,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Признать виновным... эпидемию?


Признать виновным... эпидемию?

 (голосов: 0)
Весною этого года в разгар сезонной эпидемии гриппа в №9 еженедельника «Плюс-Информ» был подготовлен материал, где говорилось в частности о мерах профилактики и необходимости вакцинации гриппа. Тогда мы опубликовали информацию о смерти двух мужчин, у которых врачи подозревали пандемический грипп H1N1 (свиной грипп), в обоих случаях был взят пат-материал, по которому должны были установить наличие или отсутствие штаммов данного вида гриппа. Вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии республики, проводившая исследования, не подтвердила наличие гриппа H1N1, причина смерти двух мужчин была неясна. Поэтому для уточнения окончательного диагноза анализы были отправлены на исследование в Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Новосибирске. Результаты новосибирской экспертизы стали известны в марте. Корреспондент нашей газеты решил узнать, что же на самом деле явилось причиной смерти этих мужчин. За подробной информацией мы обратились к начальнику Отдела эпидемиологического надзора Наталье Ооржак.
«Эпидемия в этом году по интенсивности значительно превысила показатели прошлых лет. Продолжительность эпидемиологического сезона носила затяжной характер и составила 7 недель. По данным Роспотребнадзора, в самый пик эпидемии число заболевших превысило 19 тысяч человек, то есть на 17-19% больше, чем в прошлый эпидсезон. Вирусом гриппа были поражены как дети, так и взрослое население. 75% - от числа заболевших были в основном школьники до 14 лет. В республике регистрировались те же виды гриппа, что свирепствовали по всей России. Преимущественно в республике фиксировали ОРВи и сезонный грипп, тяжелая форма была поставлена 17% пациентов. В отношении смерти двух мужчин - где диагноз был неясен, могу сказать следующее. Действительно, материалы были отправлены в региональный центр вирусологии в г. Новосибирске, это стандартная процедура исследования, при летальном исходе, когда причина смерти спорная. Она действует с 2009 года, когда вирус патогенного гриппа был зарегистрирован впервые. Именно при пандемическом вирусе гриппа отмечались сразу несколько случаев со смертельным исходом. Поэтому при малейшем подозрении смерти от этого вируса, материал должен направляться на подтверждение данного диагноза в арбитражную лабораторию. Таким образом, окончательный отчет был предоставлен центром «Вектор» через 20 дней. Новосибирские коллеги, изучив весь материал, полностью исключили наличие вируса пандемического гриппа H1N1 в обоих случаях. Лабораторная диагностика лишь подтверждает наличие либо отсутствие вируса. Причину смерти устанавливали в Кызыле».

Начальник Управления организации лечебной помощи и лекарственного обеспечения Минздавсоцразвития Тувы Инга Хайжок, рассказала нашему корреспонденту о результатах заседания врачебной комиссии, на которой были озвучены причины смерти Дмитрия Моломдая и Чаяна Донгака.
«Основываясь на данной экспертизе, а также учитывая истории болезни пациентов, члены врачебной комиссии по проведению служебной проверки по каждому случаю летального исхода вынесли соответствующие диагнозы. Дмитрий Моломдай скончался от двусторонней вирусно-бактериальной пневмонии, которая явилась осложнением после заболевания сезонным гриппом. В этом случае трагическую роль сыграло позднее обращение пациента к медикам. Второй пациент, Чаян Донгак, скончался от инфекционно-токсического шока, который был вызван бактериальным сепсисом (заражением крови), заболевание имело достаточно быстротечный характер, при сопутствующих факторах риска. Сейчас трудно определить, каким путем произошло заражение. Родственники Чаяна обвиняют врачей в халатности, но в этом будут разбираться соответствующие структуры».

Вирусная инфекция является провоцирующим фактором, если у человека уже имеются заболевания, то с проникновением вируса все они обостряются, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. На течение и исход болезни огромное влияние имеют факторы риска, сопутствующие заболеванию, такие как переохлаждение, стресс, сниженный иммунитет. Грипп поражает многих людей, но своевременное обращение и качественное лечение, помогает избежать подобных финалов. У большинства людей иммунитет к вирусу Н1N1 недостаточный или совсем отсутствует. Вакцины являются самыми эффективными средствами снижения заболеваемости и смертности в период пандемии гриппа, в том числе пандемического вируса Н1N1. Поэтому врачи настаивают на иммунизации населения.
Черноусова Наталья

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Опасный вирус проник в Туву
  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • Коренной житель Тувы – гепатит А
  • Социальные комментарии Cackle