,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Клещи атакуют

 (голосов: 0)
Клещи во время нападения на человека могут заразить его не только энцефалитом, но и другими опасными болезнями. И в Туве эта тенденция растет. С начала весеннего сезона в Инфекционную больницу с укусом клещей обратились более 165 человек. Пациентам поставлены диагнозы - Лайм-боррелиоз, инфицированный укус клеща, клещевой риккетсиоз, клещевой энцефалит. Эти болезни опасны осложнениями, если их не лечить, возможно поражение нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.
Статистика заболеваний
На сегодняшний день госпитализировано 25 человек, диагноз клещевой энцефалит поставлен трем пациентам, диагноз Лайм-боррелиоз - семи больным, один из них ребенок, диагноз клещевой риккетсиоз выявлен у 12 больных, девять из которых - дети. Три человека на данный момент проходят обследование. По статистике врачей, большинство укушенных - городские жители.
Энцефалит
Первые признаки заражения энцефалитом: лихорадка, интоксикация, поражение нервной системы, проявляются выраженные головные боли, повторная рвота, возможно нарушение сознания, судороги. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Лайм-боррелиоз
С каждым годом число заболевших боррелиозом становится больше. В некоторых областях России заболеваемость боррелиозом среди укушенных клещами в 2-3 раза выше, чем энцефалитом. Риск особенно высок для дачников.
Первые симптомы боррелиоза появляются в среднем через 10-12 дней после заражения. Поначалу заболевание протекает вяло. Сигналом тревоги должно стать красное пятно вокруг места укуса. Но этот признак может отсутствовать. Тем более, что покраснение через некоторое время исчезает. Человек длительное время может чувствовать себя хорошо. Однако, когда наступает следующая фаза болезни (где-то через полгода, но иногда и раньше), поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы, суставы, некоторые внутренние органы.
В отличие от клещевого энцефалита против боррелиоза нет вакцины. Поэтому важно не допустить контактов человека с клещами. Это «золотое правило» безопасности. Отправляясь в лес или другое место, следует одеваться так, чтобы избежать присасывания клеща. Пользоваться средствами, отпугивающими клещей.
Петля для клеща
Если клещ все-таки уже присосался, а до населенного пункта далеко, можно сделать попытку удалить клеща самостоятельно. Сделайте петлю из прочной нити, затяните её вокруг хоботка и покачивающими движениями за концы нити осторожно вытяните клеща. Место укуса лучше всего обработать йодной настойкой. Клеща можно сжечь, но лучше принести его в лабораторию инфекционной больницы, чтобы специалисты провели анализ, является ли этот клещ переносчиком болезни.
Но даже удалив клеща в первые 20-30 минут, человек не может быть застрахован ни от клещевого энцефалита, ни от боррелиоза. Дело в том, что ударная доза вируса клещевого энцефалита либо боррелиоза содержится в первой порции слюны клеща.
«Это еще раз подчеркивает необходимость соответствующей экипировки при выходе на природу», - говорит заместитель главного врача по организационной и методической работе инфекционной больницы Чечек Ондар.
Заявки против клещей
Эдуард Глушков, начальник противочумной станции сообщил, что на данный момент все выезды на участки, где должны пройти химические обработки, прекращены, погодные условия пока не позволяют качественно провести акарицидные обработки. Но они запланированы и будут возобновлены в середине мая.
В черте города уже обработана парковая зона, часть кладбища и несколько летних оздоровительных учреждений.
Пока все работы находятся на начальной стадии. Обработка против клещей будет проводиться исключительно по заявкам. 50% летних оздоровительных учреждений и часть районов подали заявки. От мэрии города Кызыла также поданы заявки на обработку всех школ. А вот детские сады, к сожалению, не заявили о себе, хотя риск укуса клещом велик. Стоимость обработки составляет в среднем от 6 до 10 тысяч рублей за гектар.
Наталья Ооржак, начальник Отдела эпидемиологического надзора говорит, что в этом году планируется обработать 18 стационарных летних оздоровительных учреждений, 90 летних учреждений и 8 лагерей отдыха. На территории города также будет проведена акарицидная обработка.
Кристина Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Берегитесь – клещи!
  • Готовимся к встрече с клещами
  • Осторожно, клещи!
  • Социальные комментарии Cackle