,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Криминальное чтиво


Криминальное чтиво

 (голосов: 0)
День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск прошел. Но ветераны-то остались! У многих из них еще достаточно сил и энергии, чтобы продолжать работать, но по своей специальности работать уже не могут - не полагается. Что довольно странно. Конечно, ОВД считается силовой структурой, но в деле раскрытия преступлений нужен еще и опыт, нужна не только сила, но и интеллектуальные способности. Они многому могут научить молодых сотрудников.
И они не сидят без дела. Совет ветеранов УВД занимается профилактикой, ведет работу с молодежью, принимает активное участие в деятельности УВД. Да и мало ли работы у тех, кто действительно хочет работать?!
А когда они собираются вместе и начинают вспоминать о делах, которые им приходилось расследовать, понимаешь, что фантазия авторов детективных романов тускла и бледна по сравнению с реальностью.
В этот раз собрались:
Александр Георгиевич Иванов помощник начальника УВД по работе с ветеранами - председатель Cовета ветеранов УВД Кызыла. До ухода в отставку был начальником оперативно-розыскной части;
Виктор Шактрович Саая - бывший начальник Криминальной милиции Кызыльского КОВД, 25 лет работал в уголовном розыске;
Владимир Григорьевич Трисницкий - работал начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Они рассказывали о преступлениях, в раскрытии которых принимали участие.
Дело Башмака
В конце семидесятых или начале восьмидесятых годов в Кызыле завелась «Банда Башмака». В центральной части города в учреждениях, министерствах, квартирах высокопоставленных людей начались кражи, погромы. И обязательно они оставляли записку: «Вас посетила банда Башмака».
Они ухитрились даже обворовать Бюро медицинской экспертизы. Там был стеллаж с оружием: самодельные пистолеты, ножи - все это утащили. Другой вопрос, что огнестрельное оружие было нерабочим, но этого «башмачные бандиты» не знали.
Александр Иванов тогда занимался оперативной работой по делам несовершеннолетних. По почерку, по поведению преступников было видно, что это именно несовершеннолетние. Но в один день преступление не раскроешь. В горисполком, в горком партии вместе с начальником милиции его вызывали каждый день.
О том, как выходили на след банды, можно рассказывать долго. Но главное - оказалось, что бандой руководила 14-тилетняя девочка, остальными в банде были мальчишки. Рассматривал дело не суд - Комиссия по делам несовершеннолетних. Некоторые «бандиты» не достигли возраста уголовной ответственности - 12-13 лет. Отправляли их не в колонию, в спецшколы.
Эта девочка, конечно, уже взрослая женщина, и сейчас живет в Кызыле, ну а «не девчоночий» склад ума отразился на выборе профессии - она работала водителем.
Убийство во время сессии

