,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дайте хлеба старикам и постройте детские площадки!


Дайте хлеба старикам и постройте детские площадки!

 (голосов: 0)
Сегодняшних горожан волнует многое: всем хочется хорошо зарабатывать, хочется, чтобы ребенок играл на «детской» площадке, чтобы ночные улицы города были освещены, и еще много самых разных «чтобы»…Интересно, а были ли проблемы у поколения 30-х? Наверняка, и, причем, немало. А впрочем, не будем гадать – обратимся к архивным материалам и посмотрим, что волновало жителей Тувы времен 30-х.
«Ножкина надо обеспечить» – под таким заголовком нашла заметку в газете «Вперед» за 16 декабря 1932 года, в номере 50. Брошенные немощные старики сегодня нередкость, были они и в тридцатые: «Колхоз имени «Сталина» работает не по-сталински. Вот факты, которые нельзя оставить незамеченными. С момента организации колхоза, в колхоз вступил Ножкин – старик 89 лет с шестидесятилетней старухой. Старики оба нетрудоспособные. Сейчас эти старики не видят никакой поддержки со стороны колхоза. Нет ни дров, ни хлеба. Еле движущемуся старику приходится самому ездить в лес за дровами и после каждой поездки болеть 2, 3 дня. На просьбу Ножкина – отпустить хлеба из колхоза – хозяйственник Муравьев отвечает: «Хлеба нет».
Так ли надо относиться к старикам и тем более к Ножкину, как к бывшему политическому ссыльному?»
В продолжение темы о стариках прочитала еще одну заметку: «В нашем ТОЗ-е «Батрак» неправильное распределение рабочей силы. Мельником на мельницу назначен 76-летний старик – Самороков Степан – не трудоспособный, и ему, не имея помощника, приходиться молоть день и ночь и к тому – же, сортировать хлеб. Надо на мельницу посылать трудоспособных, а не отыгрываться на стариках», - писал некто Крючек в газете «Вперед» (№ 50, 1932 год).
Сейчас, пожалуй, этим вопросом мало кто задается, сегодня ситуация выглядит по-другому – работающие старики нередкость, а данность. А молодежь с радостью бы помогла работающим пенсионерам, да не хотят старики работу бросать.
Воспитать здоровых, активных патриотичных граждан – еще одна тема: «Свободной независимой Туве нужны новые люди – физически здоровые, общественно-активные, хозяйственно-предприимчивые, умеющие стойко защищать интересы государства. Женщина-мать, сумей воспитать таких людей – прими участие в организации предшкольных учреждений (яслей) и дошкольных (детсадов, площадок, нулевых групп). Дети дошкольники (от 4 до 7 лет) беспризорны, - они не охвачены правильным воспитанием, предоставлены сами себе.
Малыши нуждаются в детских учреждениях, в которых они, играя, исполняя маленькие поручения, принимая участие в плановых занятиях, проводя дежурства, через свою детскую ячейку учатся культурно жить и культурно работать. Дошколята требуют к себе внимания. «Женщины делегатки, организуйте для детворы детсады и площадки»», - обращалась к землякам некая Н. Сумина в газете «Вперед» в 1933 году в номере 19.
Проблема воспитания актуальна и сегодня, когда в республике огромное количество неблагополучных семей – с пьющими родителями и беспризорными детьми.
Читая старые газеты, невольно прихожу к выводу о том, что проблема пьянства у нас не исчезнет никогда. Сегодня пьем, завтра будем пить и в тридцатые тоже пили: «Кымысов Демьян пьет беспросветно. В пьяном виде гоняет свою семью и избивает жену.»
«2 ноября колхоз отправил Кымысова на рыбалку, последний дорогой напился и вернулся обратно, по дороге встретил подростка Васильева Н., набросился на него с палкой, угнал от телеги, выпряг лошадь и уехал в деревню.»
Элегистинский комитет совграждан призвал Кымысова, но Кымысов не хотел разговаривать с председателем комитета.
«Просим общественность и организации города привлечь к строгой ответственности хулигана Кымысова», - писали пред. сумонного управления Толиба и пред. комитета Иванов. (Газета «Вперед», 16 декабря, 1932 год, № 50).
Животноводство, птицеводство и в целом сельское хозяйство – одно из самых развивающихся направлений государственной политики далеких тридцатых. Для жителей тех времен крепкое хозяйство – это залог процветающего государства. Наплевательское отношение к хозяйству было недопустимо, и вот что писали в газетах о бесхозяйственности и разбазаривании государственного имущества: «Некоторые граждане поселка Элегест злостно уничтожают свои хозяйства, разбазаривают лошадей, не думают о посеве в 1933 году. Они говорят: «Разматаем все и подадимся в госхоз или на прииски».
Скосырев Иван не мог распродать жеребят и выгнал их на степь, на съедение волкам. Сельхозналог они платить не думают. Злостно разбазаривающих имущество надо одернуть», - возмущался Демкин. (Газета «Вперед», 16 декабря, 1932 год, № 50).
Проблемы тридцатых очень схожи с сегодняшними – и детские площадки нам нужны, и заботится о стариках нам надо лучше, и сельское хозяйство «не разбазаривать»…
Анастасия Бруткова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Плюс Информ» – 2009
  • Хроника борьбы со Злом: вековое противостояние
  • Воспитание мужчины
  • Социальные комментарии Cackle