,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Роман с камнем

 (голосов: 0)
Гордость Тувы - ее камнерезы. И среди множества мастеров, которые этим занимаются, есть всего три жен­щины-камнереза. Одна из них - Лариса Норбу. Ее самая известная работа - это серия фигурок - героев творчества великого артиста Максима Мунзука и его супруги Кара-Кыс Мунзук.
От косички до Субедея
- Лариса Матпаковна, Вы помните о своей самой первой работе? С чего все началось?
- Это было в 1991 году. Моя старшая дочка принесла из школы кусок белого камня и сказала: «Это агальматолит. Из него вырезают фигурки». Я попробовала этот камень поцарапать кухонным ножом. Одна сторона его была коричневая, и я стала вырезать на ней косичку. Косичка получилась красивая, и я подумала: «А что если сделать и лицо с другой стороны? Это работа меня так увлекла, что я просидела за ней до глубокой ночи, а утром все умилялись и любовались маленькой фигуркой круглощекой девочки с косичками.
- Где Вы обучались резьбе по камню?
- Никогда нигде не обучалась. Нас в семье 11, а я восьмая. В детстве мечтала стать артисткой. Мой отец и дедушка были умельцами: вырезали из дерева домашнюю утварь, юрты, национальные инструменты, сувениры, занимались чеканкой. Без преувеличения можно сказать, что нет такого творческого дела, которого они не умели бы делать, хотя мой отец всю жизнь проработал заведующим молочно-товарной фермой. Думаю, что это мне передалось по наследству. Я все делаю так, как могу, и как подсказывает мое собственное воображение. Знаю, что у каждого мастера есть свои секреты. С удовольствием бы учла все советы и подсказки других.
- Вы сначала придумываете образ, а потом приступаете к работе?
- Конечно, сначала придумываю образ, собираю все материалы, касающиеся его, знакомлюсь поближе со своим героем, потом уже приступаю. Но иногда бывают такие герои, которых не знаешь в лицо, и фотоснимков тоже нет. Например, это образ Субедея. Тут главное знать, чем знаменит человек, в какое время он жил, представить его характер и духовное состояние. Дальше уже идет постоянный поиск в процессе работы. Все зависит от собственной фантазии и от того, что подскажет камень.
- А как Вы выбираете камень? Где его берете?
- Так как в основном вырезаю из камня людей, цвет выбираю однотонный: белый, серый, желтоватый. Это чтоб на лицах не появлялись пятна. Бывает, что камня мало и выбирать особенно не приходится.
А камень мы, камнерезы, добываем сами, на высокой горе Сарыг-Хая, в Бай-Тайгинском районе.
Железная лошадь
- Какая же работа далась Вам труднее всего?
- Сначала я не разбиралась в камнях, и мне в руки попался камень почти железный по твердости. Я сделала из него бегущую лошадь в клубах пыли, причем пыль должна была быть по задумке узорами. Я очень хотела, чтоб лошадь легко бежала, почти летела, но ничего не выходило. Тогда я еще не знала, что существуют специальные инструменты. В ход пошли молоток, обычная пила, даже топор! Когда нож не брал, я сверху по нему стучала молотком! А топором работать было сущее мучение! И Вы даже не представляете, как я пилила этот камень обычной пилой с крупными зубьями для дерева! Пот лил со лба градом, руки поранила в кровь, но останавливаться на полпути я даже не собиралась. Закончился этот адский труд где-то через месяц. Камнерезы впоследствии увидели эту работу и воскликнули: «Это же не камень, а просто железо! Как ты смогла что-то сделать из него?».
- Что бы еще хотелось воплотить в камне?
- Много что хотелось бы сделать. Хочу преподавать. Но для того, чтобы обучать детей камнерезному искусству, я должна получить диплом преподавателя, художественного руководителя студии. Поэтому сейчас я - великовозрастная студентка Хакасского государственного университета отделения народного художественного творчества. Кроме этого, пытаюсь наладить производство керамических сувениров в национальном стиле. Мечтаю еще вырезать из камня всех моих любимых талантливых артистов и известных людей.
Фантазии нет границ, о воплощении всего говорить сложно. С недавних пор я покупаю понравившиеся мне работы других мастеров. Они восхищают, вдохновляют и прибавляют мне силы для творчества. Думаю, они будут и незаменимыми наглядными пособиями - экспонатами для моей педагогической практики. Я собираюсь открыть свою студию и обучать детей камнерезному искусству. Планирую сделать в студии небольшую витрину, где будут выставлены эти работы. Очень хочу, чтоб дети изучали и знали всех мастеров-камнерезов по их подлинным работам.
Прежде всего - женщина
- Как Ваш супруг относится к тому, что Вы занимаетесь таким не женским делом?
- Особой радости и гордости в этом не видит. Старается облегчить мой физический труд, но с пылью, даже белой, он не дружит. Уважительно относится к моему мнению, согласен, что творчество требует уединения.
- Вам хотелось бы, чтоб Ваши дети продолжили Ваше дело? Я, например, знаю, что у Вас есть одна дочь и сын.
- О том, чтобы именно из камня что-то вырезали, я как-то не думала. Это же очень трудная и сложная работа. Без зова сердца и прямого указания судьбы вряд ли можно справиться. Я не сомневаюсь в талантах и способностях своих детей. В детстве они проявляли яркие способности в музыке, рисовании, даже из агальматолита что-то оригинальное дочка вырезала, эти вещи хранятся у меня до сих пор. Предпочитаю, чтоб они разобрались сами в себе и выбрали себе любимое дело. Давление на детей со стороны родителей может вызвать обратную реакцию.
- Какова стоимость сделанных вами работ?
- Для того чтоб получилась хорошая, объемная работа, нужно долго и кропотливо потрудиться. Всем известно, что вырезать человеческое лицо в маленькой форме - это очень сложная задача, к тому же, если он получится очень похож на кого-то, - это результат полной отдачи души и сердца автора. Без сильного чувства любви и очень долгого душевного переживания передать что-то через камень не удается. Я могу сказать, что мои работы стоят дорого, но это еще ни о чем не говорит, потому, что все относительно. Все решает цель, мотив и отношение самого покупателя к данной фигурке. Часто бывает, что дарю, если есть причина, которая затронет мою душу.
- В чем, по-вашему, предназначение женщины?
- Женщина предназначена нести факел света, добра, любви и сострадания. Из поколения в поколение. Она хранительница домашнего очага, опора и верная спутница своего мужа. Мудрость, чистота души и умение любить - вот главные черты женщины.
С. Каримова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle