,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дневник молодого человека


Дневник молодого человека

 (голосов: 0)
Николай Катанов: «Я лично был командирован Академией Наук в разные станы Азии и собрал столь много материала, что за 15 лет Академия Наук едва, при моих постоянных напоминаниях, напечатала одну шестую часть. На печатание остального понадобится еще 75 лет». Ученый ошибся. Прошло гораздо более 100 лет, и до сих пор не все его труды опубликованы. Но сейчас у нас есть его уникальный труд «Очерки Урянхайской земли: Дневник путешествия, исполненного в 1889 году по поручению Императорской Академии Наук и Императорского Русского Географического Общества»
Катанов до «бронзы»
Николаю Катанову было 27 лет, когда он «исполнил» свое путешествие по Туве. Сейчас его имя носит хакасский университет, ему воздвигнут памятник, и много чего названо его именем.
А за что? Ну, ученый, тюрколог. Мало ли таких? Мало.
Это он в 14 лет плыл на лодке по бурному Абакану и Енисею до Красноярска. Плыл не ради приключений - за знаниями.
Одержимость помогла ему осуществить свою мечту - получить университетское образование в столице. И здесь он, по воспоминаниям Н. В. Чехова, с аккуратностью, с чисто «китайским» упорством занимался учебой. Он не только не пропустил ни одной лекции, но их все стенографировал, а потом переписывал обычным шрифтом.
Европейски образованный, абсолютно преданный науке, потрясающе работоспособный, замечательный человек - инородец. Нелегко было быть инородцем даже в, казалось бы, интеллигентной университетской среде.
В Петербуржском университете не оставили профессором. В Казани сделали экстраординарным профессором - это значит, что половина зарплаты и никаких обязательных курсов. Так до конца жизни и был экстраординарным профессором.
Собрал массу уникальных коллекций. Основал этнографический музей в Духовной академии, заведовал отделом городского музея. Коллекции исчезли при советской власти.
Собрал богатейшую библиотеку по тюркским языкам. Предлагал ее нескольким российским университетам. Не взяли. В 1912 г. библиотеку купил турецкий премьер-министр, специально приехавший за ней в Казань.
В советское время из таких людей-самородков любили делать иконы. Из Катанова не сделали. Чем-то он не подходил для советской иконы. Может быть, потому, что в смутные годы к нему как-то пришли студенты и потребовали денег «на революцию». Этот мягкий человек достал револьвер и велел им убираться.
Может быть, потому, что сочувствовал черносотенцам.
А может быть, потому, что работал цензором, но «неправильно». Он тяготился этой работой - сил и времени отнимала много, а денег платили мало. Но работал из чувства долга. Как-то он «цензурировал» революционные стихи Габдуллы Тукая - и не рекомендовал их к печати.
Революция. Холод, голод. Умер в 1922 г. - простудился, плеврит, потом удар.
Результат своего путешествия по Туве - «Опыт исследования урянхайского языка» - он издает только в 1903 г. До революции было продано 3(!) экземпляра.
«Узнал десять новых слов»
И вот сейчас - дневник. Итак, Николай Катанов - молодой человек, путешествует не так уж далеко от родных мест. Китайское начальство недоверчиво относится к русским путешественникам, подозревая в них (а порой и справедливо) шпионов. Но он представляется татарином с Абакана, и говорит, что собирает только песни. Отношение к нему более доверительное, тем более, что за все песни он платит. Платит немного, но ценными для того времени предметами - иголками, нитками, табаком, конфетами, карандашами, складными ножичками для бритья. Зажиточные тувинцы за сказки и песни вообще ничего с него не берут.
Дневник очень подробный. Куда ехали, с кем встречались, что говорят об этой местности, как здесь живут тувинцы, как - русские, зарисовки узоров на шапках, одежде, кисетах. Конечно - песни, сказки, легенды.
Говорится о том, кто рассказал, из какой местности информатор, сколько ему уплачено. После многих песен указывается «Из песен узнал 10 новых слов», или пять, или семь.
Не знаю, какие именно слова он узнавал. Дневник - на русском языке. Но... До сих пор я думала, что мне все известно о взаимоотношениях мужчины и женщины. Теперь я в этом сомневаюсь. «Из песен узнала много много нового».
В советское время эротика находилась как бы в области умолчания, к тому же фольклор часто собирали женщины. И эротика тувинского фольклора: песен, загадок, сказок, оставалась «за кадром».
Впрочем, те песни, которые пели молодому Катанову парни, наверное, не предназначены для газетных страниц. По определению жанра, это - не легкая эротика, скорее, это жесткое порно. Интересно, но пели их не смущаясь - это казалось делом обыденным и вполне естественным.
Конечно, не все песни такого рода. «Пришла подруга моя милая, вы не дайте ее забодать рогами вашим коровам! Пришла моя подруга дорогая, вы защитите ее от укусов ваших собак». Разве это не перекликается с «Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, - не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно»?
Любимые мужчины Айланы Кужугет
Доктор культурологии и кандидат искусствоведения Айлана Калиновна ухитрилась одновременно влюбиться в двух человек. Это Алексей Турчанинов - агроном, комиссар по делам Урянхайского края, управляющий Урянхайским краем, и ученый тюрколог Николай Катанов.
Рукопись первого из них она подготовила к печати и издала в 2009 году. Сейчас - дневник Катанова. Издала на деньги, полученные по гранту на исследование «Русские в Туве». Исследование, впрочем, идет по плану, и будет готово к определенному сроку.
Некоторые считают, что можно было эти деньги потратить иначе, с пользой для себя. Но издать книгу о любимом человеке - это ли не польза?
Роман можно написать о том, как она выпрашивала копию рукописи в кунсткамере (в архиве музея антропологии и этнографии им. Петра Великого), как готовила рукопись к печати, как разбирала неразборчивый текст.
В результате получилось интересное, действительно, научное издание. Чем интересно? Вступительное слово и комментарии самой Айланы Кужугет. Указатель названий (по сути - два указателя: указатель географических названий и указатель имен и родов) кандидат филологических наук К.-М. А. Симчит. О Катанове, как собирателе тувинского фольклора, анализ песен-частушек, теоретические проблемы фольклора - написала доктор филологических наук Светлана Орус-оол. Творческий путь Катанова - кандидат исторических наук П. Рыкин. И, самое примечательное - «Н. Ф. Катанов и его «Очерки Урянхайской земли» - последняя публикация недавно ушедшего от нас доктора филологических наук Бориса Татаринцева.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Каадыр–оол Бичелдей: «Тыва дептер» – самая хорошая идея Шойгу»
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle