,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Инвестиционный климат в Туве.


Инвестиционный климат в Туве.

 (голосов: 0)
Pol_01.inddКому выгодна нестабильность?
Шумиха, поднятая оппозиционной газетой «Риск» вокруг дела первого вице-премьера Ш. Иргита, на прошлой неделе перешла все разумные границы. Общественность республики была ввергнута в шок информацией о якобы найденных останках трупов на территории предприятия «Урянхай».
Больший бред придумать сложно. Хотя, как далеко может зайти необузданное желание скомпрометировать власть, трудно предугадать. Как утверждается в нашумевшей публикации, информация об останках трупов была извлечена из Интернета, в котором никаких концов не найдешь, источник информации неизвестен, или, более того, его нет вовсе. Одним словом, опубликовали заведомо ложную информацию, свалив все на интернет-помойки.
Насколько стало известно, Ш. Иргиту предъявляют обвинения в мошенничестве на основании того, что он в 2006 году, будучи предпринимателем, еще не являясь членом кабмина, взял сельхозкредит. В чем конкретно заключается мошенничество, не очень понятно. Собственно, это и все, что известно на сегодняшний день об этом деле.
<!--more-->Но для боевого листка оппозиции «Риска» давать объективную информацию о ходе дела не с руки. Фантазий и неутомимого энтузиазма у них и раньше хватало, но тут они, явно, перестарались. То, что они накрутили вокруг дела Иргита, можно было бы назвать весенним обострением, но оно, скорее, политическое.
В том же материале нас оповестили - пришло время перемен! Причем, по версии газеты, ощущение перемен первыми осознали, по ее выражению, «чекисты». Такое «весеннее» настроение, которое синхронно посетило чекистов и оппозиционно настроенных личностей, вызывает невеселые мысли о нашем государстве.
Сколько бы ни говорил Президент страны Д.А. Медведев о том, что следствие и правосудие не должно втягиваться в политические игры, у нас, судя по публикациям, похоже, следствие и оппозиционная газета обеспечивают друг другу информационную поддержку. Восхищенный чекистами «Риск», вошел в раж и объявил о ветре перемен.
На самом деле, внезапное «время перемен» объясняется, скорее всего, тем, что перспективы экономического развития республики и, соответственно, приход больших инвестиций, о чем так много говорили, становится реальностью. Встреча главы республики Ш. Кара-оола и президента страны Д. Медведева в ходе Госсовета в Хакасии придала этому процессу существенное ускорение.
Как известно, Д.А. Медведев четко сказал: инвесторы должны выполнять свои обязательства и сроки реализации проекта. И, если ФСК России уже приступило к реконструкции ЛЭП «Чадан-Кызыл», появилось в республике «Русгидро», то, как только замаячила перспектива торжественно вбить костыль в первую шпалу дороги Кызыл-Курагино, политические события не заставили себя долго ждать
Можно предположить, что, как минимум, одного из участников строительства железной дороги, бывшего экс-сенатора от Тувы (а, может, и еще кого...), такие разговоры на высшем уровне мало устраивают. Как и то, что для осуществления этого проекта должен быть создан консорциум в виде ОАО «Тувинские железные дороги», в котором будут объединены все денежные потоки, как инвесторов, так и государственные. Более того, ОАО «Тувинские железные дороги» должно зарегистрироваться в Туве, на чем особенно настаивало правительство республики, заинтересованное в налоговых поступлениях в бюджет Тувы, и добилось своего при поддержке В. Путина.
Такой подход к реализации проекта, обеспечивающий контроль над потоком будущих многомиллиардных финансовых вложений, невозможность перенаправить их в сторону, по всей вероятности, не вдохновляет обитателей лазурных берегов.
Если инвесторы между собой еще могут договориться, то договариваться с местной властью считают лишними хлопотами. Проще иметь подконтрольную местную власть, а еще лучше - своего личного ставленника. Нынешняя власть Тувы, как назло, демонстрирует успешность и имеет поддержку высоких федеральных лиц.
Сценариев подрыва доверия к республиканской власти немного, самый верный - скомпрометировать команду Кара-оола, возбудив к действиям уже сникшие оппозиционные силы. Похоже, что именно по этому сценарию и развиваются нынешние события. Насколько он осуществится, покажет время и способность команды Кара-оола отстоять в данном случае не только себя, но и интересы республики.
Сопоставляя тандем Ш. Ооржак - С. Пугачев с нынешним тандемом Ш. Кара-оол - С. Шойгу, сравнения не в пользу первого, тогда как второй оказался наиболее эффективным для Тувы в смысле федеральной поддержки. За последние четыре года Тува не раз получала выгодные преференции и личное внимание как В. Путина, так и Д. Медведева. И жители республики это видят.
Второй момент - использование оппозиционных настроений. Принцип классический: разделяй и властвуй. Сценарий знакомый: раскачать политическую ситуацию, привлечь внимание Центра и подвигнуть его на смену власти в республике. И, если в 2007 году Кремль на такие методы закрыл глаза, то в последующем не раз демонстрировал, что политический шантаж больше не пройдет. «Шутить» на тему народного недовольства в национальной республике вряд ли кто позволит, и делать ставку на организацию митингов, столкновений, информационных выплесков сомнительного характера в надежде занять главный пост - дело изначально бесперспективное. Поэтому ремейк событий 2006-2007 годов вряд ли осуществится сегодня.
А самое главное - все это не нужно, в первую очередь, Туве, которая и так потеряла много времени и возможностей, устраивая внутриполитические разборки. И сейчас, когда большие инвестиционные проекты стали реальностью, устраивать новый политический всплеск, значит, откатиться в своем развитии назад и лишить Туву шансов на экономический прорыв. И получит ли республика еще раз такие шансы, неизвестно.
Е. Грачев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle