,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кому могут довериться дети?


Кому могут довериться дети?

 (голосов: 0)
Бывают случаи, когда дети и подростки боятся или стесняются делиться своими проблемами с родителями и родными. В больших городах существуют специальные детские телефоны доверия, куда ребенок может позвонить в любое время суток и посоветоваться с психологом.
В нашей республике тоже есть такие телефоны. Об одном из них мы узнали совершенно случайно, увидев банер с номером телефона в районе гостиницы им. Буяна-Бадыргы. «Ты ищешь поддержку? Тебе одиноко? Тебя не понимают дома и в школе? Выход есть! Позвони: 2-33-99 (в г. Кызыле)» - написано на банере. Это мы прочитали, специально остановившись у обочины. Если же ехать в маршрутке, успеваешь прочитать только несколько строчек, времени на то, чтобы запомнить номер, чаще всего уже не хватает. Кстати, психологи говорят, что пассажир, едущий в транспорте, едва успевает заметить подобные плакаты да и вообще рекламу на банерах, не говоря уже о том, чтобы запомнить контактную информацию.
Ну и место размещения плаката, как нам показалось, выбрано не очень удачно - в этом районе находится всего лишь одна школа. Вопрос: сколько детей, добираясь туда, смогут увидеть и запомнить этот телефон? Поэтому мы решили выяснить, как планируют работать психологи и специалисты данного телефона доверия, чтобы как можно больше детей узнали об их службе?
Работа только началась
Мы связались с заведующей Отделением экстренной психологической помощи детского телефона доверия «Колокольчик» Людмилой Анай-оол. Она пояснила, что эта служба начала свою работу в октябре прошлого года. Телефон доверия открыт в рамках Общенациональной компании «Россия - без жестокости к детям!», проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к которой присоединилась и Тува.
«На данный момент на телефоне работают три профессиональных психолога, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Пока работаем с 8 утра до 17 вечера, пять дней в неделю, в субботу и воскресенье - выходной. Но мы планируем принимать звонки круглосуточно. К сожалению, пока это невозможно - не хватает специалистов, и есть проблемы с финансированием.
Наш телефон подключен к общероссийскому бесплатному номеру: 8-800-2000-122, и если ребенок с сотового телефона набирает это номер, то он автоматически переключается к нам. Если же он не смог дозвониться по нашему городскому номеру: 2-33-99, то он сначала переключится на телефон доверия центра «Сайзырал», если и там не смог связаться с психологом, то автоматически переключается на федеральный номер. В любом случае ребенка выслушают и ему помогут», - говорит собеседница.
Как же дети узнают о телефоне доверия «Колокольчик»? «Пока мы только начинаем нашу информационную кампанию, - отвечает на вопрос Людмила Анай-оол. - В школах, больницах, в социальных учреждениях раздали стенгазету «Смешарики», которую нам прислали из Фонда поддержки детей. В ней указан единый федеральный номер, по которому дети могут звонить круглосуточно. Планируем также напечатать небольшие памятки, где будет указан наш номер телефона, и раздать их в школах. Как раз недавно мы получили оборудование - цветной принтер».
Как рассказала Людмила Алексеевна, в «Колокольчик» в день поступает примерно 8-10 звонков. Звонят в основном школьники, с вопросами о взаимоотношениях с противоположным полом, отношениях с родителями и сверстниками, обращаются и родители с вопросами об употреблении спиртного подростками. «Мы стараемся помочь каждому позвонившему и будем дальше работать над тем, чтобы о нас узнало как можно больше детей и подростков», - сказала Людмила Анай-оол.
Работа налажена
А как работу с детьми строит Республиканский центр психологомедикосоциального сопровождения «Сайзырал»?
На это вопрос ответила директор «Сайзырала» Виктория Полякова: «Наш центр существует почти 10 лет. Телефон доверия работает круглосуточно, он входит в реестр общероссийских телефонов доверия. Шесть профессиональных психологов всегда готовы выслушать позвонившего и помочь. К нам ведь обращаются не только дети, звонят и родители с вопросами о взаимоотношениях с ребенком.
Мы очень тесно сотрудничаем со школами, за что хочу выразить огромную благодарность всем педагогам. Они, заботясь о детях, в начале учебного года записывают им в дневники номер телефона доверия.
Мы проводим с ребятами классные часы, беседуем с родителями на собраниях и раздаем небольшие памятки, где указан наш номер. На сайты школ высылаем методические материалы по проведению тренингов и бесед. Стенды с информацией о нашем Центре и телефоне доверия вывешены в школах. На телеканале «Новый Век» показывают социальный ролик в котором указан наш телефон доверия», - рассказала Виктория Викторовна.
Родителям и детям всегда нужно знать, куда они могут обратиться за советом и помощью к специалистам. Пожалуйста, подскажите номер телефона доверия вашему ребенку, пусть он знает, что сможет в случае чего обратиться туда в любую минуту.

Телефоны доверия:
• Телефон экстренной психологической помощи для детей, подростков и взрослых по проблемам взаимоотношений с детьми: 4-88-22 (круглосуточно).
• Отделение экстренной психологической помощи детского телефона доверия «Колокольчик»: 2-33-99 (с 8 до 17, с понед. по пятн.), 8-800-2000-122 (федеральный номер, работает круглосуточно, звонки с сотовых телефонов бесплатны);
• Телефон доверия Министерства здравоохранения и социального развития РТ: 6-34-07 круглосуточно; 8-963-204-90-09 (круглосуточно, для абонентов «Билайн» бесплатно).
• Центр социальной помощи семьи и детям Улуг-Хемского района, служба детского телефона доверия «Найырал»: 8(39436) 2-12-77.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Защитники детской души
  • Безвыходных ситуаций нет
  • Позвони им, позвони, позвони им, если сможешь…
  • Социальные комментарии Cackle