,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О чем шепчет Солнце?


О чем шепчет Солнце?

 (голосов: 0)
Немногие могут ответить на такой вопрос. Но один из этих немногих - Эдуард Мижит, юбилей которого состоялся в Музыкально-драматическом театре на прошлой неделе. Большой зал был полон. Почему так много людей пришло на юбилей этого человека?
Он - поэт. А говорят, что поэзия сейчас не востребована. Он - эссеист. А многие ли являются поклонниками этого жанра? Литературовед. Но литературоведы тоже никогда не собирают больших аудиторий и празднуют юбилеи чаще всего в кругу коллег, порой - в библиотеках. Эдуард Мижит занимается исследованием традиционной тувинской космологии и истории тувинской литературы. Это ли может служить источником популярности?
Вероятно, дело в том, что он - настоящий. А всем известно, что «поэт в России больше, чем поэт». Так вот, и он - больше. Он выламывается из рамок жанра, из рамок традиций, из рамок канонов.
Был соблазн взять у него интервью. Но зачем? Что он может сказать? Все, что надо о нем знать, уже есть - в его стихах, его песнях, его пьесах. Да и на юбилее ему особенно слова-то и не давали. Но человек, которому читали свои стихи такие мэтры тувинской литературы, как Черлиг-оол Куулар и Александр Даржай, по определению, сказал о себе уже немало.
А другой поэт - Роман Лудуп сказал и вообще удивительную вещь: «Если при перерождении меня спросят, что было самым ярким в твоей прошлой жизни, я отвечу: «Я родился в эпоху Эдуарда Мижита». Так это ведь всем нам повезло! Мы все живем именно в эту эпоху.
Правительство Тувы утвердило его статус Народного поэта. Именно утвердило, а не удостоило, потому что народ уже давно признал его и считает Эдуарда Мижита своим поэтом.
Именно его пьесы стали самыми громкими постановками последних лет: героические «Кто ты, Субедей», «Культегин», легкая изящная пьеса «Миражи». Лет пять не сходила со сцены постановка «Жертвоприношение». И даже те, кто по какой-то причине вовсе не ходит в театр, все равно видели его работы - уже более 17 лет он пишет сценарии всех правительственных мероприятий. И те, кто по какой-то причине не читает стихов - все равно слышали песни на его стихи: «Черемушки», «Старый Шагонар», «Пастушья песня», и многие другие.
Он перевел на тувинский язык «Без вины виноватые» Островского и «Вишневый сад» Чехова, «Короля Лир» Шекспира, мюзикл «Вестсайдская история» Бернстайна. А еще переводил - Пушкина и Тарковского, Элюара, Борхеса, Кортасара... Он переводил многих, и теперь они тоже достояние тувинской культуры.
Мышление образами, очевидно, у него в крови. Его дядя Хургулек Мижит выразился резко, но тоже образно: «Во время войны говорили «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». Теперь ты стал Народным писателем Тувы. Отступать тебе некуда, и писать плохо ты уже не имеешь права».
Один из самых впечатляющих моментов юбилея настал, когда через зрительный зал на сцену стали проходить его герои - герои его произведений, воплощение его воображения - его образы, его мечты, его миражи.
Фрагменты из пьес, песни, стихи исполняли артисты и певцы. Ну что тут мог сказать автор? - они говорили за него, говорили его словами.
О чем же шепчет ветер и солнце? Это знает не только поэт, это знают и его читатели. Не боится делиться такими сокровенными знаниями со всем миром, со всем народом, Эдуард Мижит, Народный писатель Тувы.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как начиналась литература в Туве
  • Заслуженная артистка меняет профессию:
  • «Все было идеально»
  • Социальные комментарии Cackle