,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Бензиновый кризис не уходит из Тувы


Бензиновый кризис не уходит из Тувы

 (голосов: 0)
Pol_01.inddНашу республику продолжает трясти от «бензиновой лихорадки». Хотя цены на топливо практически остались на уровне прошлой недели, но число заправок, на которых отсутствует тот или иной вид ГСМ, растет. Ажиотаж вокруг бензина подогревают и сами жители Тувы. Они скупают его впрок. У некоторых АЗС можно видеть целые вереницы автомобилей. Предприниматели стали ограничивать отпуск топлива в одни руки.
В то же время республиканское УФАС уже начало возбуждать административные дела против «смекалистых» владельцев заправок. «Плюс Информ» продолжает следить за ситуацией на рынке ГСМ.
Наказание за хитрость
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Тыва возбудило дела в отношении четырех владельцев независимых АЗС Кызыла, которые подозреваются в согласованных действиях на рынке ГСМ. Проще говоря, речь идет о предпринимательском сговоре по поводу ценовой политики. Об этом «Плюс Информ» сообщила руководитель управления Ольга Долгих.
«Проверка показала, что некоторые независимые владельцы заправок в Туве повысили цены еще до того, как это сделали оптовики», - отметила собеседница еженедельника.
По ее словам, дело возбуждено по статье 11 закона «О защите конкуренции» (согласованные действия). Кроме того, сейчас решается вопрос об административном преследовании еще шести хозяйствующих субъектов.
<!--more-->Долгих отметила, что еще до 24 апреля, когда было зафиксировано увеличение стоимости ГСМ у поставщиков, эти предприниматели уже повысили цены на бензин.
Комментария по этому поводу от владельцев данных АЗС пока получить не удалось. И это неудивительно. Ведь они, в отличие от своих коллег, даже не пришли на встречу с премьером Тувы, посвященную бензиновому кризису.
«Ажиотаж вокруг бензинового дефицита в республике еще нагнетается самими людьми, которые начали скупать топливо про запас», - подчеркнула руководитель УФАС.
Она также сообщила, что на некоторых заправках в Кызыле по-прежнему отсутствует 92-й и 95-й бензин.
Небывалая очередь
А ажиотаж вокруг нехватки ГСМ, между прочим, в Туве нешуточный. Проезжая в конце рабочей недели через микрорайон Южный, увидел удивительную картину - огромную вереницу машин. Очередь из автомобилей начиналась от заправки у «Субедея» и заканчивалась напротив магазина «Южный». И это в десять часов вечера.
Как объяснили водители, «только здесь можно купить бензин по 26 рублей». И то, больше двадцати литров в одни руки не отпускают. По их словам, эта одна из немногих АЗС в Кызыле, где еще можно приобрести 92-й и 95-й.
Следовательно, можно сделать вывод, что топливный кризис, не только не ушел из нашей республики, а все больше распространяется.
Зависим-мы
Республика в ситуации с бензином фактически попала под зависимость владельцев из Хакасии, которым принадлежат все автозаправочные станции в Туве. А те в свою очередь зависят от оптовиков.
Топливный кризис все сильнее бьет и по соседней республике. Вот, например, по информации РИА Новости, компания «Хакаснефтепродукт», которая является официальным представителем «Роснефти» в Хакасии, приостановила реализацию бензина мелким оптом из-за отсутствия запасов ГСМ. Стоит отметить, что она обеспечивает около 30% мелкооптовой и около 20% розничной торговли топливом в регионе. Думается, что такие события могут отразиться и на Туве.
В поисках выхода
Что делать и как быть дальше? Этот вопрос сейчас волнует многих. Понятно одно - решение проблемы не должно быть разовым. Нужно искать пути, которые на порядок уменьшат степень зависимости Тувы от предпринимателей Хакасии на рынке ГСМ.
Как заявила еженедельнику Ольга Долгих, она уже предлагала в 2008 году, когда сложилась аналогичная ситуация, создать в республике собственную базу хранения нефтепродуктов. Для такой цели премьер Тувы Шолбан Кара-оол предложил владельцам местных АЗС объединиться в акционерное общество. Об этом говорилось на встрече главы нашего региона с местными продавцами топлива.
«В настоящее время АЗС в республике закупают автомобильное топливо у 4 сибирских компаний, которые не имеют прямых контактов с нефтеперерабатывающими заводами и являются посредниками второго, а то и третьего уровня», - сообщает пресс-служба правительства.
По информации властей Тувы, также в качестве альтернативы кооперированию Шолбан Кара-оол предложил рассмотреть вариант сотрудничества с республиканскими и муниципальными властями в создании регионального топливного резерва на случай очередного бензинового кризиса.
Пациент скорее мертв
Российский рынок ГСМ продолжает очень сильно лихорадить. Вмешательство властей и надзорных органов пока не помогло в поисках «вакцины» от этой «болезни». Никакой ясности относительно даже самого ближайшего развития событий нет. Бензин становится на вес золота.
Еженедельник продолжит следить за этой темой, волнующей не только Туву, но и всю нашу большую страну.
Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бензиновый кризис постучался в Туву
  • Борьба с топливным дефицитом продолжается
  • Получат ли спекулянты заслуженные штрафы?
  • Социальные комментарии Cackle