,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пожароопасный период в самом разгаре


Пожароопасный период в самом разгаре

 (голосов: 0)
Весной и летом пожары бывают очень часто. Пожары возникают на чабанских стоянках, в животноводческих помещениях, лесах и степях.
Всего с начала пожароопасного периода на территории республики зарегистрировано 55 пожаров, 48 из которых устранено. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Огромные лесные массивы нуждаются в постоянном наблюдении специалистов, требуется оперативная защита от пожара.
Из-за ранней весны и сухой погоды пожароопасный сезон в этом году начался значительно раньше по сравнению с предыдущим. В прошлом году за этот период вообще не было зарегистрировано ни одного пожара.
От огня к 25-му апреля этого года уже пострадала территория площадью 8882 га, из них 4449 га приходится на лесные массивы. В основном, это участки Тандинского, Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тоджинского районов.
Для предотвращения пожаров, для спасения жизни людей и сохранения леса, других материальных ценностей правительство Тувы издало постановление, в котором сказано, что с 15 апреля по 15 мая на территории республики проводится месячник пожарной безопасности. На протяжении этого периода жителям республики запрещены поездки и походы в лес.
В четырех районах Тувы - а именно: в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тес-Хемском и Тоора-Хемском установлены посты охраны. На постах - сотрудники Госкомлеса они следят за тем, чтобы люди не посещали лесные массивы.
Информация от лесников
Как сообщает председатель Госкомлеса Тувы Вадим Кызыл-оол: «Ежегодно, с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. По статистике причинами около 90% пожаров в весенне-летний период являются: сжигание сухой травы, мусора вблизи строений, брошенные незатушенные костры и окурки, шалость детей с огнем.
В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, последствия которого могут быть самыми трагичными. Большую часть лесных пожаров в республике тушат лесники. Работа этого ведомства направлена на выявление пожаров на начальной стадии, на предотвращение их. Подобная работа позволила в несколько раз сократить лесные пожары.
В Туве лесной массив огромен. Лес занимает территорию свыше 7,7 миллиона гектаров, нужно сохранить это богатство и перестать потребительски относиться к природе. Находясь в лесу, осторожней обращайтесь с огнем, не разжигайте костры, будьте осторожны со спичками и сигаретами - не бросайте их непотушенными.
Если жители будут относиться к природе безразлично, то результаты будут просто ужасающими».
Информация от спасателей
Как сообщает пресслужба ГУ МЧС по РТ: «За прошедшие сутки в республике возникло 2 пожара на площади 130 га. Очаги возгорания были зафиксированы в Каа-Хемском районе, Сарыг-Сепском и Туранском лесничествах. Помимо собственных сил и средств, привлекаемой техники республики, на помощь прибыла оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России в составе 4 человека в настоящее время они работают в Пий-Хемском районе.
За сутки ликвидировано 8 пожаров на общей площади 2257 га.
По состоянию на 25 апреля в республике действуют 7 лесных пожаров на общей площади 3671 га, из них 1254 га - это леса.
К. Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Сезон стихийного огня» начался
  • Природа или человек: пожарные в борьбе с сухими грозами
  • Горит тайга
  • Социальные комментарии Cackle