,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Охотники Тувы в разы увеличили отстрел волков


Охотники Тувы в разы увеличили отстрел волков

 (голосов: 0)
Охотники Тувы перекрыли свой прошлогодний рекорд в отстреле волков, который организован властями республики для сокращения численности хищников и защиты от их набегов животноводческих хозяйств. По данным руководителя Госкомитета по охоте и рыболовству Тувы Александра Новикова, за 4 месяца 2011 года общая популяция волков в республике сократилась на 455 голов. Между тем, в 2009 году охотниками добыто всего 266 волков, в 2010 - 433.
Наилучшие показатели, по информации охотоведов, у штатного егеря Госкомитета по охоте и рыболовству Тувы Ивана Оюна. На его личном счету - 31 волк.
«Перезагрузка» в борьбе с волками произошла после совещания с участием глав всех муниципальных образований, которое провел в начале года глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он обратил особое внимание на остроту этой проблемы, на то, какой серьезный урон животноводческим хозяйствам наносит увеличившаяся популяция волков. Правительство Тувы повысило размер вознаграждения за добытого волка независимо от его пола и возраста до 7 тысяч рублей. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено более 3 миллионов рублей.
В настоящее время по новой ставке охотникам уже выплачены премиальные за 355 предъявленных шкур. Выплаты за оставшуюся сотню начнутся с 15 мая, когда Минфин республики профинансирует очередные лимиты средств.
По словам Ивана Оюна, с апреля до конца мая начинается самый эффективный вид охоты на волков - на логове, когда у волчиц идет щенение. В это время охотники могут без единого выстрела взять весь волчий помёт, достигающий 5-7 волчат в каждом логове, и реально остановить рост популяции хищников, которая в Туве, как gov.tuva.ru уже сообщал, превышает допустимую экологическую норму в 3 раза. По данным проведенного охотоведами в феврале маршрутного учета диких зверей, сегодня на территории республики обитает около 2800 особей. Чтобы стабилизировать ситуацию, в год следует изымать более 500 хищников, считает Александр Новиков.
Ранее Минсельхоз Тувы приводил сведения об уроне, который волки наносят животноводству республики, составляющему основу АПК региона. Только зарегистрированный экономический ущерб от налетов хищников на крестьянские хозяйства в 2010 году составил более 30 миллионов рублей.
По информации пресс-службы правительства

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И снова волки
  • Хищник, боящийся воздушного шарика
  • Каждый чиновник обязан разобраться с волком
  • Социальные комментарии Cackle