,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кровопийца

 (голосов: 0)
Близкая родственница паука сидит, раскрыв объятия, в ожидании вас. Она голодна. Ей нужна ваша кровь. Запах почует метров за десять. Она нежно обнимет вас и будет пить вашу кровь... Похоже на фильм ужасов? А ведь это происходит часто. Речь идет о простых таежных клещах.
В ожидании человека...
Иксодовые клещи, которых мы больше всего боимся из-за энцефалита, действительно паукообразные. Достаточно пересчитать их лапки - 8 штук.
И они не будут планировать вам на голову - это как-то несерьёзно. А вот сидеть на кустах, на травинках, на ветках деревьев будут. Они не бегают за жертвой, не сидят в засаде. Они просто открыто сидят, и ждут, пока к ним кто-нибудь подойдет. А что подойдет - в этом можно не сомневаться. Клещи знают места.
За десять метров почувствуют запах приближающейся жертвы и приготовятся к встрече: поднимут передние лапки, начнут водить ими из стороны в сторону, готовясь обнять вас и крепко прижаться.
Ну, не очень крепко. Прямо там, где вцепятся, кусать вряд ли будут. Они поищут место понежнее, где кожа потоньше. Клещ вначале обследует жертву и подыскивает подходящее для питания место. Порой на это у него уходит несколько часов. Место таёжный клещ выбирает не только нежное, мягкое, тёплое, но и тихое и спокойное, где никто не сможет ему помешать как следует насосаться крови (у самок клещей этот процесс занимает несколько часов). Паховая область, подмышки, шея, нежная кожа за ушами - идеальный вариант. Как правило, обследуя жертву, он стремится всё выше, и выше, и выше. У животных клещ чаще всего впивается в голову, уши, холку - место, до которого не достать ни зубами, ни когтями.
Нет в жизни счастья...
Тяжела жизнь обычного таежного клеща. Вылупившись из яйца, личинка размером около 0,5 мм, нападает на мелких зверьков или птичек, присасывается, напивается крови и через 3 - 4 дня покидает своего первого «хозяина». Она закапывается в лесную подстилку, чтобы перезимовать.
Проходит первая линька, и весной миру предстаёт нимфа - следующая стадия развития клеща. Она уже побольше - до 1,5 мм, и жертву она ищет покрупнее - белки, ежи и зайцы вполне сгодятся. Напившись крови во второй раз, нимфа следующей весной уже станет взрослой.
Если она станет самкой, то ее размер будет около 4,5 мм, если самцом, то скромнее - около 2,5 мм. А самкам от нас, то есть от людей, надо гораздо больше. Если самец выпивает всего капельку крови и почти не меняется в размерах, то самка очень растягивается, раздувается до 10 - 11 мм в диаметре, становится похожа на виноградину, из которой торчат лапки, вес её увеличивается более, чем в сто раз.
Это не от жадности. И не от глупости. Самке ведь надо отложить яйца. После спариванья самцы погибают - они свою миссию выполнили. А самки - откладывают яйца. Но после этого тоже погибают.
Через несколько недель из яиц вылупятся новые личинки клещей. И круговорот жизни продолжится. Естественный отбор сильно прореживает популяцию.
Очень невесело живется клещу. И, говорят, что за всю свою, достаточно долгую, жизнь клещ питается всего три раза. Хотя в это и трудно поверить. Человека в качестве источника пищи воспринимают только взрослые клещи, личинки и нимфы «охотятся» на мелких животных. И если честно, то клещам, вероятно, все равно, какой человек им подвернется, и подвернется ли вообще. Их вполне устроит любой, достаточно крупный теплокровный зверь.
Когда и где начинать бояться
Первые клещи появляются, как только земля прогревается и в снегу появляются проталины. При понижении температуры воздуха ниже 5°С, клещи впадают в оцепенение и засыпают, до следующего потепления. Больше всего шансов встретить клеща, и стать его источником бесперебойного питания - с середины мая до середины июня. После этого численность клещей стремительно уменьшается, хотя некоторые, особо упорные клещи могут попадаться, точнее, нападать на вас всё лето, вплоть до осенних заморозков.
Клещи не любят слишком жаркую погоду. В жару они охотятся не слишком активно. Клещи не любят и дождь, хотя в моросящий дождик встречи с клещами всё же возможны.
Любимая погода - прохладная, пасмурная, но сухая.
Если вам действительно хочется встретить клеща, то его легко найти вдоль лесных дорожек и тропинок, особенно протоптанных животными - именно здесь у клещей больше шансов встретить источник пищи.
Конечно, урбанизация повлияла и на клещей, теперь они и в городе не редкость. А что еще делать бедолаге? Леса горят, животных истребляют охотники и браконьеры. Вот и приходится питаться самими охотниками-браконьерами, и всеми, кто еще подвернётся под руки, т.е. под лапки.
Умные вещи о клещах рассказал Валентин Заика, заведующий лабораторией Биоразнообразия и Геоэкологии ТувИКОПР СО РАН, доцент ТывГУ, кандидат биологических наук.
Интерпретировала повествование И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Бойня
  • Берегитесь – клещи!
  • Социальные комментарии Cackle