,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Об иностранных делах РФ и о Туве


Об иностранных делах РФ и о Туве

 (голосов: 0)
Дипломаты, как известно, это люди, которые занимаются внешней политикой нашего государства. Дипломат представляет и защищает интересы России, по крайней мере, именно так сказано в различных словарях. Работа целого министерства сосредоточена на том, чтобы интересы нашей страны ни коим образом не пострадали от различных форс-мажорных ситуаций в мире, от военных действий и конфликтов.
Наш земляк Игорь Шактар-оол с 2005 года работает в должности атташе в министерстве иностранных дел России. Выпускник Государственного лицея республики, в 2003 году с отличием закончил Российский университет Дружбы народов. Сейчас Игорь - атташе, аспирант МГИМО. Перспективный, умный, харизматичный молодой человек, с которым и состоялась наша беседа.
– Игорь, легко ли быть дипломатом?
– Работа в МИДе отличается тем, что на каждом сотруднике лежит определенная ответственность, потому что, выезжая в посольство, ты уже становишься официальным представителем России. А представляя страну в статусе дипломата, ты должен всегда и во всем быть на высоте. Работа в центральном аппарате МИДа очень сильно разнится с работой в загранучреждениях, поскольку именно в нем собираются и обобщаются аналитические материалы, полученные из загранточек. На основании этого отправляется информация высшему руководству страны. МИД координирует всю деятельность страны за ее пределами. Работа мне нравится, тем более, впереди много перспектив. Многим представляется, что дипломатическая служба – это только постоянные командировки за границу, протокольные мероприятия, приемы. Но это не так. Фактически, дипломаты постоянно находятся на передовой в отношениях с иностранными государствами во всех областях, включая политическую, экономическую, торговую, военно-техническую. Особенно ощущается это, когда командируешься на длительный период в посольство.
- В каких мероприятиях высокого уровня тебе приходилось участвовать?
– В мероприятиях с участием В. В. Путина, М. Е. Фрадкова, С. В. Лаврова. Могу сказать, что работа по организации любого визита Президента России в иностранное государство очень тяжелая и кропотливая, при этом задействовано огромное количество людей. Приходилось участвовать и на переговорах руководства страны. Отмечу, что за любым заявлением и выступлением Президента страны стоит большая аналитическая работа многих людей.
За время своей деятельности я побывал во многих странах. К примеру, только в прошлом году удалось посетить Грузию, Австрию, Турцию, Эстонию, Казахстан. Примечательна была командировка в качестве наблюдателя по линии ОБСЕ в Грузию. В январе 2008 года, когда в Грузии шли президентские выборы, руководство этой республики разрешило присутствовать на выборах только 9 представителям от России. 1 января мы вылетели в Тбилиси.
На протяжении всего нашего пребывания там мы чувствовали к себе незримый интерес со стороны местных спецслужб. И естественно ежесекундно отслеживали выборный процесс и наблюдали за ситуацией в Грузии. Одним словом, работали.
- Отслеживаешь ли ты то, что происходит в Туве?
– Да, конечно. Поскольку меня, как и всех тувинцев, очень сильно беспокоит будущее Тувы. Я поддерживаю отношения с Постпредством Тувы в Москве, также стараюсь читать всю тувинскую прессу. Кроме этого, через электронные источники МИДа можно всегда узнать, что пишут о Туве в федеральных СМИ.
Я надеюсь, что трезвый ум возобладает, поскольку в мире и так сложилась трудная ситуация в связи с финансовым кризисом. Противоборствующие страны объединяются в борьбе с ним, а здесь, в небольшой республике, люди, надеюсь, имеющие единую цель – вытащить республику из глубочайшего кризиса, - не могут примириться. По моему мнению, Тува сейчас находится в такой ситуации, когда уже просто лечение не поможет, здесь давно назрело хирургическое вмешательство, причем оперативное. Мое ощущение, тувинцы, как народ, сейчас находятся на грани вымирания. Не надо себя успокаивать, что все само по себе наладится. Этого не произойдет. Нужно усиленно работать, так как у нынешней власти нет других вариантов, как преодолеть эти трудности. Ведь иначе нищета, повсеместная безработица и алкоголизм, преступность убьют тувинцев. Однако бороться нужно не только со следствием, но и с причиной, так как корни проблемы находятся гораздо глубже этого. Тувинцы перестали уважать старших, в детдомах постоянно растет количество детей, и это происходит из – за того, что мы теряем веру в самих себя. Ставку в решении проблем нужно делать на молодежь, которая очень обеспокоена ситуацией в Туве, но для этого нужно создавать для нее гарантии, гарантии социального плана, такие как достойная заработная плата, квартирный вопрос, перспективы. Молодой специалист вряд ли сможет позволить себе снять в Кызыле квартиру за 15 тысяч рублей или купить за 1,5 миллиона. Ну, а, кроме того, молодым нужны гарантии того, что Тува на самом деле нуждается в них. Для этого нужно проводить не поверхностную кадровую политику, а «точечно» подходить к каждому вопросу. Особенно к вопросу образования наших детей. Нужно, на мой взгляд, очень тщательно прорабатывать, куда отправлять учиться и сколько человек. Знаю ,что в этом отношении сейчас работа ведется, и хочется надеяться, что не поверхностно, как раньше.
- Ну, говорить всегда легко! Раз ты так переживаешь за нашу республику, так почему же ты в Москве, а не дома?
– Здесь есть несколько моментов. Во-первых, для человека, окончившего престижный ВУЗ, всегда есть возможность получить хорошую высокооплачиваемую работу за Саянами. Во-вторых, многие просто боятся после возвращения в Туву остаться нереализованными в жизни. В-третьих, проблема заключается еще и в том, что в Туве большую роль играют родоплеменные отношения. Даже если ты большая умница, но без поддержки рода, то ты можешь остаться на обочине со своим образованием и опытом. У нас чаще всего подбор кадров происходит не по профессиональному признаку, а по-родственному. При этом «клановость» касается не столько верхов, сколько среднего и нижнего звена управленцев. Это путь в «никуда». Вот и получается, что большинство студентов и выпускников с отличным образованием оказываются невостребованными у себя на Родине, зато их с распростертыми ждут в других регионах. Вот и остаются люди за Саянами. Что же касается меня, то в настоящее время у меня есть работа, которая мне нравится и, тем более, я работаю по специальности. Но в будущем, конечно, планирую возвратиться на Родину и работать во благо Тувы, нашего народа.
Р.Чульдум

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Восточный гороскоп 2015
  • Социальные комментарии Cackle