,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Взгляд социолога

 (голосов: 0)
Республика Тува в цифрах и фактах: этнокультурная ситуация
В прошлом номере мы рассмотрели причины безработицы и проблемы трудоустройства в Туве, выявленные в ходе социологического исследования. Безработица - сложное социальное явление и важно то, что люди понимают это. Ее причины: недостаток рабочих мест; действие неформальных механизмов (знакомство, родство, взятка); нежелание пожилых сотрудников уходить на пенсию; люди получают не те профессии, которые реально нужны сегодня в Туве; органы власти не уделяют достаточно внимания решению данной проблемы; безответственное отношение молодых людей к своим обязанностям.
Необходимо установление и развитие взаимодействия между выпускниками, работодателями, учреждениями образования и службами занятости. Это позволит выбрать наиболее оптимальные для всех сторон формы информационной политики, усовершенствовать работу по организации производственной практики, разработать меры, стимулирующие переезд молодых специалистов в районы республики.
Сегодня представляем вниманию читателей этнокультурный портрет нашей республики.
Национальный состав
Республика имеет полиэтничный состав населения. По данным переписи 2002 г., у нас проживают представители 92 национальностей: тувинцев - 77,02% (235313 чел.), русских - 20,11% (61442 чел.), коми - 0,46% (1404 чел.). Далее по численности: хакасы - 0,4% (1219), украинцы - 0,27% (832), татары - 0,19% (584), киргизы - 0,17% (520), буряты - 0,14% (436), а также алтайцы, белорусы, якуты, казахи, грузины, армяне, латыши, корейцы, немцы, мордва, монголы, китайцы и др.
Диаспоры и центры
Проживающие в Туве народы пользуются правом на развитие национальных землячеств, культурных центров, способствующих удовлетворению национальных запросов, сохранению самобытных традиций и обычаев. В республике действуют и периодически собираются азербайджанская, хакасская, монгольская диаспоры, бурятское землячество «Байкал», армянский центр «Арарат», центр якутской культуры «Кескил», киргизский культурный центр «Манас-ата», центры русской и немецкой культуры, корейский общественный центр и др.
Отметим фольклорно-этнографический ансамбль «Октай» (с 1990 г.), деятельность которого направлена на возрождение и популяризацию традиционной русской культуры в Туве. Секреты его успеха: тесная связь с источником традиции (поселения староверов в верховьях Енисея), активная общественная позиция и самоотверженность лидеров (семья Пономаревых), а также поддержка местных властей. Так, в 2010 г. после косметического ремонта бывшего здания кинотеатра «Отчугаш» и набора постоянного штата сотрудников начал работу «Центр русской культуры». В течение года им были организованы различные культурные мероприятия для жителей республики, в том числе с участием художественных коллективов из других регионов.
Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел был создан в конце 2008 г. и получил в свое распоряжение бывшее здание Национального музея РТ, здесь идет реконструкция. В 2010 г. в мастерских Центра массово изготавливались тувинские народные инструменты.
Съезд народов
10 декабря 2010 г. состоялся Съезд народов, проживающих на территории РТ, в котором приняли участие 249 делегатов. Они представляли 38 национальностей и народностей, в том числе, таких редких, как эрзя и тофалары. На съезде была создана Ассамблея народов РТ, руководителем которой был избран глава г. Кызыла Виктор Тунев, его заместителями - руководитель «Центра русской культуры» Вера Лапшакова, председатель Тувинской республиканской общественной организации «Мир тувинцев» Каадыр-оол Бичелдей и член Ассамблеи малочисленных коренных народов, тувинка-тоджинка Светлана Демкина.
Значимым событием культурной жизни республики в 2010 г. стал проект «Тос Эртине» (Девять драгоценностей). Он был приурочен к Году туризма и направлен на выявление наиболее привлекательных туристических объектов республики и развитие интереса жителей к родному краю. Всего на проект поступило 238 заявок. Из них в мае были определены 110 самых значимых объектов. Подчеркну ценность активной и заинтересованной позиции многих журналистов республиканских СМИ, в том числе еженедельника «Плюс Информ»: о многих достопримечательностях были собраны материалы, сняты видеосюжеты. В декабре было проведено смс и интернет-голосование, определившее самые ценные объекты Тувы. В интернет-голосовании приняли участие жители США, Германии, Белоруссии, Украины, Казахстана, а также 33 областей, 8 республик и 5 краев РФ. В феврале подведены итоги: больше всего голосов получили снежный барс, комплекс Бижиктиг-Хая и каменное изваяние «Чингисхан», озеро Сут-Холь, Чараш-Даш, озеро Азас, аржаан Ажыг-Суг, гора Хайыракан, буддийский храм Устуу-Хурээ и буддийская ниша.
За истекший год межнациональный вопрос практически не поднимался за исключением нескольких публикаций в «Комсомольской правде» и Интернете. Статьи о Туве, выходящие в федеральных СМИ, часто вызывают широкий общественный резонанс и возмущение жителей республики, поскольку содержат тенденциозную и непроверенную информацию.
Памятники
В течение 2010 г. в Туве не раз вставал вопрос о памятниках. 5 октября был торжественно открыт памятник первым русским учителям. Он положительно был встречен местным сообществом, так как несет идею братской помощи русской интеллигенции тувинскому народу.
К сожалению, вопреки обещаниям, было полностью снесено здание бывшего Национального музея РТ, входившее в государственный список памятников истории и культуры РТ. В нем в 1930-40-е гг. проходили VII съезд Тувинской Народной Республики, Х Великий Хурал, Чрезвычайная сессия Малого Хурала о вхождении ТНР в состав СССР. Вместо него, строится новое, более высокое сооружение для Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел.
В течение года по всей республике были проведены работы по благоустройству памятников, посвященных Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) Отрадно, что основная часть работ была выполнена жителями сел, в первую очередь, учителями и учащимися школ.
Вызывает большую тревогу судьба памятников археологии, которые могут быть разрушены при строительстве железной дороги. По результатам предварительной археологической разведки, проведенной в 2009-2010 гг., было установлено, что в зону строительства железнодорожной линии попадает 26 курганных могильников, насчитывающих более 200 курганов. Только под полотном железной дороги окажутся более 50 курганов. Благодаря поддержке Русского географического общества в этом году российские ученые проведут масштабные научно-исследовательские работы по дообследованию территории и раскопке неизбежно утрачиваемых в ходе строительства памятников.
Валерия Кан, канд.ист.наук,
эксперт EAWARN

EAWARN - это сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Существует с 1993 г. и имеет статус региональной общественной организации. Эксперт Сети анализирует события и тенденции в сфере этнических отношений по 46 индикаторам. На основе системной информации он готовит аналитический материал в ежегодный доклад «Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах». Эти материалы могут быть полезны органам власти и интересны самому широкому кругу читателей.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Национально–культурные автономии как фактор гармонизации межнациональных от ...
  • Деятельность национально–культурных автономий в Туве
  • Национально–культурные автономии в Туве
  • Социальные комментарии Cackle