,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Внуки Победы

 (голосов: 0)
Празднование Дня Победы уже совсем скоро - 9 Мая ветераны Великой Отечественной войны будут находиться в центре всеобщего внимания. Салюты, цветы, поздравления и пожелания от близких и родных - все для них, солдат Победы.
Время летит неумолимо. Многие свидетели и участники той войны не дожили до наших дней. Но и по сей день братья и сестры, внуки и правнуки тех, кто погиб на полях боевых сражений, несут в сердцах боль утраты. И память о своих родных.
Все взрослые знают, чем знаменита дата - Девятое мая. А дети? Знают ли они, чем этот день отличается от других? И что правнуки знают о войне и о героях?

Даниил Коржавин, 8 лет:
- Моему деду в этом году исполняется 87 лет, я им горжусь! Несмотря на свой возраст, все делает сам: и в огороде, и по дому. Зовут его - АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ СЕРДЮКОВ. О том времени, когда дед был на фронте, я знаю не так уж много, дедушка не любит вспоминать войну. Знаю то, что он был рядовым пехоты. У него есть орден «За взятие Берлина», который он очень бережно хранит. Как говорит дед, век прожить - не поле перейти. И эти слова относится к моему деду.
Денис Евсеев, 13 лет:
- Мой прадедушка АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНИКОВ. В нашей семье никогда не забывают про деда, у него четверо детей, 13 внуков и 15 правнуков. Вижусь я с ним не так часто, как хотелось бы, но, не смотря на это, я знаю про него со слов своих родителей, да и дед, бывало, рассказывает. Знаю, что мой дедушка принял присягу в городе Горьком и был отправлен на границу с Японией в Манчжурию. За хорошую службу его отправили учиться в школу для командиров отделения. Он с отличием окончил её и был направлен в Кызыл на службу в пограничный отряд. До 1954 года он служил в Туве. В 2007 году моего прадедушку сфотографировали под знаменем Победы на параде 9 Мая, через год он вручил это знамя молодому поколению - военнослужащим из погранотряда.
Дедушке 87 лет, он добрый и общительный. В нем много положительной энергии. Дед всегда может дать совет и помочь в любой ситуации. А еще у него есть традиция, в праздники надевать свою зеленую фуражку и форму пограничника с орденами. Он гордиться тем, что он Пограничник.
В этот день я хотел бы поздравить всех ветеранов и особенно своего дедушку Лешу с 66 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Хочу пожелать ему, чтобы он еще долгие годы был рядом с нами.
Савелий Руденко, 9 лет:
- Что такое Девятое мая? Это День Победы, день, когда 66 лет назад Советский Союз одержал победу над врагами. Истории о войне я слышал в школе, по телевизору и в книгах читал. Но и многое я узнал от своего прадедушки МИХАИЛА АЛЕКСЕЕВИЧА ДАВЫДОВА.
Дедушка показывал мне свои медали и рассказывал, за что он их получил. Также он рассказывал случаи, когда смерть была совсем рядом с ним. Деда Миша служил в разведбатальоне, возил пушку. И однажды, когда они освобождали какой-то город на Украине, он услышал свист в небе и поднял голову, вниз с самолета летели бомбы. Дед за секунды успел выскочить, и на его глазах взорвалась машина и весь экипаж погиб. В живых остался только он. Эта история очень затронула меня, дедушка рассказывал её со слезами на глазах, ему тяжело был это вспоминать.
Еще мне всегда хотелось посмотреть дедушкины фотографии с фронта, но их очень мало. Все его вещи сгорели на войне, осталось несколько фото, которые он отправлял бабушке.
У моего дедушки отличное чувство юмора, он очень начитанный, воспитанный и справедливый. И я бы хотел быть похожим на него. Дедушке уже 89 лет, но он уделяет мне много внимания, часто играет со мной и на все праздники дарит подарки.
Роман Шпаков, 13 лет:
- Девятое мая это годовщина великой Победы. 66 лет назад Советский Союз одержал победу над фашизмом. Многие в те времена потеряли своих родных и близких. Но мой прадед ГРИГОРИЙ НИКИТИЧ БОРЗЕНКОВ вернулся с той ужасной войны и по сей день рядом с нами.
Я очень горжусь прадедушкой, беру с него пример. Дед Григорий - герой. Он неоднократно рассказывал истории тех времен, как было нелегко и страшно, смерть ходила рядом.
Больше всего мне запомнилось то, как дедушка рассказывал про свое первое ранение. Произошло это в Твери, он получил осколок в живот. Чтобы не бросать свой батальон, он перевязал рану гимнастеркой и продолжил воевать. Позже он добрался до госпиталя и там его прооперировали.
А еще мой дедушка был снайпером и благодаря своей меткости неоднократно спасал свой отряд. Разве это не пример для подражания? Он очень мужественный и смелый. До сих пор дед ни на что никогда не жалуется, всегда веселый и готов к любой работе.
Дима Тутатчиков, 10 лет:
- Мой дедушка ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ОГНЕВ - участник Великой Отечественной войны.
Дед не любит говорить про то нелегкое время. Но я знаю, что он ушел на войну, когда ему было 17 лет, служил он на Восточном фронте. Дедушка был контужен и ранен, а в 1945 году его комиссовали. У него много медалей и орденов, но больше всего мне нравится самая большая, со звездой.
Дед у меня очень добрый, любит порыбачить и поохотиться. Всегда с нетерпением ждет Парада на 9 мая. В этот день он надевает все свои медали, встречается с друзьями, они общаются, вспоминают те нелегкие времена, и, глядя на марширующих молодых солдат, наверное, вспоминают себя в молодости.
Дома у нас есть фотографии, где дедушка в форме, и его личные вещи, которые всегда напоминают нам о его подвигах.

Внуки и правнуки гордятся и дорожат своими ветеранами. Ведь благодаря им, участникам войны, мы живем сейчас в мирное время. Мы должны знать и ценить историю тех, кто воевал с фашистами и не вернулся с фронта и тех, кто по сей день находится рядом с нами. Нужно с большим уважением относиться к ветеранам и участникам Великой Отечественной. Дорожить их священным вниманием, слушать рассказы про те нелегкие времена.

Кристина Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • За плечами победа, на улице – мир
  • «Со слезами на глазах…»
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle