,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кто отвечает за «Риск»?


Кто отвечает за «Риск»?

 (голосов: 0)
В редакцию «Плюс Информ» обратилась мать депутата Кызыльского городского совета от «Единой России» Радислава Монгуша, убитого в сентябре 2009 года, - Зоя Монгуш. Она стала очередной «жертвой» публикаций газеты «Риск-транзит». Вернее, под прицел скандальной газеты попали честь и достоинство ее погибшего сына. Оппозиционное СМИ, в свойственной ему манере, не приводя никаких подтверждающих фактов, назвала Монгуша «криминальным авторитетом». Женщина обратилась в Абаканский городской суд, и тот обязал ответчиков выплатить Зое Монгуш в общей сложности 120 тысяч рублей компенсации морального вреда и компенсации услуг ее представителя. Но денег она так и не получила.
Попробуй найти меня
Решение суда вступило в силу, но после этого у приставов начались настоящие проблемы. Ведь нужно еще получить деньги от клеветника. Материал в «Риске» был опубликован без подписи. Следовательно, к ответу нужно призвать редакцию этого СМИ. Но в реестре юридических лиц Абакана, согласно материалам суда, отсутствуют сведения о регистрации газеты «Риск-транзит». Ее учредителем является ООО «Парус» - значит, платить за «клевету» своего детища должен именно он. Общество зарегистрировано в Абакане по улице Богдана Хмельницкого в квартире.
Как говорится в протоколе судебного заседания, оно записано на имя одного из владельцев этого самого жилья, некого Юрия Снеткова, который права на квартиру делит с господином, проходящим свидетелем на суде. Он-то и рассказал на слушании административного дела, что жилплощадь сейчас сдается третьим лицам.
«Вывесок о расположении по указанному адресу газеты «Риск-транзит», ООО «Парус» либо других объявлений на указанном доме и около него не имеется», - говорится в судебном протоколе. Получается, что ни учредителя, ни самой редакции там нет. Очередная фикция?
Десятки оболганных
Какое дело истинным владельцам оппозиционной газеты до чувств скорбящей матери, когда алгоритм их действий заключается в том, чтобы плюнуть, отвернуться и спрятаться. Зоя Монгуш, как говорилось раньше, является не единственной пострадавшей от пера клеветников, что не раз доказывалось в суде.
Среди них есть и глава Тувы Шолбан Кара-оол, а также экс-премьер Шолбан-оол Иргит. Абаканский городской суд в ноябре 2010 года удовлетворил их иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Риск-транзит» и обязал ее учредителя ООО «Парус» выплатить 300 и 30 тысяч рублей компенсации соответственно.
В публикациях этого СМИ, в частности, утверждается, что правоохранительные органы располагают достаточным объемом доказательств для привлечения Кара-оола к уголовной ответственности, однако достоверность этой информации редакция печатного издания подтвердить не смогла.
Поэтому логично, что глава Тувы судебное дело выиграл. После этого он распорядился передать положенные ему по суду 300 тысяч рублей детскому отделению республиканской инфекционной больницы в качестве спонсорской помощи. Но как не трудно догадаться, приставы оказались не в силах получить эту сумму у фиктивного юридического лица.
Учредитель-невидимка
Деньги по выигранному премьером республики делу в лечебное заведение так и не поступили. Компенсацию за моральный вред Зоя Монгуш тоже не получила. И это далеко не все люди, от которых, благодаря разным махинациям, убежал «Риск». Дело в том, что учредитель газеты ООО «Парус» попросту ликвидирован 8 февраля 2011 года (как это удалось сделать юридическому лицу, на котором висит столько долгов, непонятно).
По данным, которые нам предоставило правительство, в период с 1 декабря по 9 февраля 2011 года у этого СМИ вообще значилось два учредителя - злополучный и неуловимый, словно Летучий Голландец, «Парус» и ООО «Азия Центр».
Дальше - больше, сейчас торгуют уже не «Риск-транзит», а «Риск-информ», который учрежден ООО «Перевал», зарегистрированным где-то в Минусинске, (видимо, в Абакане все ходы для юридического размещения «левых» обществ уже перекрыли).
«Риск» - неблаго­родное дело
Газета, позиционирующая себя, как главный борец в республике за справедливость, спокойно может наплевать в душу матери, которая потеряла своего сына, может лишить больных детей денег, выигранных главой Тувы в суде и направленных для них, может очернять всех и вся.
Трудно назвать политиков, журналистов, представителей культурной элиты и других видных деятелей республики, которых не оклеветало данное СМИ. Факты, объективность и доказательства - эти главные критерии публицистики не являются приоритетными для «Риска». Здесь важно - «красное словцо», за которое можно и душу дьяволу продать.
Согласно материалам, которые находятся в распоряжении еженедельника, Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Красноярскому краю проводит внеплановую проверку в отношении газеты «Риск-транзит». Как говорится, ничто не вечно.
СМИ, которое в своих публикациях «кричит» о том, что оно находится на защите прав жителей республики, не должно прятаться от ответственности за материалы своих журналистов и редакторов. В ситуации с «Риском» получается, что статьи в газете часто представляют собой фикцию, учредитель ее тоже фиктивен, да и борьбу за справедливость можно смело назвать имитацией. Проще говоря, сплошная фикция?
Д. Соин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • Прячемся за масками и поливаем грязью
  • Судебная помощь в вопросах и ответах
  • Социальные комментарии Cackle