,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Что будет на месте старого музея?


Что будет на месте старого музея?

 (голосов: 0)
На месте старого музея идет стройка. Кому-то нравится то, что вырастает прямо на глазах, кого-то раздражают пропорции будущего здания. Меньше всего, наверное, безразличных: Кызыл - это наш город, и мы хотим, чтобы он был красивым.
Театр и политика - близнецы-братья
Никого не удивляла одна странная местная особенность - самые важные события, праздники проводятся в театре? Инаугурация президента России не проходит в Большом театре, инаугурация президента Франции не проходит в Grand Opera. А у нас - в театре.
Этому есть объяснение - исторические традиции. Так уж получилось изначально, и теперь от этого трудно избавиться. В здании, где долгое время находился краеведческий музей, раньше что было? Правильно, театр. Это одно из первых зданий культурного назначения в республике. Но в нем проходили: VII съезд ТНРП, Х Великий Хурал и, что очень важно, Чрезвычайная сессия Малого Хурала о вхождении ТНР в состав СССР.
Симпатичный балкон, по сути, своеобразная трибуна для обращения к народу.
Первоначально здание было меньше, скромнее, но потихоньку обросло пристройками, на балконе появилась симпатичная решетка-орнамент, орнаментом украсились фронтон и простенькие раньше наличники.
Но ничто не вечно, а тем более деревянное здание. К 2009 году процент изношенности составлял 80 процентов. На чем только оно держалось? Ремонту и реконструкции оно не подлежало. Можно было, конечно, оставить все как есть, тогда в течение нескольких лет горожане имели бы сомнительное счастье наблюдать за тем, как здание рушится, не выдерживая уже собственного веса.
К тому же памятником архитектуры оно не являлось, а имело статус памятника истории местного значения, связанного с классовой борьбой и революционным движением.
Возникла идея, несмотря на революционное прошлое здания, снести его и построить на его месте такое же. Эксперты Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН решили, что нужно разработать проект, что строительные работы должны вестись с сохранением месторасположения здания, воссозданием архитектурных особенностей его исторического облика, но с модернизацией внутреннего пространства, отвечающей современным требованиям.
Каким будет новое здание
Новое здание строится быстро, но вот некоторым людям стало казаться, что оно более громоздко, что оно вообще гораздо больше прежнего.
А с линейкой к нему кто-нибудь подходил? Нет. Потому что это - забота архитекторов. Они измерили все точно, в длину и в ширину здание полностью повторяет свой прототип.
Здание стало выше? Это точно. Будущие хозяева, а там будет Центр тувинской культуры, попросили сделать цокольный этаж для мастерских.
Пока это еще не видно, но на фронтоне будет не привычный орнамент, а стилизованное изображение национального музыкального инструмента. Изменится и рисунок решетки на балконе. Это не трагедия. На старых фотографиях видно, что орнамента на фронтоне вообще не было, и внешнее оформление было совсем другим.
Сейчас к тому же дерево будут покрывать лаком, или специальной полупрозрачной краской, чтобы дать оттенок брусу. Штукатурка, покрытая желтенькой краской, и голубые наличники, изначально упрощали внешний вид.
Внутри здание отвечает всем современным требованиям. Предусмотрено все, вплоть до комнаты отдыха и душевой у директора будущего Центра. Там будет большой зал со сценой для репетиций и выступлений национального оркестра, кабинеты, в которых разместится центр «Хоомей», столовая (или кафе?), кухня, мастерские и многое другое.
Проектировал новое здание Орлан Донгак. С его работами кызылчане знакомы, это здания Верховного суда и Пенсионного фонда. Он же проектировал здание таможни в Хандагайты.
Как он сам говорит, задачей было сохранить внешний облик, но модернизировать здание изнутри. Ну а на сколько ему это удалось, решать можем мы все вместе. Правда, здание еще не достроено, но его можно рассмотреть на фотографии макета. Внутри, судя по чертежам, действительно все удобно и уютно.
Ну что, голосуем?
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • КОНКУРС «МИСС TUVA.net» - 2016-2017 ГОЛОСУЕМ ЗА УЧАСТНИЦ
  • КОНКУРС «МИСС TUVA.net» - 2016-2017 ГОЛОСУЕМ ЗА УЧАСТНИЦ
  • ГОЛОСУЕМ ЗА УЧАСТНИЦ КОНКУРСА «МИСС TUVA.net» - 2016-2017
  • Социальные комментарии Cackle