабильность и беспокойство, а что нам нужно, так ощущение покоя и уверенности, что возможно лишь при единовластии. Так что, мысль о «тандеме», как о системе, которая может стать постоянной, вряд ли нравится большинству. И дальнейшее нахождение Путина в этой системе двоевластия - тоже не вариант, который устраивает общество. Да и Путина такой вариант устраивает едва ли.
Тем не менее, дав четко и явно понять всем о своих планах на ближайшее будущее, Путин не сделал заявления о своих намерениях выдвинуть собственную кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Нынешний российский премьер - опытнейший политик и большой мастер хитрых политических комбинаций, в которых нет места необдуманным или случайным ходам. Если разобрать его заявление о создании «Народного фронта», то становится понятным, что и там все продумано вплоть до мелочей. И дата заявления - накануне Дня Победы, и место - Волгоград, который Путин неоднократно назвал Сталинградом, проведя четкие исторические параллели, и то, что в речи премьера явно зазвучали национально-патриотические мотивы. И то, что Путин не сказал ни слова напрямую о своих намерениях - это никак не признак его неопределенности, а продуманное обеспечение простора для дальнейших маневров.
Какой-то конкретики или, хотя бы, четко понятного сигнала об определенности ждали и от действующего президента. Тут, однако, всех ждущих постигло сильное разочарование. Пресс-конференция Медведева, которая прошла 18 мая в Сколково, не оправдала надежд. Конечно, заинтересованные лица (в основном, из числа «экспертов-политологов» на зарплате) начали выискивать скрытые смыслы выступления президента, анализировать недосказанности и объяснять нам, непонятливым, что же на самом деле имел в виду Медведев. Причем, объяснять какими-то странными лингвистическими конструкциями, типа: «Медведев разрешил надеяться на его желание пойти на второй срок»... Ответы президента на самые простые вопросы (например, об изменениях в техосмотре автомобилей), стали анализировать используя непонятные обывателю термины - «отнтологически», «консенсусно» и т.п. Верный признак, что сказать людям нечего, но обязательно надо - им за это зарплату платят.
Тем не менее, внутриполитическая жизнь страны пустилась вскачь, что является верным признаком надвигающихся выборов. В отставку ушел Сергей Миронов, освободив пост спикера Совета Федерации. Формально - пост третьего лица в государстве, по официальной «табели о рангах». Сам Миронов, уже на следующий день после своего отзыва, заявил, что раньше не мог говорить многие вещи жестко и напрямую, поскольку был спикером Совета Федерации, но больше сдерживать себя он не будет и начнет называть вещи своими именами. Пообещал, что теперь будет бороться с «реакционной частью» руководства «Единой России» в их логове - в Государственной думе, депутатом которой планирует стать бывший спикер Совфеда.
Разумно предположить, что отставка Миронова, которую так рьяно проводили единороссы, была затеяна для усиления его образа оппозиционера. Экс-спикеру имидж «врага партии власти» может очень сейчас пригодится для концентрации вокруг своей фигуры разнообразных течений и сил, оппозиционных действующей власти. Что, разумеется, выгодно именно самой власти - оппозиция подконтрольная умеренному Миронову - всяко лучше, чем толпы противников власти при лидерстве кого-то радикального. Ну, а то, что Сергей Миронов нынче как бы уже и не личный друг Владимира Путина... в политике все далеко не так, как кажется и озвучивается.
Одним из важных дел на ближайшее будущее (выборы в Госдуму Российской Федерации и Законодательное собрание Санкт-Петербурга), которое поставил перед собой Миронов, и о чем он тоже заявил, станет смена власти в городе. Целью обозначено устранение от власти губернатора Валентины Матвиенко. В плане набора политических очков - это ход верный и даже беспроигрышный. Отношение питерцев к Матвиенко, мягко говоря, негативное и победа Миронова над губернаторшей даст ему массу горячих сторонников.
Ну, а пока Миронов готовится к жестоким политическим баталиям, в которых «больше не станет себя сдерживать», единороссы подыскивают замену бывшему спикеру. СМИ, кивая на «источники в «Единой России», уже назвали трех кандидатов, которые, по их мнению, могут претендовать на пост Председателя верхней палаты российского парламента. Основной претендент - глава МЧС Сергей Шойгу. Как говорят - сейчас, до выборов, назначат некоего «местоблюстителя», а уже после выборов в Госдуму пост достанется фигуре более заслуженной и авторитетной, каким и является Шойгу.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle