,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дети Тувы на защите снежного барса


Дети Тувы на защите снежного барса

 (голосов: 0)
Снежный барс стал главным героем мероприятия, состоявшегося в Эрзинском районе на прошлой неделе. В Доме культуры села Эрзин прошел «День снежного барса», организованный заповедником «Убсунурская котловина» и Алтае-Саянским отделением WWF. Дети привлекали всех жителей республики к проблеме охраны исчезающего зверя.
Снежному барсу, популяция которого на территории России насчитывает всего 200 особей, в Туве угрожают браконьеры и местные чабаны. Школьники пяти сельских школ Эрзинского района приняли участие в конкурсе рисунков и сочинений на тему сохранения краснокнижного зверя.
Ирбис - редкий гость в Эрзинском районе. Но, тем не менее, как говорят ученые, путь его миграции тоже проходит здесь: от хребта Сенгилен, до хребта Цаган-Шибету в далекой Монгун-Тайге. К фестивалю школьники готовились основательно. Писали доклады о снежном барсе, изучали материалы, сочиняли стихи и готовили театрализованные представления. Со сцены Дома культуры звучали детские обращения - встать всем миром на защиту снежного барса.
Кара-Кыс Монгуш, заведующая отделом природы Национального музея, привезла в Эрзин несколько экспонатов животных и птиц. Музейный сотрудник рассказывала детям интересные факты о каждом из них. Среди участников праздника прошел конкурс на лучший рисунок «Наша гордость!». Задолго до начала фестиваля стены сельского клуба были украшены яркими рисунками. Уникальная горная кошка была изображена в разные моменты своей жизни. Юные художники признались, что нарисовать снежного барса оказалось не так-то просто, ведь ирбис - это настоящая тайна. Он прячется высоко в горах, и встретить животное практически невозможно. Фонд дикой природы уделяет огромное внимание сохранению ирбиса на территории Тувы.
По результатам исследования WWF конфликт между снежным барсом и жителями Западной Тувы сохраняется. Основная угроза для ирбиса в нашей республике - месть чабанов снежному барсу за его нападения на скот. Но в этом виноват сам человек. Уничтожая косуль, козерогов, он тем самым толкает ирбиса искать пропитание на чабанских стоянках.
«Подумайте, как сохранить барса, ведь этих красавцев в Туве осталось совсем немного», - призывали дети со сцены всех взрослых. После Эрзинского района «День снежного барса» прошел в поселке Шуй в Бай-Тайге и Мугур-Аксы в Монгун-Тайге. Все участники получили призы и подарки от Алтае-Саянского отделения WWF и сотрудников заповедника «Убсунурская котловина».
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Горная кошка–тайна
  • Барс рождается в Туве
  • Год экологии, WWF и снегоход
  • Социальные комментарии Cackle