,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Шолбан Кара–оол: Защита интересов Тувы в федеральном центре – наша обязанность


Шолбан Кара–оол: Защита интересов Тувы в федеральном центре – наша обязанность

 (голосов: 0)
«Защита социаль­но-экономичес­ких интересов Тувы в федеральном центре - наша обязанность и труд, который нужно «выходить» в московских коридорах и кабинетах», - заявил премьер Шолбан Кара-оол в интервью главному редактору телекомпании «Новый Век» Эльвире Лифановой. - Сейчас при распределении правительством России господдержки между регионами нет никакой уравниловки. Все зависит от того, насколько оперативно и качественно защитит свои проекты тот или иной регион. Каждый получит ровно столько, насколько он смог обосновать свои потребности в государственных ресурсах и обеспечить свой вклад в реализацию региональных проектов».
Интервью было посвящено итогам рабочих командировок главы Тувы Шолбана Кара-оола в Москву, состоявшихся в конце апреля. Были обсуждены и результаты встреч с представителями крупных энергетических организаций.
- Шолбан Валерьевич, интервью у трапа самолета сейчас Вы не даете. А встречи в Москве, судя по новостям, были весьма результативными. Можно более подробно рассказать?
- Начнем с того, что 2011 год для Тувы начался с важного энергетического события. Нам удалось убедить правительство России в необходимости введения для нашей республики особого льготного режима отпуска электроэнергии. В результате, в этом году электроэнергия стала поставляться к нам с ФОРЭМ по фиксированным тарифам, а не по свободным ценам, как для большинства регионов России. При свободной продаже тариф для наших предприятий, бизнеса и бюджетных организаций составил бы около 5 рублей за кВт/ч - почти на 2 рубля дороже, чем в 2010 году. Теперь, с включением Тувы в число особых зон федерального рынка электроэнергии, средний тариф составляет не более 3,5 рубля за кВт/ч. Согласитесь, это существенная разница. Мы все понимаем, что рост энерготарифов очень сильно ударил бы по нашему малому бизнесу, которому и без того тяжело нести расходы на энергозатраты.
Вообще, проблема энергодефицита Тувы с начала этого года очень активно обсуждается на федеральном уровне. Мы ищем разные пути решения. Чего стоит внимание к нашей проблеме президента России Дмитрия Медведева. В конце марта у меня состоялась рабочая встреча с ним. Не прошло и месяца, как уже на территории республики началась реализация 4-миллиардного проекта по модернизации наших электрических сетей «Чадан-Кызыл». И это не просто ремонтные работы, а строительство новой высоковольтной линии, которая позволит увеличить переток электроэнергии с сегодняшних 185 МВт до 280 МВт, что существенно снизит испытываемый республикой энергодефицит.
- То есть, это может положительно повлиять на объемы строительства производственных предприятий...
- Да. Ведь сегодня наши предприниматели, что называется, «воют» перед энергетиками. Они испытывают большие финансовые затруднения. Чтобы открыть простой торговый киоск или производственную фирму, требуется полумиллионное ассигнование на получение техусловий. Об этом я и докладывал Дмитрию Анатольевичу в ходе нашей беседы, которая состоялась в Хакасии. Я рад тому, что наши инициативы по максимальному ускорению соответствующих работ в Туве представителями Федеральной сетевой компании, нашли поддержку Президента России. Правительство республики, в свою очередь, намерено во всем содействовать строителям и энергетикам, приступившим к строительству высоковольтной ЛЭП. У нас уже прошли организационные совещания с представителями ОАО «ФСК ЕЭС». Первый участок ЛЭП-220, который ранее планировалось начать строить только в 2013 году, будет построен уже в этом году.
- Насколько я помню, у Вас еще состоялись встречи с представителями «Русгидро». Тоже по поручению Медведева?
- Совершенно верно. «РусГидро» изыскивает альтернативные источники электроэнергии для труднодоступных районов Тувы. В республике уже побывала рабочая группа ОАО «РусГидро» во главе с начальником Департамента возобновляемых источников энергии Павлом Панкратьевым.
Специалисты серьезно изучили Программу развития малых ГЭС. Сейчас детально изучаются материалы по проектам строительства МГЭС на р. Тес, «Кызыл-Хая», «Чал-Кежик» и р. Хемчик. Дело в том, что сегодня у нас более 40 процентов территории находится в зоне децентрализованного энергоснабжения. Существующие дизельные электростанции убыточны и ежегодно дотируются из республиканского бюджета на сумму более 100 миллионов рублей.
