,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Клещи наступают

 (голосов: 0)
Жаркая ранняя весна несет не только солнце, тепло, но и опасность заражения энцефалитом после укуса клеща. Даже легкие формы болезни могут вызвать со временем тяжелые последствия. Врачи советуют вовремя пройти вакцинацию. Прививки нужно ставить осенью, в сентябре или октябре. Но весной эта тема особенно актуальна. В Инфекционную больницу республики в течение нескольких дней обратились уже около 20-ти человек.
АЛЕКСАНДР МЕЗЕНЦЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
- Некоторые люди пренебрегают прививками. В таких случаях они должны помнить, что, выезжая на природу во время сезона клещей, лучше носить закрытую одежду, с плотными манжетами на рукавах и штанинах. Волосы должны быть заправлены под капюшон. Но лучше всего в опасное время никуда не выезжать. А в случае укуса клеща, следует сразу же обращаться к врачу. На третьи сутки уже может быть поздно. Пострадавшие обращаются в поликлиники уже в конце апреля - начале мая. Наиболее активны клещи именно в эти месяцы, а весь опасный период продолжается с апреля по октябрь. В группу риска входят люди от 20 до 40 лет, туристы и лесники.
Александр Мезенцев отметил, что в последнее время случаи заражения клещевым энцефалитом стали реже. Прежде всего, это благодаря просветительской работе среди населения, люди стали серьезнее относиться к вакцинации.
Заниматься самолечением при укусе клеща недопустимо. Единственное, что можно сделать самому, - это принять противовирусный препарат йодантипирин. В аптеках он отпускается без рецепта. А затем обратиться к врачу. Инфекционная больница ведет прием и по выходным дням.
Средства защиты
Есть химические средства для защиты от клещей. Это специальные спреи для обработки одежды. Какие именно, нам рассказал Алексей Малышев, частный предприниматель, который занимается реализацией этой продукции.
- Подобные средства можно найти и приобрести в любых хозяйственных магазинах города. Но стоит обратить внимание на дату изготовления продукции и наличие сертификата на данный товар. Подобных аэрозолей большое количество, и перед использованием нужно читать инструкцию по применению. Также нужно помнить, что в состав таких спреев входят ядовитые вещества. Если неправильно ими пользоваться, они нанесут вред не только клещам, но и человеку. Для обработки одежды такими средствами нужно время. После нанесения спрея на вещи, их нужно убрать в пакет на 5 - 10 минут, а только потом надевать. При соблюдении этого правила, вероятность укуса клеща будет меньше. Тем не менее, полной гарантии нет. Риск особенно высок для тех граждан, которые часто бывают в лесу или степи.



Многие думают, что клеща в городе нет, - это ошибочное мнение. В прошлом году, по словам сотрудников Роспотребнадзора, из всех случаев укуса клеща большее количество пришлось именно на Кызыл. В этом году популяция насекомых также велика.
С потеплением клещи начнут активно размножаться. Чтобы предотвратить эту ситуацию, властями города были заложены деньги в бюджет на акарицидную обработку парковых зон города и мест скопления людей. Сумма, выделенная на эти работы, составляет 1 456 575 рублей. Обработка территории будет проводиться по заявкам. Первым делом территорию проверят на инфекцию, если она будет обнаружена - проведут обработку. Заявки на обработку уже поступают.

Кристина Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Готовимся к встрече с клещами
  • Осторожно, клещи!
  • Берегитесь – клещи!
  • Социальные комментарии Cackle