,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Взгляд социолога

 (голосов: 0)
Республика Тува в цифрах и фактах: власть
В прошлом номере мы выяснили, что этноконфессиональный портрет Тувы является неоднородным: из 43 зарегистрированных религиозных организаций - 17 буддийских, 16 христианских (в том числе 12 - миссионерских: Свидетели Иеговы, евангелисты, баптисты и др.), 9 шаманских и 1 старообрядческая община в г. Кызыле.
Две основные религии - буддизм и православие сосуществуют мирно. В основном наблюдается монолитность этноконфессионального состава: русские - православные, тувинцы - буддисты. Кроме того, тувинцы обращаются и к шаманам, что допускается буддизмом. В последние годы в Туве широкое распространение получили общины и секты миссионерского толка, которые набирают в свои ряды всех независимо от национальности.
Сегодня к социальному портрету нашей республики мы добавим важный элемент - власть, без которой невозможно представить существование общества. Начнем с определения.
Определение власти
Власть - понятие широкое. Во-первых, это способность людей принимать решения, оказывающие влияние на действия других людей. Властное воздействие осуществляется с помощью различного рода средств - авторитета, воли, права, принуждения, а также ресурсов. Во-вторых, это механизм осуществления решений, принятых одним лицом или группой лиц и требующих взаимодействия с другими людьми, т.е. инструмент координации деятельности людей в обществе. Под властью понимают также систему властных (государственных) органов, и наконец, группу лиц, облеченных соответствующими государственными, административными полномочиями.
Механизм власти существует на протяжении всей истории человечества и осуществляется на всех уровнях цивилизованного общества. Власть тесно связана с господством и авторитетом. Авторитетно-властное полномочие обычно основывается на доброй воле, т.е. означает, что люди сами готовы следовать нормативным постановлениям и исполнять указания должностных лиц. Источниками авторитета власти являются традиции, законы, а также харизматические, профессиональные и моральные качества политических лидеров.
Основные методы властвования: принуждение, убеждение и стимулирование. Насилие (принуждение) - эффективный метод, но он краткосрочен и малорезультативен для сохранения власти. Самым эффективным и в тоже время самым дешевым методом остается убеждение.
Система власти в Туве
Государственную исполнительную власть в регионе осуществляет Правительство Республики Тыва в части полномочий субъекта РФ и территориальные органы федеральной исполнительной власти в части полномочий федерального центра. Законодательную власть до 10 октября 2010 г. осуществлял Великий Хурал (парламент) РТ, состоявший из Законодательной палаты и Палаты представителей общей численностью 162 депутата. В 2010 г. в его структуре и численном составе произошли значительные изменения - он стал однопалатным с общим числом депутатов 32 человека и был переименован в Верховный Хурал (парламент) РТ.
События
Основными событиями политической жизни республики в 2010 г. стали референдум 11 апреля по внесению изменений в Конституцию РТ и выборы депутатов Верховного Хурала РТ, состоявшиеся 10 октября. Рассмотрим эти события в хронологическом порядке.
Длительное противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти вызывало заметное напряжение общественно-политической жизни республики. С ноября 2009 г. по март 2010 г. оппозиционная группа депутатов Законодательной палаты, членов и сторонников партии «Справедливая Россия», фактически блокировала нормативно-правовое регулирование в Туве.
Поводом к разрешению конфликта послужило озвученное 12 ноября 2009 г. Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному собранию РФ. В нем говорилось о необходимости унификации численности депутатов законодательных органов в регионах в соответствии с количеством избирателей. В качестве примера была названа Тува.
Однако, для сокращения численности депутатов Великого Хурала нужно было внести соответствующие поправки в Конституцию РТ. Республиканские власти сначала инициировали решение вопроса с помощью Конституционной комиссии. Но этот способ не получил поддержки большинства депутатов.
В декабре 2009 г. группа граждан обратилась в Палату представителей Великого Хурала РТ с инициативой проведения референдума по внесению изменений в Конституцию РТ. Депутаты верхней палаты поддержали проведение референдума, он был назначен на 11 апреля 2010 г.
Референдум
Агитационная кампания по разъяснению положений конституционного закона активно проводилась сторонниками политической партии «Единая Россия». Она была акцентирована на положительных моментах, которые жители республики получат с одобрением изменений - строительство социальных объектов за счет экономии бюджетных средств, консолидация общества и т.д.
Жители республики в очередной раз продемонстрировали высокую степень электоральной активности. Явка составила 83,8%, за внесение поправок проголосовало 95,3% избирателей. Поправки в Конституцию Тувы устранили 11 противоречий с российской Конституцией, также был введен пост Президента - Председателя Правительства РТ. Из избранных 32 депутатов только 9 стали работать на профессиональной основе, 23 - на общественных началах. Оппозиция пыталась оспорить результаты референдума, но безрезультатно.
Юбилей Великой Победы
В течение I полугодия деятельность органов исполнительной власти была направлена на подготовку празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). В кратчайшие сроки в эксплуатацию были введены жилые дома, реконструирован и дополнен мемориальный комплекс Победы, проведены акции по сбору денежных средств ветеранам и оказанию им помощи, благоустройству памятников истории и культуры, посвященных Победе и могил участников Великой Отечественной.
Выборы депутатов Верховного Хурала
В III квартале шла кампания по проведению выборов депутатов Верховного Хурала РТ, назначенных на 10 октября 2010 г. Партийный список «Единой России» в Туве возглавил Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол, известный телеведущий Алексей Пиманов и знаменитая спортсменка Лориса Ооржак. На местах кандидатами выдвинулись известные политические и общественные деятели.
В голосовании на выборах приняли участие 64,5% избирателей: за «Единую Россию» проголосовали 77,4% (14 мандатов), «Справедливую Россию» - 10,2% (2 мандата), КПРФ - 4,5%, ЛДПР - 3,4%, «Патриотов России» - 0,9%. По одномандатным округам победили 15 кандидатов-единороссов и один самовыдвиженец.
Итогом выборов стало формирование парламентского большинства «Единой России» и выход из политического кризиса. 21 октября новый парламент возглавил Кан-оол Даваа, экс-министр труда и социальной политики РТ.
В ноябре 2010 г. Ш. Кара-оол распустил кабинет министров. Была проведена реструктуризация с целью повышения эффективности работы и установления соответствия структуре федеральных органов исполнительной власти. Формирование нового состава Правительства завершилось лишь в январе 2011 г. Министерство образования, науки и молодежной политики РТ передало полномочия регулирования молодежной политики новому Министерству молодежной политики и спорта РТ, которое возглавила Уран-Кыс Ондар. В единое ведомство были объединены Министерство здравоохранения и Министерство социальной политики и труда. Руководство Минздравсоцразвития РТ было поручено Анатолию Дамба-Хуураку, сохранившему пост вице-премьера. Несколько ведомств было ликвидировано или объединено с другими органами исполнительной власти.
Далее поговорим об образовании и преступности в Туве.
Валерия Кан, канд.ист.наук, Демир Тулуш, эксперты EAWARN

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Взгляд социолога
  • Социальные комментарии Cackle