Говоря о развитии энергетики, нельзя обойти стороной наши договоренности с ОАО «МРСК Сибири». Встреча с гендиректором компании Константином Петуховым тоже состоялась в апреле. Мы утвердили первоочередные меры по обеспечению надежного электроснабжения региона. Нами подписано Соглашение, в рамках которого будут создаваться и условия по присоединению к электрическим сетям потребителей на территории республики. Предусмотрено строительство новой высоковольтной линии электропередачи 0,4 кВ, реконструкция подстанций «Городская» и «Южная» в г. Кызыле, модернизация комплексов учета электроэнергии на подстанциях, создание систем телемеханики на подстанции «Эрзин» и многое другое.
Честно говоря, есть большие надежды на реализацию еще одного из самых важных проектов - модернизации Кызыльской ТЭЦ. Ведем переговоры.
- Да уж, начало года оказалось очень насыщенным на события, связанные с энергетикой Тувы. А что у нас с железной дорогой? Недавно Вы участвовали в совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Там, действительно, обсуждались сроки начала строительства линии «Кызыл-Курагино»?
- Состоялось совещание по инициативе Правительства Тувы о создании консорциума «Тувинские железные дороги». Был определен формат строительства и состав участников проекта. Кстати, я знаю, что сегодня у нас в республике есть желающие подискутировать о пагубной роли железной дороги в Туву. Кто-то называет это настоящей бедой. Но мы должны объективно воспринимать реальную социально-экономическую ситуацию в республике. При всем том, что мы решаем текущие проблемы с вводом нового жилья, или производственных и спортивных объектов, мы делаем это с надрывом. Совершенно ясно, что строительство детских садов и школ - это вопрос денег. Тому региону, который не может сам заработать эти деньги, мечтать о больших возможностях даже не приходится. Железная дорога, все-таки, поможет Туве получить новый импульс развития. И сейчас на высоком уровне обсуждается вопрос прохождения железнодорожной ветки «Кызыл-Курагино» в сторону западной Монголии.
- Есть информация, что железная дорога начнет строиться в ближайшие два месяца...
- Буквально в январе-феврале текущего года завершилась госэкспертиза проектно-сметной документации - это колоссальная работа, за которой миллиардная стоимость. Это кропотливые и длительные проектно - изыскательские труды специалистов в самых жестких погодных условиях. И, в конце концов, государство дало свою экспертизу: железная дорога должна строиться, федеральным центром выделяется 49 млрд.рублей.
- То есть еще полмесяца, и мы увидим начало строительства?
- Не будем торопить события. Но думаю, что в течение месяца вы увидите реальные действия. Я в это верю.
- Хорошо. И еще об одной встрече - с министром спорта России Виталием Мутко. Достаточно серьезный результат...
- Мы сегодня культивируем здоровый образ жизни, правительством принимаются соответствующие нормативно-правовые документы по поводу ограничения продажи алкоголя в праздничные и выходные дни. И, слава богу, наши жители приветствуют шаги в этом направлении. Последняя суббота каждого месяца воспринимается всеми как день культурно-массовых мероприятий. Уже становится доброй традицией, что в этот день под эгидой руководителей разного уровня работники различных учреждений, частных предприятий, администраций, правительства и парламента выходят на спортивные площадки. Это приятно осознавать. С другой стороны, мы этот порыв людей обязаны поддержать строительством новых современных спортивных объектов. И если мы оглянемся назад, то увидим, что уже есть реальные дела. Мы смогли построить универсальный спорткомплекс «Субедей», капитально обновить спорткомплекс им. Ивана Ярыгина и открыть в нем бассейн, построен спортзал в Туране и в Кара-Чыраа и во многих других селах. В этом году планируется ввод спортзалов в Сарыг-Сепе, Бай-Хааке, Ак-Довураке, а также в августе будем вводить бассейн в Шагонаре. Это - наши насущные задачи. И мы обязаны защищать еще больше подобных республиканских проектов за счет программ Минспорта России.
Министр Виталий Мутко охотно поддержал нашу инициативу о строительстве большого спортивно-концертного центра...
- На 7 тысяч зрителей?
- Хотелось бы даже на 10 тысяч мест. Будем к этому стремиться. Это будет и огромный стадион, и концертная площадка - два в одном. Ведь наш музыкально-драматический театр предназначен, в основном, для камерных мероприятий, а вот чисто концертная программа наших артистов не имеет большого охвата, особенно в зимнее время.
На площадках этого спортивно-концертного комплекса будем культивировать восточные единоборства и национальную борьбу хуреш, которую в Туве очень любят. Думаю, соревнования будут проходить не только по праздникам, все смогут любоваться борьбой как можно чаще и охват зрителей будет масштабным.
Так вот, министр спорта России Виталий Леонтьевич Мутко заверил, что строительство этого объекта будет профинансировано федеральным министерством на 90%. Его стоимость составляет около 1 млрд.рублей. Мы должны обеспечить 10-процентное софинансирование.
- Давайте уточним, когда начнется строительство спортивно-концертного центра?
