,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В потоке демократии


В потоке демократии

Статья о начале производства отечественных «автомобилей для пресечения массовых беспорядков» и большом госзаказе, который поступил на завод противопожарного оборудования в поселке Варгаши Курганской области от российского Министерства внутренних дел, появилась на страницах сайта журнала «Русский репортер» 19 февраля.
Речь идет о водометных машинах для разгона демонстраций. До недавних пор МВД располагал, в основном, спецмашинами «Махтаз» израильского производства (которых было несколько штук на всю страну), да самодельными автомобилями подобного назначения на базе КАМАЗ. Теперь - решено ценную валюту не тратить, самодеятельностью не заниматься, и производство «мирной бронетехники» поставили на промышленную основу.
Понятно, что статья сразу же вызвала взрыв обсуждений и осуждений. Градус негодования колебался от сожаления: «Этого и следовало ожидать от «отцов родных»», до упавших шторок: «ОМОН получит водомёты для защиты хунты в кризис».
Крикунам и «защитникам свобод» невдомек, что такая техника имеется у властей самых демократичных государств, на которые так любят молиться либералы всех мастей.
«После уговоров в течение нескольких часов демонстрантов освободить проезжую часть единственной дороги, ведущей из Кюлюнгсборна в Хийлигендамм, где проходит саммит G8, полиция применила водометы. Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы полицейского управления Ростока, демонстрантам через громкоговоритель было зачитано постановление Конституционного суда, подтверждающее решение руководства спецподразделения «Кавала» о запрете на проведение акции около так называемой «зоны безопасности». Полиция предложила участникам разойтись. По словам источника, некоторые демонстранты последовали призыву полиции, однако, другие, прежде всего, так называемые «автономы», продолжали блокировать контрольно-пропускной пункт и поэтому полиция применила водометы». (GZT.RU, 06.06.2007 г.)
«Швейцарская полиция применила сегодня в городе Винтертур водометы и резиновые пули для разгона несанкционированной манифестации антиглобалистов, протестовавших против проведения в Давосе 21-25 января ежегодного заседания Всемирного экономического форума, сообщает ИТАР-ТАСС». (NEWSru.com)
Цитировать можно долго. Оно, конечно, понятно, что у них - «восстановление порядка», у нас - «защита хунты в кризис». В самом деле - не может же быть хунта в благословенной Европе или (не приведи, Создатель!) в Америке! Не исключено даже, что там толпу поливают теплой водичкой, ароматизированной лавандовым маслом, а у нас, непременно, серной кислотой будут...
«Русский репортер» тоже постарался в части нагнетания жути: от плохо скрытой издевки «...в ближайшее время эти милые машинки станут непременным атрибутом российских акций протеста...», до притворной обеспокоенности: «Всю жизнь делали машины для спасения людей, теперь будем людей калечить, — говорят на заводе», и крайне интересных аналогий: «Но потом заводчане подумали: есть предприятия, которые делают ракеты. И ничего — даже гордятся этим». Профессионально к работе с текстом подошли, что и говорить, отработали...
Массовые акции, хотим мы этого или не хотим, - обязательный элемент почти любых кризисов. Они уже идут, и дальше будут идти. У нас, кстати, все куда как пристойно - не в пример Греции, скажем. Той самой, которая колыбель «власти народа». Толпа, если кто не знает, тетка истеричная. Вполне достаточно нескольких специально обученных «гапонов», чтобы толпа в один миг обезумела и бросилась рвать, крушить и уничтожать, «иногда не желая того». Потом, когда толпа рассеивается, ее отдельные «атомы» приходят в себя и хватаются за голову, осознавая, что сотворили что-то жуткое. Но - назад уже не вернешь. Потому, иррациональное поведение и умопомешательство необходимо решительно пресекать. Бывает, что надо дать истерирующей особи смачную оплеуху, от которой особь приходит в себя. Толпе пощечину не дашь, а остановить - необходимо. Для того есть методы мягкие, а есть и жесткие. Водометы - из разряда мягких средств. Пусть уж по толпе врежут из водомета, чем из пулемета.
Интересно - как скоро такие машины доедут до Тувы и доедут ли вообще? С одной стороны, Тува - регион, традиционно считающийся не самым спокойным на карте нашего государства. С другой, - до наших окраин все доходит в последнюю очередь. Да и кого тут можно водометами разгонять, даже и случись народное недовольство? За аратами по степям гоняться? К тому же, у нас не Швейцария и не Германия, где своя бронетехника имеется в каждом завалящем муниципальном образовании. Что, кстати, не вызывает в этих странах никакого воя «обеспокоенной общественности».
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Плюс Информ» – 2009
  • Почему рубль не стоит… а падает
  • Год 2008-й в памяти автовладельцев. В преддверии Нового года по России прок ...
  • Социальные комментарии Cackle