,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Забери меня, мама!

 (голосов: 0)
Еще одну ошибку выявили, благодаря нашей акции
В №12 еженедельника «Плюс Информ» мы рассказали о девятимесячном Айваре Сарыгбаеве, которого в августе прошлого года в роддоме бросила мама.
В редакцию обратилась 21-летняя Сайлыкмаа Сергеевна Сарыгбаева, чье имя было названо в публикации. Девушка рассказала, что детей у нее нет, и в то время, когда родился Айвар, она находилась в Иркутске, и предоставила подтверждающие документы.
Мы обратились с запросом в Управление по опеке и попечительству мэрии г. Кызыла с просьбой пояснить, как такое могло произойти. Там рассказали, что в тот день в роддоме рожала 18-летняя девушка, не имевшая при себе документов. Ее личность и личность отца ребенка были записаны с ее слов - она назвалась Сарыгбаевой Сайлыкмой Сергеевной. Через два дня после того, как родился мальчик, девушка покинула роддом, не оформив отказ от маленького сына.
Органы опеки и попечительства устроили брошенного мальчика в Дом ребенка и обратились в ЗАГС с просьбой оформить ему свидетельство о рождении на основании документов, полученных из роддома - справки о рождении и акте об оставлении ребенка, где матерью значилась Сайлыкмаа Сарыгбаева.
За комментариями мы обратились в Министерство здравоохранения и социального развития РТ. Главный специалист по вопросам акушерства и гинекологии Минсоцздравразвития Тувы Аясмаа Владимировна Монгуш:
«К сожалению, бывают случаи, когда мать бросает своего новорожденного ребенка в лечебном учреждении и уходит. И если она при этом не предоставила никаких документов, информация о личности матери вносится в медицинскую документацию (документ установленной формы о рождении, акт об оставлении ребенка) с ее слов, о чем также делается соответствующая запись. Заниматься установлением личности и розыском пропавшей матери медицинские работники не обязаны. Далее вся документация о ребенке передается в орган опеки и попечительства для принятия решения о дальнейшей судьбе ребенка.
Порядок государственной регистрации рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего личность, в медицинской организации, в которой проходили роды и в которую обратилась мать после родов, предусмотрен в статье 19.1 Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Согласно п. 3 данной статьи, сведения о фамилии, имени и отчестве ребенка вносятся в запись акта о его рождении по указанию того органа, который обратился с заявлением о государственной регистрации рождения ребенка (медицинская организация, в которой находится ребенок, либо орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка). Сведения о родителях в запись акта о рождении этого ребенка не вносятся.
В данном конкретном случае в медицинской документации на того ребенка была пометка, что сведения записаны со слов матери и без предъявления документов. Таким образом, медицинское учреждение действовало в рамках законодательства, и никаких нарушений с его стороны допущено не было».
Также в министерстве пояснили, что, поскольку годы рождения женщины, бросившей ребенка и Сайлыкмы Сарыгбаевой, обратившейся в редакцию, несмотря на полное совпадение имени, фамилии и отчества, различные, Сайлыкмаа Сарыгбаева не может считаться матерью брошенного ребенка.
Редакция еженедельника «Плюс Информ» приносит свои извинения Сайлыкме Сергеевне Сарыгбаевой

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Усыновление по шагам
  • Забери меня, мама
  • Самое главное для нас – дети
  • Социальные комментарии Cackle