,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Саяно–Шушенское водохранилище есть, компенсация сомнительная


Саяно–Шушенское водохранилище есть, компенсация сомнительная

 (голосов: 0)
Pol_01.inddУже более тридцати лет прошло с тех пор, как жители старого Шагонара, Чаа-Холя и еще нескольких населенных пунктов были вынуждены «освободить» территории для водохранилища крупнейшей в России ГЭС - Саяно-Шушенской. Эти город и села перенесли на другие земли.
Сейчас довольно остро стоит вопрос экологической безопасности «тувинского моря», прежде всего, для населения двух районов - Улуг-Хемского и Чаа-Хольского.
В этом материале мы попытаемся оценить экологическую обстановку, которая сложилась в результате появления важного стратегического объекта гидроэнергетики России на территории Тувы. А также посмотрим, какую компенсацию за это получила республика.
<!--more-->Под водой много вопросов
Для начала необходимо понять, что же находится под гладью «тувинского моря». Об этом и многом другом еженедельнику рассказала представитель Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТИКОПР) СО РАН Ольга Кальная.
Если водохранилище располагается на месте бывших населенных пунктов, то под его водами могут находиться какие-то захоронения, например, кладбище. По словам собеседницы еженедельника, есть предположение, что раньше на территории Саяно-Шушенского водохранилища в пределах Тувы могли располагаться так называемые скотомогильники. Часть захороненных там животных погибли от сибирской язвы. До сих пор эти захоронения не найдены, и их никто не ищет.
Жители республики имеют хоть общее представление о том, что из себя представляет «тувинское море». Поэтому отметим лишь несколько малоизвестных моментов.
О водохранилище
По информации ТИКОПРа, «водохранилище является водоемом годичного регулирования поступающего стока», то есть каждый год его ложе становится практически сухим к апрелю-маю. В начале июня можно наблюдать, как вода прибывает прямо на глазах. При максимальном наполнении площадь акватории составляет 262 квадратных километра, из них на мелководье приходится около 7,5 квадратных километров, которые при наполнении водохранилища заболачиваются.
Оросительные системы взамен угодий
Чтобы восполнить потерю хороших лугов, которые каждый год уходят под воду «тувинского моря», было построено несколько оросительных систем для выращивания кормовых трав.
Сейчас трудно назвать эти преобразования плюсами, потому что практически все они пришли в упадок или бездействуют, либо вовсе разграблены.
Загрязнение не крити­ческое, но оно насто­раживает
Что же касается экологического состояния водохранилища, то в ТИКОПРе не называют его катастрофическим, хотя проблема загрязнения существует.
Изучение качества воды и гидрохимического состояния грунтов на территории водохранилища было начато сотрудниками института в 2006 году. За это время удалось выявить ряд загрязняющих компонентов, содержащихся там - нефтепродукты, фенолы, ионы меди, которые по содержанию превышают предельно-допустимые концентрации для рыбохозяйственных водоемов. Если повышенное содержание меди носит природный характер, то нефтепродукты и фенолы поступают в воду в результате хозяйственной деятельности человека.
Озабоченность ученых вызывает также нерабочее состояние или отсутствие очистных сооружений в близлежащих населенных пунктах - городе Шагонар и поселке Чаа-Холь. В результате исследований, которые проводились в 2009-2010 годах, было зафиксировано бактериологическое загрязнение воды не только водохранилища, но и реки Енисей в зоне, что находится выше «тувинского моря».
В донных отложениях ложа «Саяно-Шушенского» отмечается повышенное содержание некоторых тяжелых металлов, в частности мышьяка. Вероятным источником его поступления сюда, могут служить кобальтовое месторождение Хову-Аксы и отходы комбината «Тувакобальт». По информации Минсельхоза, захороненные «хвосты» предприятия содержат до 75 тысяч тонн этого элемента.
На заметку рыбакам и любителям рыбы
Если говорить про обитателей водохранилища, то можно отметить несколько интересных и предостерегающих моментов. Например, некоторые виды рыбы заражены «бычьим цепнем», но не стоит делать из этого экологическую сенсацию. Просто при употреблении в пищу ее нужно хорошо варить или прожаривать. Не рекомендуется употреблять в пищу малосольную рыбу или икру, особенно, если речь идет об окуне.
В ТИКОПРе не знают, где местные рыбаки реализуют свой улов, и в каких условиях его хранят. Возможно, дары «тувинского моря» продают даже в Кызыле.
Угроза культурно-историческим ценностям
Теперь обратим внимание на другую сторону существования этой искусственной акватории. По информации Минпромэнерго Тувы, у археологов накопилось немало проблем, связанных с заполнением Саяно-Шушенского водохранилища. Под угрозой оказались историко-культурные ценности. На территории, занятой им сегодня, находилось около 200 тысяч курганов, принадлежащих самым разным эпохам - от гуннской до монгольской. В период с 1965 по 1988 год ученые исследовали лишь около 3500 курганов.
Министерство сообщает, что поскольку берега «тувинского моря» в силу особенностей их геологического строения и рельефа подвергаются постоянному разрушению, ежегодно размывается и исчезает из поля зрения науки несколько курганов, для исследования которых у археологов нет финансовых средств. Обеспокоенность населения вызывает также постепенное разрушение уникального памятника буддийской культуры 13 века - ниши Чурумал-Бурханныг, регулярно скрывающегося под водой при заполнении водохранилища.
«Тувинское море» может объединить отдых и экскурсии
Если решить проблему очистных сооружений в близлежащих к водохранилищу населенных пунктах, то эта территория может стать местом летнего отдыха для туристов. На берегах водохранилища вполне возможна организация спортивно-оздоровительных палаточных лагерей. Отдых на водоеме можно совмещать с ознакомительными экскурсиями. По берегам водохранилища существует большое количество археологических памятников и интересных геологических объектов. Здесь уже много лет работает экспедиция Института истории материальной культуры из Санкт-Петербурга под руководством кандидата исторических наук Владимира Семенова.
Тут можно увидеть нишу с изображением Будды, петроглифы (наскальные рисунки), «дорогу Чингисхана» и многое другое. В конце мая - начале июня до заполнения водохранилища к буддийской нише Чурумал - Бурханныг приезжают паломники с разных уголков России и других стран.
Компенсация и социальные обязательства - остается много вопросов
Какую же компенсацию Тува и жители двух районов получили за изменившуюся экосистему и вынужденное переселение? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю министра промышленности и энергетики Тувы Роману Кажин-оолу.
По его словам, вся сумма компенсации составила около 100 миллионов рублей. На данный момент долг РусГидро составляет порядка 15 миллионов рублей. Последние выплаты производились в 2007 году.
Собеседник еженедельника считает, что неправильно было определять компенсацию конкретной суммой. Он говорит: выплаты не производились вовремя, и этот процесс сильно затягивался.
Роман Кажин-оол также отметил, что более точную информацию о компенсации можно получить в отделе экономики и инвестиций республиканского Минпромэнерго. Там нам рассказали следующее.
Оказывается, что соответствующий договор о денежной компенсации был подписан между властями Тувы и РАО «ЕЭС» в мае 2001 года. Согласно документу, ее сумма составила 100 миллионов рублей без учета инфляции. После реформирования Общества долг перешел к «РусГидро». Его перед нашей республикой должны были полностью ликвидировать до 2009 года, но авария на Саяно-Шушенском водохранилище сдвинула срок выплаты еще на три года. Получается, что последние 15 миллионов Тува «увидит» в 2012 году.
Остается вопрос, кто получил эти деньги? По информации отдела экономики и инвестиций Минпромэнерго, компенсация поступала в республиканскую казну, откуда ее должны были перечислять двум районам - Улуг-Хемскому и Чаа-Хольскому.
Отсюда возникает следующий вопрос, куда должны были расходоваться деньги? На строительство социальных объектов. Что было построено? А об этом уже надо спрашивать районные администрации.
Как нам сообщили в Минпромэнерго, до сих пор еще точно не определено, какие именно объекты будут возводить на полученную компенсацию. Из этого следует, что стройка должна начаться по получению оставшихся 15 миллионов рублей - в 2012 году. Если она не начнется, то тогда уже возникнет намного больше вопросов.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Опасное «наследство» комбината всесоюзного значения
  • Ученый и режиссер предрекают Саяно–Шушенской ГЭС новые испытания
  • Хову–Аксы спасут от промышленных захоронений
  • Социальные комментарии Cackle