,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Прячемся за масками и поливаем грязью


Прячемся за масками и поливаем грязью

 (голосов: 0)
В одном из номеров «Плюс Информ», в материале «Кто отвечает за «Риск»?», мы уже поднимали тему юридических хитростей этого СМИ, которые помогают газете уходить от ответственности за клевету, часто всплывающую на ее страницах. На данный момент еженедельник располагает документами, которые помогут нам составить своеобразную хронологию судебных тяжб «Риска» и проследить схему, по которой его владельцы убегают от многочисленных штрафов за вранье своего печатного издания. Она очень проста и постоянно приходит на выручку этой газете, но в то же время не дает возможности говорить о ней, как о серьезном СМИ.
Меняем учредителей, как перчатки
Если «Риск» позиционирует себя, как СМИ, то, соответственно, и учредитель должен соответствовать этому статусу. Речь идет, прежде всего, о юридическом лице, которое будет готово ответить за все профессиональные промахи газеты и ее сотрудников перед судом и общественностью.
Что объединяет ООО «Парус», ООО «Риск», ООО «Перевал», «Риск», «Риск-транзит», «Риск-экспресс» и «Риск-информ»? Все эти наименования лишь маски, которые помогают одному и тому же изданию вместе с его владельцами с 2008 по 2011 года бегать от судов и штрафов, а также продолжать врать на своих страницах, поливая грязью то одних людей, то других, а иногда и всю республику в целом.
Все это более походит не на деятельность СМИ, а на работу всеми известной подставной конторы «Рога и копыта», придуманной Ильфом и Петровым. Но даже в ней можно было найти председателя, а в случае с «Риском» никого разыскать пока не представляется возможным.
Схема ухода от ответственности
Оказывается, для того, чтобы «Риск» мог поливать грязью всех и не нести никакой ответственности за это, печатному изданию нужна квартира, подставное лицо и другой городок. Учредитель (как правило, ООО) регистрируется на месте данной жилплощади, а его руководителем становится хозяин жилья. Как только газете грозит серьезная компенсация за моральный вред, причиненный человеку, Общество ликвидируется. Вскоре появляется другое, чаще всего, уже не в этом городе. После чего, снова можно публиковать ложь, не подтвержденную никакими фактами, а часто и вовсе не поддающуюся объяснению с точки зрения здравого смысла.
«Хронология безответствен­ности» с 2008 по 2011 год
Только, согласно имеющимся у еженедельника «Плюс Информ» документам, различные учредители «Риска» задолжали истцам в период с 2008 по 2011 год более 500 тысяч рублей. И, поверьте, это лишь вершина айсберга.
В 2008 и 2009 годах к административной ответственности привлекали ООО «Риск» и СМИ «Риск-экспресс». Это Общество и агитационная листовка существовали до тех пор, пока на горизонте не появился серьезный штраф.
Как только это случилось, появилось ООО «Парус» и «Риск-транзит». Они тоже числились недолго. Ликвидироваться пришлось тогда, когда глава Тувы Шолбан Кара-оол выиграл у них в суде иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Зачем отдавать 300 тысяч рублей, если можно избавиться от юридического лица, пока суд ведет разбирательство. Именно так и поступили владельцы этой политагитки.
После чего в реестре юрлиц замаячило ООО «Перевал», а СМИ, по-видимому, теперь будет именоваться как «Риск-информ». А, следовательно, снова можно какое-то время поливать грязью всех и вся, а как прищучат, так убегать, чтоб аж пятки сверкали.
Это лишь часть так называемой хронологии безответственности и касается она лишь административных тяжб так называемого СМИ. Но есть и уголовная сторона дела.
Клевета и шесть уголовных дел
Оказывается, что в период с 2007 года по настоящее время УВД по городу Кызылу возбудило шесть уголовных дел по заявлениям главы Тувы и его первого заместителя Шолбана Кара-оола и Шолбан-оола Иргита в отношении учредителей и редакции газет «Риск», «Риск-информ» и «Риск-транзит». Речь идет о таких статьях УК РФ, как 129 (клевета) и 130 (оскорбление). Максимальная санкция по первой составляет полгода лишения свободы, по второй - год общественных работ.
Пока что некоторые из этих уголовных дел находятся в производстве, другие приостановлены, потому что лицо, подлежащее в качестве обвиняемого, не устает прятаться и перепрятываться. А как его установишь, если учредители-невидимки меняются, словно перчатки.
Как бы не запутаться
Очень сложно разобраться, когда в документах маячит столько различных «Рисков» и их учредителей. Наверное, этот водоворот названий и частая смена юридических лиц кружит голову различным писакам, которые беспринципно и непрофессионально отрабатывают гонорары в этой газете, не задумываясь об ответственности за свои слова.
Все, кто связан с существованием «Риска», очень похожи по своим действиям на озлобленных бездельников, которые предпочитают критиковать нашу республику, вместо того чтобы поднять свою пятую точку и сделать хоть что-то конкретное на благо Тувы. Этому не стоит удивляться. Ведь большинство из таких псевдоборцов за справедливость привыкли не к делу, а к слову, которое называется клеветой.
Не стоит забывать, что рано или поздно всему приходит конец, особенно, если речь идет о нечестных людях. В связи с этим хотелось бы напомнить, что по одному из уголовных дел, возбужденных против учредителей и редакции «Риска», им грозит до года исправительных работ. Вступи приговор в силу, и тогда-то они в первый раз на деле смогли бы доказать, как заботятся о Туве. Ведь всякий горазд трепать попусту языком, но это еще не показатель заботы о государстве и его людях.
Д. Соин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Кто отвечает за «Риск»?
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle