,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Один энергопроект стартует, по остальным идут переговоры


Один энергопроект стартует, по остальным идут переговоры

 (голосов: 0)
Pol_01.inddВ планах Туву ждет большая энергостройка. Сейчас намечена реализация четырех очень важных для региона проектов, один из которых начнут претворять в жизнь уже с апреля текущего года. По остальным же пока идут «мучительные переговоры» с инвесторами. В этом материале мы поговорим о перспективах развития энергетики в нашей республике, а также о трудностях, с которыми она сталкивается на этом пути.
Четыре приоритетных направления для отрасли
Строительство малых ГЭС и высоковольтной линии электропередач Кызыл-Чадан, возведение второй ТЭС, а также расширение Кызыльской ТЭЦ - на этих четырех китах в будущем должна будет стоять энергетика Тувы. Все эти направления требуют больших финансовых средств и нескольких лет интенсивных работ по каждому из них.
<!--more-->Об этом еженедельнику «Плюс Информ» рассказал первый заместитель министра промышленности и энергетики РТ Роман Кажин-оол.
Пока только пилотные ГЭС
Одним из приоритетных проектов для развития энергетики в Туве является строительство малых гидроэлетростанций. По словам Романа Кажин-оола, согласно ранее разработанной схеме размещения объектов гидроэнергетики, в республике должно быть реализовано строительство 17 малых ГЭС.
Они предназначаются в основном для населенных пунктов труднодоступных районов. Там эти проекты должны частично заменить существующие дизельные электростанции, которые являются очень затратными в плане стоимости вырабатываемой электроэнергии. «Правительство только на ежегодное субсидирование платежей за электроэнергию для населения, которые получают ее от таких источников, тратит порядка 100 миллионов рублей», - отметил заместитель министра.
Проект размещения малых ГЭС был разработан еще в 1990-х годах, но пока что он так и остается нереализованным. Как объяснил собеседник еженедельника, далеко не всех инвесторов устраивает предлагаемая мощность малых ГЭС в 50-500 кВт. В основном им нужен как минимум один мегаватт мощности. Есть еще одна трудность в этом направлении. Она заключается в особенности работы этих объектов.
По словам Романа Кажин-оола, для ранее проработанных вариантов нет необходимости строительства плотины. Достаточно перегородить небольшую часть устья реки так, чтобы направить отдельный поток туда, где будут располагаться блоки гидроэлектростанций.
Это не повлияет на ее «силу» и течение. Но как показал случай с первой малой ГЭС в Туве, природные условия могут внести свои коррективы в стабильную работу гидроэлектростанций. Тогда произошло землетрясение, и русло реки немного изменило направление, что сильно повлияло на функционирование малой ГЭС. А ведь объект энергетики должен работать в постоянном режиме.
Замминистра промышленности и энергетики отметил, что сейчас идут переговоры с ОАО «РусГидро» по изучению вопроса гидропотенциала рек в республике для строительства в Туве пилотных ГЭС.
Инвесторы «воротят носом»
Правительство России в 2010 году поддержало идею и план строительства второй ТЭС в Туве. О том, что объект необходим республике, говорили многие. Президент и его полномочный представитель в СФО в последние месяцы заявляли, что станции в нашем регионе - быть. Но пока что вопрос не сдвигается с мертвой точки. Шолбан Кара-оол на встрече с Дмитрием Медведевым, которая прошла после заседания Госсовета в Абакане, говорил о том, что инвесторы не торопятся выполнять свои обязательства.
«Пока что нельзя говорить о какой-то достигнутой договоренности с ними», - говорит Роман Кажин-оол. По его словам, те, кто должен вкладывать средства в строительство ТЭС-2, заняли выжидательную позицию. Они не хотят принимать быстрое решение о начале реализации собственного проекта до запуска железной дороги Кызыл-Курагино, которая решит одну из основных проблем - транспортную составляющую.
«Мы продолжаем рассматривать предложения российских и зарубежных инвесторов, анализируя все плюсы и минусы от сотрудничества с ними, но о конкретных принятых решениях пока говорить рано», - отметил заместитель министра промышленности и энергетики.
Он также сказал, что ориентировочная стоимость проекта ТЭС-2 составит от 22 до 25 миллиардов рублей, а полный цикл строительства трех блоков общей электрической мощностью 300МВТ и тепловой - 200Гкал будет длиться не менее пяти лет.
Дефицит мощностей и развитие Тувы
Что же касается расширения Кызыльской ТЭЦ, то этот проект тоже нужен нашей республике, если она хочет развиваться в социально-экономическом направлении. Роман Кажин-оол обратил внимание на то, что так называемый дефицит тепловых мощностей в столице Тувы ощущается только в пиковый период наиболее холодных месяцев. «ТЭЦ работает на полную мощность и задействует все шесть котлоагрегатов только несколько недель в году, когда на наш регион обрушиваются очень суровые морозы», - говорит он.
По мнению собеседника еженедельника, станции в Кызыле нужны дополнительные мощности, если мы хотим строить в столице нашей республики новые здания социального значения и предприятия.
На его взгляд, претворить этот проект в жизнь в ближайшее время более реально, чем остальные. Об этом говорят и сроки строительства, и стоимость объекта - полтора-два года и примерно 2,2 миллиарда, соответственно.
«Но главные инвесторы, в лице ОАО «Енисейская ТГК-13» и ОАО «СУЭК», пока не проявляют должной заинтересованности в его скорейшей реализации», - сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Тувы.
Первый пошел
Если по трем вышеперечисленным направлениям еще нет определенной ясности, то работы по четвертому из них стартуют уже в апреле текущего года. Речь идет о строительстве высоковольтной линии электропередач Кызыл-Чадан. ОАО «ФСК ЕЭС России в этом месяце начнет работы по нему. Об этом сообщила пресс-служба правительства Тувы.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину ускорить процесс строительства линии (напряжением 220 киловольт) на заседании Госсовета в Абакане 11 марта.
По данным правительства министр промышленности и энергетики Тувы Карим Сагаан-оол сообщил, что ФСК, исходя из указаний президента, сократила сроки строительства проекта. Подрядчик должен сдать линию протяженностью 240 километров и реконструировать две подстанции в городах Чадан и Кызыл в 2012 году.
Региональные власти сообщают, что эти работы будут осуществляться в три этапа, включающих в себя реконструкцию подстанций и строительство двух участков электролинии: длиной 80 и 160 километров.
«Первая опора будет установлена уже в ближайшие дни», - отмечает пресс-служба правительства.
Тарифы растут в отсутствии конкуренции

И пусть главной темой беседы с Романом Кажин-оолом являлись вопросы реализации приоритетных проектов для развития энергетики республики, но нельзя было обойти еще один очень волнующий жителей Тувы момент. Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Абакане возмутился необоснованному увеличению тарифов на электроэнергию.
Почему в нашем регионе цены на свет растут каждый год в среднем на 10%? Заместитель министра промышленности и энергетики уверен, что такая ситуация складывается ввиду отсутствия конкретизированной политики по работе с поставщиками электроэнергии, а также потребителями, как у единственного в республике гарантирующего поставщика ОАО «Тываэнергосбыт», так и сетевого предприятия ОАО «Тываэнерго». На данный момент, фактически компании являются монополистами, что говорит об отсутствии конкуренции и, как следствие, отсутствии выбора для физических и юридических лиц.
Собеседник еженедельника отметил, что в нашей республике уже существует ГУП ТЭК, которое пока берет на свой баланс только бюджетные предприятия, а также ГУП «РЭК» - сетевое предприятие, занимающееся обслуживанием и ремонтом сетей, находящихся в собственности государства, в том числе и бесхозных.
Возможно, речь идет о зачатке конкуренции для существующей сбытовой компании и, как следствие, наличии «борьбы» за потребителя в том числе возможности проработки достойной ценовой политики для него.
Нужна поддержка
Безусловно, в решении проблем реализации крупных энергетических проектов нужна федеральная помощь. Иначе инвесторы так и будут выжидать более выгодного момента для того, чтобы претворить их в жизнь. Пока же слова Медведева и Путина пролетают мимо ушей «потенциальных спонсоров».
Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Туве необходима вторая ТЭС
  • Малые ГЭС могут разгрузить бюджет
  • Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей
  • Социальные комментарии Cackle