В 1978 году летом в 2 часа ночи был обнаружен труп около дверей универмага «Саяны». В левой части груди - клинок от ножа, задето сердце. Приехали, произвели осмотр. Следов драки нет. И вообще ничего нет - как и зачем пришел сюда этот человек?
Стали выяснять, не было ли драк неподалеку, не вызывал ли кто милицию. Выяснили, драка была недалеко - в женском общежитии музыкального училища. Впрочем, дрались не девушки - парни.
Обследовали участок у общежития. В четыре часа ночи будить и допрашивать нельзя. Дождались, когда начали просыпаться. Летом уже не учились, но была сессия - девочкам надо идти на экзамены. И никто не собирался общаться с милицией вместо экзаменатора.
Виктор Саая обратил внимание на большой навесной замок входной двери, он запер дверь на замок и сказал, что никто на экзамены не пойдет, пока не скажут, к кому приходили парни накануне.
Понятно - начался девичий переполох, в общем, разобрались. Оказывается, здесь были «конкуренты», восемь парней из Чадана и столько же из Эрзинского района. Выпили и затеяли драку. Задержали всех - 16 человек. Чтобы разместить всех задержанных, не хватало ни камер, ни кабинетов. И нужно было провести допрос каждого, искать психологические подходы.
Когда одного из них спросили: «А где твой нож?», тот спокойно ответил, что нож во время драки сломался, где лезвие, он не знает, а рукоятку выкинул в ограде.
Оказалось, что в пылу драки, он даже не заметил, что смертельно ранил противника. А раненый, также разгоряченный алкоголем и дракой, не почувствовал ранения и убежал. Упал уже около дверей универмага.
Рубль на портвейн
Александр Иванов в молодости работал кинологом, и Владимир Трисницкий рассказал о случае, когда для раскрытия преступления была использована собака.
Труп обнаружили около Дома ветеранов. Молодой мужчина лет 30. «Приехали туда с опером и Сашкой Ивановым».
Выпал снег, но видны и следы на снегу, и капли крови - эти капли тянулись на протяжении 150 метров в сторону поселка Каа-Хем. Собака быстро взяла след, а следы второго человека вели в сторону Енисея. Привела сотрудников в небольшой дом - комната и кухня.
На кухне сидит мужчина, тоже лет 30, подвыпивший. Стали смотреть: на руке небольшая капля крови. Взяли кровь на вату, попросили показать обувь. Обувь соответствовала отпечаткам следов на дороге. Мужчину задержали в качестве подозреваемого.
Потом в ограде обнаружили нож. Тогда такие ножи были достаточно распространены - с узким лезвием, накладка титановая, клинок - 11 сантиметров.
Выяснилось, что это были абсолютно незнакомые люди.
Один подходит и спрашивает, не даст ли ему другой рубль - не хватало на бутылку портвейна. Пострадавший не захотел давать рубль. Тогда преступник его догоняет и ударяет ножом в область груди. У парня - проникающее ранение в сердце, задет левый желудочек. Обычно такое ранение считают несовместимым с жизнью. Но если бы этот мужчина достаточно быстро попал на стол к хирургу, то были бы все шансы выжить. С этим ранением он пробежал 150 метров и избил того, кто его ранил. Потом, правда, еще через несколько метров упал и умер.
Не заметил, что прострелили голову
Запас прочности человека до конца не исследован, и сотрудники криминальной милиции встречались с этим не раз.
В семидесятые годы в Балгазыне двое мужичков отмечали какой-то праздник. Выпили - поссорились. Как пишут в рапортах и протоколах, «возникли личные неприязненные отношения». Один хватается за нож, а другой - за карабин.
Это было время, когда оружие могло спокойно висеть на стене, и не нужны были никакие сейфы. На окнах решеток не было, и дверь подпирали поленом. Или ключ под ковриком оставляли.
Ну, с ножом против карабина - не попрешь. Он выскакивает в огород - лезет через плетень, а другой в этот момент стреляет. Наповал. Сквозное ранение грудной клетки с повреждением легких, сердца. Он умер сразу.
Но пострадал еще один человек. В это время через огород сокращал путь другой мужчина. Почувствовал удар в лоб. Кто ударил - непонятно. Лоб в крови. Пришел домой, жена начала обмывать рану и говорит: «Тут во лбу дырка что-ли?» Отправила его в больницу.
Хирург посмотрел - действительно отверстие. И на затылке под кожей ощущается что-то твёрдое. Посмотрели на рентгене - действительно, след от пули. Пуля прошла между полушариями головного мозга и ничего не задела! Сделали разрез на затылке - достали пулю. В больнице тот пробыл 3-4 дня и сбежал.
Потом его в качестве потерпевшего вызывали в прокуратуру. Владимир Трисницкий был в качестве эксперта. На все вопросы тот отвечал нормально. Особенным интеллектом он и до ранения не отличался - образование начальное, но прекрасно ориентируется, может в уме решать несложные арифметические задачи. Ранение на нем не отразилось.
Из карабина был сделан один выстрел. Один человек убит. А другой даже не заметил, что ему прострелили голову.
В практике ветеранов ОВД случалось и не такое. Бывали случаи забавные, но чаща трагические. Конечно, мы их будем еще публиковать. Смягчая описание. Потому что в реальности все действительно страшно. Один из первых вопросов в своей практике, который задал ему оперуполномоченный, Владимир Трисницкий запомнил на всю жизнь: «За какой промежуток времени можно сжечь труп новорожденного ребенка, если топить печку дровами?»
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • Криминальное чтиво: О «гастролерах», притонах и о том, что раньше все было ...
  • Криминальное чтиво. Часть вторая
  • Социальные комментарии Cackle