,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О нашем театре замолвите слово


О нашем театре замолвите слово

 (голосов: 0)
В четверг 14 апреля в редакции газеты «Плюс Информ» прошло очередное заседание пресс-клуба, тема которого была посвящена Тувинскому музыкально-драматическому театру. 25 марта театру исполнилось 75 лет, за эти годы сменилось три поколения актеров, были и есть постановки, которые любит не только тувинский зритель, но и зритель за пределами республики и страны. Поговорить о будущем театра, его дальнейшем развитии в пресс-клуб были приглашены: Вячеслав Октяброович Донгак - министр культуры республики; Алексей Кара-оолович Ооржак - главный режиссер театра; Айлана Леонидовна Чадамба - главный режиссер Театра юного зрителя и бывшая актриса театра Ольга Константиновна Кузина, 22 года проработавшая в русской труппе театра.

Тема разговора в пресс-клубе ушла дальше обсуждения юбилейных мероприятий, которые торжественно планируется провести в октябре к 90-летию создания ТНР. Театр имеет богатую историю, на сцене в свое время работали режиссеры Николай Исполнев, Иван Забродин, Людмила Бузина, Сиин-оол Оюн. Во время войны актеры выезжали с постановками в самые отдаленные уголки Тувы. Актеры Олег Намдара, Любовь Севильба, Владимир Монгальби, Ольга Ензак - были одними из первых. Потом пришло второе и третье поколение. Сегодня театр продолжает творить и жить, решая многочисленные проблемы. Поэтому неудивительно, что разговор начался со слова «было».
Вячеслав Донгак: Если вспомнить советское время, когда я тоже работал в театре, там функционировала не только тувинская и русская труппы, свой оркестр работал, была балетная группа. На сегодняшний день театр представлен только сильной тувинской труппой. Можно констатировать, что в последние 20 лет четкая кадровая политика в отрасли культуры не велась. Ведь согласитесь, если обучать актеров, то нужно обеспечить их не только заработной платой по окончании учебного заведения, но и создать условия для реализации их творческого потенциала и, конечно же, обеспечить их жильем. Если раньше по линии Министерства культуры была отдельная очередь на жилье для работников отрасли, то теперь этого нет. Согласно 131 Федеральному закону, для жителей муниципалитета есть одна очередь - социальная. Поэтому недавно я вышел с предложением в правительство о строительстве социального жилья для актеров, как определенной форме поддержки.
Ольга Кузина: Если вспомнить 70-80 годы, то тогда актерам предоставляли квартиры, они могли приехать на 2-3 сезона, отработать и уехать. Приглашались новые кадры. На ул. Московской 12 квартир были выделены для актеров русской труппы. Сейчас ни актеров, ни квартир.
Вячеслав Донгак: Если отойти от социальных проблем и посмотреть на сегодняшний день, большим плюсом можно считать то, что впервые за последние 30 лет сделан капитальный ремонт театра. В здании реконструирована система отопления, вентиляции и кондиционирования. Впервые обновили все подводящие сети к театру, отремонтировали кровлю. Театр приобрел эстетический вид, соответствующий современным требованиям. Не забыли и о тех, кто ежедневно трудится в театре - созданы условия для артистов, совершенно новый вид приобрела административная часть здания. Сегодня работаем над вторым этапом реконструкции - обновлением свето- и звукооборудования.
Нельзя не отметить создание труппы профессиональных кукольников. А это значит, что для детской аудитории будут делаться постановки. И это, я считаю, начало кукольного театра в республике. Сейчас актеры работают на базе театра «Тет-а-тет», но в будущем рассматривается вопрос о строительстве в Кызыле кукольного театра. Сейчас в театре нет музыкального направления, хотя по статусу он музыкально-драматический. Значит, нужно восполнять и этот пробел. Как драматический, театр зарекомендовал себя с профессиональной точки зрения, и сегодня любой тувинский спектакль мы можем отправить на гастроли, не сомневаясь в его успехе. Пока сложно думать о восстановлении балетной труппы, оркестра, на все это нужны деньги и время. Поэтому, считаю, нужно работать поэтапно.
Все, что вкладывается сегодня в материально-техническую базу культуры Тувы, в поддержку профессионального искусства и народного творчества, сохранение наследия и развитие образования в сфере культуры - все это должно быть направлено на повышение качества и разнообразия услуг в сфере культуры, повышение духовности нашего общества, поскольку это - главная цель нашей работы.
Алексей Ооржак: Я давно мечтал о том, чтобы в Кызыле был свой кукольный театр. Актеры уже начали работать, это хорошо, но нужно решать социальные вопросы, чтобы актеры остались, не разбежались, никого ведь силком не удержишь. Тувинский театр не должен терять детского зрителя. Это хорошо, что есть ТЮЗ, но для детей нужно готовить еще больше постановок.
Вячеслав Донгак: ТЮЗ давно перерос себя, как просто самодеятельный театр. Поэтому я несколько раз обращался к городской власти с предложением создания на базе ТЮЗа муниципального русского театра. Таким образом, мы повысим и статус ТЮЗа, а далее, имея базу, можем вести разговор о создании русского муниципального театра. Проблему русской труппы, русского театра я вижу в этом ключе.
Айлана Леонидовна: Давайте отметим, что сегодня ТЮЗ - это единственный театр, спектакли которого идут на русском языке. 22 апреля в 17 часов в филармонии состоится премьера нашего нового спектакля. На протяжении 45 лет наш театр выполнял свою главную задачу - приобщение детей к искусству. Но чиновники до сих пор недооценивают школу ТЮЗа. А ведь это - настоящая кузница творческих кадров. Те, кто когда-то посещал ТЮЗ, сегодня работают в самых разных сферах и, чаще всего, которая имеет отношение к культуре. К примеру, среди актеров-кукольников есть и мои ученики.
Корр.: Айлана Леонидовна, я знаю, что вам предлагали взять в свой состав оставшихся актеров русской труппы, почему не получилось?
Айлана Леонидовна: Когда у русской труппы не было режиссера и актеры не работали, что для творческого человека губительно, мне предложили взять в ТЮЗ актеров русской труппы, тогда вопрос очень серьезно обсуждался на уровне мэрии города Кызыла. Но актеры не захотели идти в самодеятельный театр. А потом, когда уже и актеры согласились, поняв, что это один из шансов на выживание, что-то не состыковалось с мэрией. И, как мне объяснили позже, под профессиональных актеров в детском театре не было ставок и финансового подкрепления.
Вячеслав Донгак: Да, к юбилею мы утеряли большой багаж. Но любой опыт и итог, даже отрицательный, нужно учитывать, чтобы двигаться дальше и развиваться. Если к юбилею муздрамтеатру будет присвоен статус «национального», то тогда, возможно, легче будет решать вопрос и с жильем и с повышением зарплат актерам. Мы завершили только первый этап капитального ремонта. Сейчас начнется второй и театр уже включен в инвестиционную программу. Необходимо 120 миллионов рублей. Пока из этой суммы мы имеет реально 33 миллиона рублей. За два года были сделаны основные работы, главное, что театр не был превращен в долгострой, когда по 10 лет идет капитальный ремонт. Поэтому, чтобы надолго не закрывать театр, работы ведутся поэтапно.
Ольга Кузина: Я была недавно в театре, там вместо радиоцеха, осветительского цеха сделаны ложи, а осветители сидят в зале где-то сбоку. Свет, звук - это же главное в театре!
Алексей Ооржак: К сожалению, с творческим коллективом проектировщики и подрядчики, которые выполняли работы, не советовались. Будет ли готова к юбилею сценическая коробка, вот, что меня волнует.
Вячеслав Донгак: Нет, но по свету и звуку вопрос решается.
Ольга Кузина: Хотелось бы, чтобы к юбилейным торжествам был восстановлен синхронный перевод спектаклей.
Вячеслав Донгак: Очень сложно решать все эти проблемы, когда есть только 33 миллиона рублей. Директор театра Начин Кара-оолович Шалык сейчас работает над тем объемом работы, который требует незамедлительного вложения.
Айлана Чадамба: Я работала с Вами, Вячеслав Октяброович тогда, когда Вы еще были начальником Департамента по культуре. И была свидетелем, как вы можете убеждать вышестоящие органы. Вот Вы говорите, все нужно делать поэтапно, а нельзя ли некоторые вещи делать параллельно? Вот, к примеру, то, что касается будущего нашего театра юного зрителя?
Вячеслав Донгак: А работа уже идет. Через год Улан-Удэнскую академию культуры заканчивают актеры, которых специально отправляли учиться для пополнения русской труппы. И вот за год при помощи ТЮЗа я хочу, чтобы у нас появился свой муниципальный театр, основа будущего русского театра.
Ольга Кузина: Раньше спектакли русской труппы собирали огромное число зрителей. Но когда не стало своего режиссера, актеры все меньше и меньше были задействованы в спектаклях. А когда русской труппе предложили перебраться в Дом культуры в пос. Каа-Хем, началось полное угасание. Нужен и театр, и очень хорошая администрация театра. Актер должен профессионально работать, а менеджер-администратор продавать этот труд. Актер не должен страдать из-за неповоротливости администрации.
Айлана Чадамба: Я давно говорила, что два театра под одной крышей не уживутся. Так и получилось. Нужно было сразу «отпочковываться», и тогда бы развитие продолжилось.
Пресс-клуб провела Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Криминал за неделю
  • «Все было идеально»
  • Социальные комментарии Cackle