- Согласно подписанным документам с Виталием Мутко, строительство начнется уже в 2012 году. Затем нужно будет постараться завершить строительные работы в течение полутора лет. Кроме этого, мы обговорили вопросы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в районных центрах республики. Договорились, что федеральное министерство ежегодно на эти цели будет выделять около 100 млн. рублей. Вообще, Тува - это один из самых спортивных регионов. У нас более четверти населения республики по статданным занимаются спортом. И в этом отношении понятно, что министр Виталий Мутко готов поддержать старания наших спортсменов. Ведь в прошлом году около 200 ребят вышли на российские и международные соревнования. Это довольно хороший показатель.
- О развитии спорта в Туве нужно разговаривать отдельно. Это очень интересная и большая тема. Скажите, а какие еще актуальные вопросы и проекты требуют решения на уровне федерального центра?
- У нас на особом контроле развитие предприятия «Туваавиа», которое в течение последних трех лет все-таки удалось сохранить для республики от полного банкротства. Считаю, что единственный аэропорт Тувы должен стать современным авиационным предприятием, поэтому нам предстоит проделать огромную работу по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Этот проект, инициированный правительством республики, поддержан федеральными властями. Его реализация должна начаться в 2012 году.
Кроме этого, стоит задача по включению автодороги Абакан-Кызыл-Чадан-Хандагайты-Боршоо до кон­трольного-пропускного пункта «Хандагайты-Боршоо» на российско-монгольской границе в перечень федеральных дорог. С решением этого вопроса, поверьте, существенно улучшатся коммуникационные и транспортные связи с западными районами республики. Много и других направлений работы. Все эти вопросы решаются ежедневно.
- Шолбан Валерьевич, последние две недели очень много говорили о пожарах в Сибири. Горят Алтай, Чита, Тува. Как будет контролироваться Вами пожароопасная ситуация?
- Я сегодня охотно пришел к вам в студию. Хочу воспользоваться моментом и обратиться к землякам. Сейчас многие будут стремиться в лес на отдых, в связи с этим прошу обратить внимание на обеспечение безопасного времяпрепровождения. Хотя у нас действует постановление правительства о временном ограничении выхода людей в лес. Прошу его соблюдать. Подчеркиваю, что основная причина лесных пожаров - это, все-таки, человеческий фактор. Правоохранители взяли эту проблему на особый контроль, нынче непременно будут выявляться виновники пожаров и наказываться. Я уверен, что жители Тувы помнят традиции наших предков и воспринимают нашу красивейшую природу не как бездушную материю, а как живую субстанцию. Поэтому прикасаться к ней с недобрыми намерениями нельзя. Прошу не забывать свою ответственность. Правительством Тувы на борьбу с лесными и степными пожарами, конечно, мобилизуются финансовые ресурсы, на которые приобретается спецтехника, в частности ранцевые лесные опрыскиватели, огнетушители. Мы оснащаем мобильные группы. В самый сложный период мобилизуются мужчины, работающие в госструктурах республики. К сожалению, у наших земляков пока нет понимания, что лесные пожары, на самом деле, касаются каждого, и эта беда может постучаться в любую дверь. Сегодня я требую от глав районных администраций проводить широкую разъяснительную работу.
- Кстати, Вы прессуете глав муниципалитетов и по поводу уборки мусора, и озеленения территории. Мэрия города высадила много саженцев. А будет ли обеспечен полив?
- Да. Но я не согласен с одним. Я не прессую, а пытаюсь найти тесное взаимодействие по разным хозяйственным вопросам.
- А я считаю, что это наоборот неплохо.
- Задача глав муниципальных образований - обеспечивать комфортную среду для своих жителей и безопасность проживания. Пусть и занимаются этим. Должен быть элементарный порядок. Прошли те времена, когда главы районов десятилетиями могли занимать свою должность и ничего толком при этом не делать. Борьба с мусором, озеленение территорий - одни из главных нынче требований. А что касается полива саженцев, то это на совести мэрии и соответствующих городских служб. Мы их в прошлом году обеспечили спецтехникой, существенно обновили автопарк. Акция не должна превратиться в мартышкин труд. Еще одна задача, которая ставится перед муниципалами, - развитие на селе огородничества.
- А у Вас есть огород?
- Да, есть небольшая теплица и огородик. Когда есть время, с удовольствием занимаюсь. Но, в основном, это имеет воспитательное значение для моих детей, которые не должны быть белоручками. Они обожают копаться в огороде.
- В выходные Вам удается отдыхать?
- Праздничные выходные для нас - это работа. Мы отслеживаем ситуацию в республике. По субботам члены правительства непременно выезжают в районы, где решают рабочие вопросы. Воскресенье стараемся посвятить семье.
- Мы благодарим Вас за интересную беседу. И сразу хочу спросить, когда Вы придете к нам снова?
- Когда пригласите.
- В июне.
-Договорились.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle