,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Будущее тувинской полиции


Будущее тувинской полиции

 (голосов: 0)
В связи с изменением структуры силового ведомства - МВД по Республике Тува - у читателей «Плюс Информа» появилось много вопросов. Не отразится ли реорганизация и соответствующее этому сокращение сотрудников ОВД республики на криминогенной обстановке в Туве? Это был первый вопрос, который корреспондент еженедельника задал в интервью министру внутренних дел по Республике Тува, полковнику полиции Александру Федоровичу Лобанову.
- Мы выполняем указание Президента России, вместе с тем, мы приложим все усилия, чтобы сокращение не коснулось тех служб, которые относятся к полиции общественной безопасности, таких как участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба, ГИБДД. Всех остальных подразделений это коснется и уже затронуло.
В настоящее время подписан приказ МВД России о штатной численности территориальных органов внутренних дел, соответственно, когда этот документ поступит в МВД Тувы, мы приступим к структуризации нашего ведомства, то есть определится штатная расстановка органов внутренних дел нашей республики. Приоритеты остаются прежними - это борьба с преступностью и охрана общественной безопасности и порядка. Мы не дадим поднять голову криминалу.
- После вступления в силу закона «О полиции» с 1 марта, как обращаться к сотруднику органов внутренних дел? Уместно ли будет обращаться «товарищ милиционер!»?
- Кому как удобно. Во всяком случае, до 1 января 2012 года все равно можно будет обращаться «товарищ милиционер!». Суть от этого не изменится. Ведь гражданин обращается за помощью, поэтому независимо, в каком ты статусе, надо приложить все усилия, чтобы ему помочь.
Сейчас происходит подготовка к переаттестации сотрудников, также мы принимаем все сообщения от граждан о добросовестных сотрудниках, которые достойны звания полицейских, и тех, которым нет места в новой структуре внутренних дел. У нас работает круглосуточно телефон доверия: (394-22) 9-35-97, также можно оставить сообщение через официальный сайт МВД по Республике Тыва www.mvd.tyva.ru, в рубрике «ПИСЬМО МИНИСТРУ». Все поступающие сообщения регистрируются, и об итогах проверки в обязательном порядке уведомляются заявители. Наша позиция жестка к тем, кто действительно позорит наши ряды, но и лишний раз своих сотрудников в обиду не дадим. Каждая информация будет тщательным образом проверяться.
- Каким образом будет проходить аттестация? Требования будут строже?
- Да, процедура будет жестче, так как в полицию отбираются сотрудники, которые приходят не с гражданской жизни, а уже отработали в органах внутренних дел и имеют определенный профессионализм, определенный практический опыт, определенные навыки. Соответственно спрос с них будет более строгий, потому что это касается их профессиональной деятельности, их функциональных обязанностей. К тому же уже сейчас проводятся тестирования и изучения на полиграфе, то есть на детекторе лжи.
- С приезда в Туву насколько Вы освоились с местным менталитетом, как отзываются жители республики о милиции? Престижна ли профессия милиционера в республике?
- Мое мнение, доверие есть, есть общение. Во всяком случае, большинство отзывается о тувинской милиции положительно. Насчет престижа, я сам вижу, что профессия милиционера в Туве востребована, так как ко мне регулярно обращаются граждане с просьбой о принятии их в наше ведомство. Вся проблема: насколько корректно некоторые сотрудники милиции относятся к нашим гражданам, тут тоже есть вопросы к отдельным милиционерам. Еще раз повторюсь, с такими сотрудниками будем расставаться. А те, кто действительно заслуживает доверия, станут профессиональным ядром будущей полиции.
- Тува - регион животноводческий, соответственно проблемы со скотокрадством были и будут. Борьба с этим явлением ведется жестко, но насколько помогает в этом общественность, органы местного самоуправления?
- Большая часть районных и сумонных администраций прилагает большие усилия во взаимодействии с милицией. Сообщения о краже скота в основном поступают именно от глав местного самоуправления, так как у многих чабанов нет средств мобильной связи. Выделяют своих специалистов по поиску следов, помогают горюче-смазочными материалами, выставляют добровольные народные дружины. С автотранспортом в районах проблем нет, есть проблемы с ГСМ, так как есть установленные нормы на выделение топлива, в реальности этого не вполне хватает, чтобы вести розыск скотокрадов на пересеченной местности.
- Как обстоят дела в борьбе с нелегальным игорным бизнесом? Какие подвижки есть в этом направлении?
- Этот вопрос неоднократно обсуждался и в правительстве и в Хурале, но все мы знаем, что существует правовая дыра в законодательстве. Кстати, вышло Поручение Президента России, будут приняты соответствующие законы, и борьба с этим нелегальным бизнесом продолжится с максимальным эффектом. В настоящее время нет тех результатов, которые хотелось бы иметь не только государству в лице нас, в лице Правительства, в лице Хурала, но и в лице самих граждан. Стоит отметить, что мы не одни боремся с этим явлением. Вся работа проводится при полном взаимодействии с органами прокуратуры, мэрии, Роспотребнадзора, налоговой инспекции, Правительства, МЧС, то есть со всеми контролирующими и правоохранительными органами. Есть решения судов, но что такое административное взыскание, когда полученная выручка в несколько раз превышает штрафы. Изъяли, закрыли, через неделю открывается уже в другом месте с новой аппаратурой. Когда будет принят федеральный закон, тогда, думаю, все прекратится.
- Вопрос от телезрителя: 3 февраля в Чеченскую республику был направлен сводный отряд тувинских милиционеров, мэр пообещал выделить места в садиках детям некоторым из них. Как выполняется это обещание?
- Проблема с детскими садами существует не только в МВД, но по всей России. Мы понимаем мэрию Кызыла, которая, кстати, ни разу не дала повода для каких-то разногласий в этом вопросе. С их стороны прилагаются все усилия для выделения мест в детских садах, но это, конечно же, не значит, что сегодня пообещал, а завтра сразу же будут выделены места. Для этого нужно какое-то время. Не так быстро, как хотелось бы родителям, как хотелось бы мне. Комиссия при первом же удобном случае выделит обещанные места, я в этом уверен.
- Собирается ли МВД Тувы переходить на альтернативное топливо, в частности, на газ?
- Республика Тыва - такой регион, что бензин предпочтительнее газа. Почти все районы республики, можно даже сказать все, не оборудованы газовыми заправками. Выехала оперативная группа в Тоджу, проехала обещанные сто с лишним километров и что, опять на бензине? Переоборудование обойдется казне во много раз дороже. Другое дело, когда вся Россия перейдет на альтернативное топливо, тогда добро пожаловать.
- По статистике количество детской и подростковой преступности в Туве уменьшается, видимо, стражами правопорядка была сделана большая работа, но увеличилось количество преступлений, совершенных ими в тяжкой форме. Дети стали жестокими?
- Может быть, это один из факторов, сразу хотелось бы сказать, что где-то была проделана большая работа, но были допущены и недоработки. Если дети совершают преступления, это наша вина, не досмотрели. Поэтому есть над чем поработать. Снижение количества преступлений, совершенных подростками, - это совместные усилия всех органов власти и правоохранительных ведомств. В районах, в Кызыле профилактические беседы теперь не редкость. Детям доступно объясняются последствия совершенных проступков, чем они могут отразиться уже на их детях. Самое главное, мы должны действовать эффективно на предупреждение. На днях из школы одного из районов поступило сообщение о том, что пропал их ученик, не посещает учебное заведение. Были подняты все силы МВД на розыски ребенка. Все могло пройти менее затратно, если бы местный инспектор ПДН добросовестно выполнил свои функциональные обязанности. Вовремя было бы зафиксировано исчезновение подростка, вовремя были бы задействованы все силы Отдела внутренних дел. Теперь поиски ведутся целым министерством. Что случилось с подростком? Нерадивость некоторых наших сотрудников действительно заслуживает критики.
- Насколько сегодня соответствует материально-техническое обеспечение МВД предъявляемым требованиям времени?
- По сравнению с тем, что было, к примеру, пять лет назад, мы обеспечены намного лучше. Но хотелось бы еще лучше, и мы прилагаем для этого все усилия.
Сегодня нами делается все поэтапно. В государстве задействованы многие программы для обеспечения безопасности, как в общественных местах, так и в личной безопасности. Мы в настоящее время устанавливаем оборудование ГЛОНАСС, чтобы все наряды патрульно-постовой службы были под контролем и максимально эффективно исполняли свои должностные обязанности. Второе: идет установка оптического наблюдения за порядком на улицах, то есть установка видеокамер. В этом году уже ожидаются результаты нововведений.
- Возможно ли устроится на работу в органы с поддельными дипломами?
- С середины двухтысячных такое практически невозможно. Были факты. Многие из тех, кто устраивался на работу в девяностых годах прошлого века, действительно, проходили, но уже к настоящему времени они либо уволены из органов внутренних дел, либо привлечены к ответственности, естественно, с увольнением.
- Говорят, Тува - трамплин для карьеры и до лампасов генерала. Собираетесь ли надолго остаться в республике?
- Я родился, вырос и работал в Сибири, и с удовольствием принял назначение в этом регионе. Насколько долго в Туве? Не мне определять решение руководства страны, я ношу погоны. Я служу Отечеству!
- Насколько Вы взаимодействуете с городскими властями в сфере дорожной безопасности?
- Не только по вопросам дорожной безопасности, но и по вопросам охраны общественной безопасности, благоустройства. Мы прекрасно знаем и видим, что большинство мероприятий происходят в столице республики Кызыле, поэтому большая часть нагрузки по охране общественной безопасности и порядка ложится на плечи сотрудников УВД по г. Кызылу. Часто взаимодействуем с мэрией Кызыла по этим вопросам.
Насчет безопасности на дорогах Кызыла, мы неоднократно совместно выезжали на проблемные места и определяли риск данных мест. Хотелось бы, конечно, чтобы все решалось сразу. Но ведь бюджет столицы Тувы не безразмерный. Что в прошлом году, что в этом - на благоустройство столицы республики были выделены немалые средства. На многих перекрестках появились светофоры. Нынешняя администрация огромными шагами наверстывает упущенное в девяностых. Навели совместно с мэрией относительный порядок в маршрутных такси. Конечно, с этим видом транспорта придется еще поработать, но тот прошлогодний хаос уже обуздан.
Еще одна проблема Кызыла, это нерадивые пешеходы. Говоря словами из песни: «смерть не страшна для нас». Люди, переходя улицу в неположенном месте, забывают об ответственности перед своими ближними. Нарушителей ПДД сбивают машины, и они уже никому не должны, но остаются их родственники, дети.
- Можно ли устроиться на работу в ОВД, если судимый брат умер?
- Можно.
- Когда можно будет получать водительские права нового образца?
- В ГИБДД МВД по Республике Тыва уже выдают. Только не надо ажиотажа. Старые права действуют до окончания срока. Стоимость новых прав 800 рублей. Если вы не хотите выехать в Америку, то стоит ли лишний раз напрягаться.
Подготовила Д. Оюнова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • В среду и пятницу совершается больше всего ДТП
  • Социальные комментарии Cackle