,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Агитпоезд прибывает в Туву


Агитпоезд прибывает в Туву

 (голосов: 0)
Казалось бы, мощный выброс позитива на страницы республиканских газет и в местный телеэфир, благополучным образом совпавший с первомайскими выходными и праздничными мероприятиями, может создать благостную картинку сегодняшней жизни в Туве.
Но все-таки, предвыборные сигналы, исходящие с общероссийских телеканалов, расслабиться не дают. Декабрьские выборы в Госдуму и президентские мартовские накладывают отпечаток практически на любое мало-мальски значимое событие в стране. Именно поэтому для властей нет ничего важнее, чем общественное настроение в оставшееся до знаковых событий полугодие.
В Туве настроение за последний год существенно улучшилось, снизился градус политизации, который в последние годы зашкаливал, залечиваются раны от раскола в обществе.
Команда Кара-оола продолжает демонстрировать, насколько благоприятен для Тувы сегодняшний расклад сил на федеральном политическом уровне. И грех этим не воспользоваться. Состоялся разговор с президентом страны об энергодефиците в Туве - начали строить новую ЛЭП «Кызыл-Чадан», в апреле республику почтили своим присутствием высокие «энергетические» чины.
Видно, что Туву продолжает серьезно поддерживать Путин. Почти на полтора миллиарда рублей защищена программа модернизации здравоохранения республики, правительство России поддержало и завершение строительства перинатального центра. Министр спорта В. Мутко подписал с Ш. Кара-оолом Соглашение о строительстве спортивных центров в республике, в центре выгодного пакета - культурно-спортивный центр стоимостью в миллиард рублей, причем, 90 процентов финансирования федеральный центр взял на себя.
Но предвыборный вирус уже активирован, успехи официальной власти нервируют ее оппонентов. На фоне активной федеральной поддержки команды Кара-оола поползли слухи о его добровольной отставке. Ничего удивительного в этом нет. Агитация, соответственно, и контрагитация начались. Надо учитывать, что подобные слухи в выборный год специально создаются и запускаются в народ. Глядишь, и сработает. Хотя, вряд ли. Этот слух упорно ходит все четыре года пребывания на посту Кара-оола, но не подтверждается.
Представить, что Кара-оола, обеспечившего в Туве безоговорочную поддержку «Единой России» на всех прошедших выборах, заменят перед ключевыми выборами в стране, можно только от страстного желания самому встать у руля. И чем сильнее эта страсть, тем дальше она уводит от реальности. Так что искусственно рожденный слух об отставке проживет не более месяца и, не найдя подтверждения, сойдет на «нет».
По всей вероятности, еще одним пунктом контрагитации должно стать строительство железной дороги. Здесь есть, на чем «поплясать», особенно в выборный год, когда не важно, что ты хочешь иметь в результате своей агитации, главное - поднять возмущение. Благодатный для патриотической души тезис - «Зачем нам железная дорога? Из Тувы вывезут все ценное!» - именно из этой серии.
Стоит его вбросить в массы - процесс пошел. И вот уже, араты напуганы тем, что негде будет пасти скот, верующие - осквернением своих ценностей. Заметим, что подобные слухи запускают вовсе не народные лидеры от сохи, а те, кто пользуются всеми благами цивилизации, а их дети благополучно учатся в ведущих вузах страны и за рубежом. Голубая мечта таких детишек и их родителей - попасть на работу в крупную промышленную (газовую, нефтяную) корпорацию, где зарплаты исчисляются сотнями тысяч рублей. В их жизненные планы не входит пасти скот на нетронутых просторах Тувы. И не особенно волнует ответ на главный вопрос: где взять деньги на открытие новых производств, создание новых рабочих мест?
Вместо того, чтобы честно сказать своим избирателям, что в рыночное время Туве никто бесплатно ничего делать не будет, отдельно взятые политики намеренно строят свою предвыборную агитацию на взращивании протестных настроений. Только потому, что кого-то лично не устраивает Кара-оол. Вообще, в политической атмосфере Тувы много личного: кто без работы остался, кто - незаслуженно забыт, кто - чрезмерно завистлив, обидчив. А на кону, заметим, будущее Тувы.
Что намерена взять за основу выборной агитации «Единая Россия» в Туве, пока тоже не очень понятно. По всей вероятности, обойтись только успешной защитой интересов Тувы на федеральном уровне будет недостаточно. Хотя, чувствуется, в этом направлении усилия предпринимаются. По тому, как прибираются в столице, высокие гости таки прибудут в республику.
Но есть одна интересная деталь. В недавнем интервью по телевидению Ш. Кара-оол достаточно откровенно обозначил проблему: мало привести в республику крупных инвесторов, их желательно заинтересовать проблемами Тувы, а это дело не из легких. Для этого нужна поддержка высших федеральных сил, и, как минимум, заинтересованность самой Тувы в приходе крупных инвестиций.
Для того, чтобы экономика республики получила свое полноценное и сбалансированное развитие, чтобы появились новые школы и детские сады, необходимо открытие новых производств, что требует больших вложений. Поэтому, как ни крути, локомотив будущего экономического развития Тувы, в буквальном и переносном смысле, может разогнаться именно по железной дороге.
Выборы, конечно, - процесс во многом эмоциональный, что часто используют политики, но когда-то Туве надо прекратить «рвать душу» на выборах, поддаваясь на сиюминутные лозунги, а начать думать о будущем своих детей.
Е. Грачев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Шолбан Кара–оол: Защита интересов Тувы в федеральном центре – наша обязанно ...
  • Железную дорогу в Туву будут строить ЕПК, Evraz, «Северсталь»
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Социальные комментарии Cackle