,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как правильно оформить алименты?


Как правильно оформить алименты?

 (голосов: 0)
У меня с мужем предстоит развод, есть 2-е маленьких детей, муж согласен содержать детей, но мне нужны письменные гарантии, что он не передумает. Как мне поступить, можно оформить все до развода, или только после него?
Ирина Ч.

Российским законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей: на основании соглашения об уплате алиментов и на основании судебного акта. Путем заключения соглашения об уплате алиментов родители самостоятельно определяют порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям. Оформление подобного соглашения зачастую исключает возможность возникновения конфликтов между родителями ребенка по вопросам взыскания алиментов, позволяет сократить издержки сторон, связанные с судебным разбирательством, экономит время и нервы. Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Оно заключается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено. Отсутствие нотариального удостоверения влечет недействительность соглашения.
Размер алиментов на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка или иного дохода плательщика алиментов. Алименты на ребенка могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу плательщика; в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически (например, ежемесячно, ежеквартально, два раза в год); в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (например, жилого помещения, автомашины, земельного участка или ценных бумаг), а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Порядок уплаты алиментов может быть определен: путем личной уплаты алиментов; путем уплаты алиментов через третьих лиц (бабушку, дедушку или других родственников); почтовым или телеграфным переводом алиментов по домашнему или иному указанному получателем алиментов адресу; путем перечисления алиментов на счет получателя в коммерческом банке или кредитном учреждении и т.п. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, что также совершается в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов на детей или одностороннее изменение его условий не допускаются. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении согласия об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
Взыскание алиментов через суд. Дело в суде возбуждается на основании искового заявления о взыскании алиментов на ребенка. Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов. В исключительных случаях алименты на ребенка могут быть взысканы за прошедший период, но только в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению истца в суд. В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо он получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у этого родителя отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Нотариальная палата РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–Ответ
  • Судебная помощь в вопросах и ответах
  • Нотариальная палата Республики Тыва: 5 лет на благо людей
  • Социальные комментарии Cackle