,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сдай кровь – спаси жизнь...


Сдай кровь – спаси жизнь...

 (голосов: 0)
Первое переливание крови в России было сделано 20 апреля 1832 года, с тех пор по всей стране 20 апреля отмечается национальный День Донора. В нашей республике по данным на 2010 год живут 13280 доноров крови и плазмы, а также 144 почётных донора России. Как можно стать донором? Насколько это важно? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Республиканской станции переливания крови Владимир Барышевич Сарыглар.
Донорская кровь применяется для лечения больных. Ещё не придумали препарат, который смог бы ее заменить, поэтому остаётся необходимость заготавливать кровь. Донором может стать абсолютно здоровый человек старше 18 лет. Он не должен болеть гепатитом, сифилисом и другими болезнями, в результате которых происходит изменения внутренних органов. Противопоказанием донорству является и маленький вес.
Максимальная доза кроваотдачи составляет 400 мл, а жидкой части-плазмы 500-600.
Как можно стать почётным донором? Для этого необходимо бесплатно сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму. Донорскую кровь можно сдавать не более 4 раз в год, с интервалом в 2 месяца, а доноры плазмы могут ее сдавать ежемесячно, но не более 12 литров в год.
Почётный донор получает единовременную денежную выплату в размере 9959 рублей, имеет право в удобное для него время взять отпуск, а также имеет право на первоочередное приобретение путёвок.
Ко Дню Донора Республиканской станцией переливания крови проводятся информационные, разъяснительные, агитационные мероприятия. Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их, позвонив по телефонам: 2-34-64, 2-34-82.
Подготовила Д. Корсакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Плата за кровь – талон на обед…
  • Сифилис в Туве
  • Инфекции, передаваемые половым путем, и беременность
  • Социальные комментарии Cackle