,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Материнский капитал – нажива для мошенников


Материнский капитал – нажива для мошенников

 (голосов: 0)
Махинации с материнским капиталом приобретают массовый характер по всей России, особенно это касается регионов. Тува не исключение, здесь тоже фиксируются подобные случаи. Ведь живые деньги для многих представляют большую ценность, чем средства, которые можно использовать лишь по трем направлениям. Люди порой готовы отдать солидный процент мошенникам, только бы получить наличку. А те в свою очередь настолько обнаглели, что действуют открыто. В местных СМИ порой можно увидеть объявления: «Обналичу материнский капитал» или даже «Куплю дачу за материнский капитал».
Законодательные инициативы парламентариев не поспевают за новыми схемами и уловками так называемых предпринимателей. Владельцы сертификатов только после того, как понимают, что попали в руки махинаторов и потеряли большие суммы, начинают обращаться в правоохранительные органы.
О материнском капитале
Федеральный закон Российской Федерации от N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому и выдается материнский капитал, был принят 29 декабря 2006 года. Величина выплаты за второго ребенка с 1 января 2011 года составляет 365 тысяч рублей.
Право на получение соответствующего сертификата имеют женщины, которые родили или усыновили второго ребенка и последующих детей, в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Эту же государственную поддержку могут получить мужчины, если они являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей. Лица, лишённые родительских прав, теряют все шансы на получение материнского капитала.
В случае смерти матери, право на владение сертификатом получает законный отец. А с его смертью это право переходит к ребенку, не достигшему совершеннолетия.
Такая государственная поддержка может пойти только на три цели: улучшение жилищных условий (покупка квартиры, погашение ипотечного кредита, расширение жилплощади), получение образования детьми или на формирование накопительной части трудовой пенсии для матерей.
Все остальные способы расходования материнского капитала являются незаконными.
Объявления, как доказательство существования мошенников в Туве
На улицах Кызыла и на страницах местных газет можно иногда наткнуться на объявления довольно-таки странного содержания. Смысл их всех сводится к одному: «Помогу обналичить материнский капитал». Такие «помощники» неплохо навариваются на желании людей получить деньги наличными.
Как нам сообщили в республиканском отделении Пенсионного фонда, в Туве первые факты мошенничества со средствами материнского капитала были установлены в Кызыле в прошлом году. Дельцы за определенное денежное вознаграждение предлагали услугу по обналичиванию средств материнского капитала. На уловку тогда попались несколько женщин. Они заплатили за эту сомнительную услугу по 16 тысяч рублей из собственных средств, не зная, что это незаконно, но вскоре обратились в правоохранительные органы через Пенсионный фонд. В последнее время таких прецедентов не наблюдалось.
На данный момент МВД расследует 6 уголовных дел по факту незаконного использования материнского капитала.
С момента действия программы более 17 тысяч семей из Тувы получили сертификат на материнский капитал. Из них 1317 семей решили направить средства на улучшение жилищных условий.
Зачастую мошенники предлагают использовать фиктивные схемы, связанные именно с покупкой и последующей продажей недвижимости, а также с кредитованием покупки жилья.
«Черные схемы»
По данным Пенсионного фонда России, за последние несколько месяцев в более чем 30 регионах страны зарегистрирован рост числа фактов нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала за счет участия владельцев сертификатов в различных, «темных схемах» по его «обналичиванию». Рассмотрим несколько из них.
Так называемых мошеннических ходов достаточно. Они часто составляются индивидуально, исходя из возможностей клиентов. Допустим, если у родителей ребенка есть еще накопления, они могут вложить их вместе с материнским капиталом в приобретение жилья большей площади, чем имеют на сегодняшний день. Мошенники ищут недорогой вариант. Сделать это несложно, ведь по закону жилплощадь может располагаться в любом месте.
Через некоторое время после покупки квартиры или дома, они снова продаются. Родители получают наличку, за вычетом денег, которые они должны «предпринимателю» за эту услугу. Иногда речь идет о сумме, составляющей чуть ли не половину величины материнского капитала.
Для тех, у кого каких-либо серьезных сбережений нет, существует другая схема. Мошенники предоставляют клиентам ссуды на приобретение жилья, после чего родители как будто погашают компании долги сертификатом. Соответствующие документы подаются в Пенсионный фонд. После чего полученные деньги делятся. Иногда предприниматели получают порядка 200 тысяч, их клиенты только 150.
Существуют также схемы обналичивания материнского капитала по приобретению жилья в ипотеку, долевую собственность, а также по оплате сертификатом ремонта в квартире или расширения уже имеющейся жилплощади. Также можно обналичивать деньги в интернете, и отследить этот процесс практически невозможно.
Мошенники быстрее законодателей
Юристы считают, что создать эффективные законодательные преграды для предпринимателей, наживающихся на средствах материнского капитала, крайне сложно. Практически каждый день к существующим способам обналичивания сертификатов придумываются новые. Экономические и юридические хитрости генерируются так быстро, что чиновники со своими законодательными инициативами за ними не поспевают.
Несмотря на это, в закон о материнском капитале до сих пор вносятся коррективы. В частности, президент Дмитрий Медведев в апреле этого года предложил разрешить по желанию использовать средства сертификата на образование не только детей, но и их матерей.
Несколько слов о дачах
В нашем материале мы привели пример двух объявлений. Про тех, кто помогает обналичить материнский капитал, поговорили. А вот как на его средства можно купить дачу, если они направлены только на улучшение жилищных условий?
Это сделать можно, в том случае, если данная недвижимость будет признана жилой. Такие прецеденты в России есть. Учитывая, что в Кызыле находится целый район дач, где постоянно живут люди, такой способ использования материнского капитала может выглядеть вполне законным.
Спохватишься, когда все потеряешь
Самое интересное заключается в том, что махинаторы практически всегда оказываются в выигрыше, когда такого не скажешь об их клиентах. Родители порой могут и вовсе остаться без денег, таких случаев полно по всей России. И вот только тогда они уже бегут в правоохранительные органы и в Пенсионный фонд.
Что же касается так называемых «предпринимателей», то они зачастую чувствуют себя весьма вольготно. Наверное, в случае появления объявлений, в которых предлагают помощь по обналичиванию материнского капитала, соответствующим органам необходимо реагировать на них.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Материнский капитал: правда и вымысел
  • Восточный гороскоп 2015
  • Социальные комментарии Cackle