,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Ансамбль «Тыва»: экзотика в Португалии


Ансамбль «Тыва»: экзотика в Португалии

 (голосов: 0)
Фольклорный ансамбль «Тыва» Тувинской Государственной филармонии вернулся из Португалии. Музыканты приняли участие в седьмом фестивале «Славянская весна-2011», прошедшем с 24 по 31 марта.
«Славянская весна» проходит каждый год в разных странах Европы. В этом фестивале приняли участие и творческие коллективы из других регионов России: ансамбль песни и танца «Зори Тюмени», молодежный хор «Виват!» (г. Москва), хор «Портес» (г. Обнинск), оркестр аккордеонистов «Гармоника» (Химки), ансамбль танца «Россиянка» (г. Московский Московской области). Тувинские музыканты приехали на «Славянскую весну» по приглашению Автономной некоммерческой организации поддержки культуры, творчества и образования «Мир культуры» (г. Москва).
Руководитель ансамбля «Тыва» Алексей Салчак рассказал, что музыканты совершили тур по городам Португалии - выступали в Лиссабоне, Порто, Авейро и Коимбре. Португальцы знакомились с многонациональным искусством России, в том числе и с уникальным горловым пением и этнической музыкой тувинцев, которую до этого не слышали.
«Выступление наших артистов было «гвоздем» программы, и каждое произведение сопровождалось бурными аплодисментами и криками «браво! - вспоминает Алексей Салчак. - В Португалии не видели и не слышали горловое пение вживую и принимали нас на «ура!», это для них можно сказать экзотика.
Мы приехали на фестиваль с собственной программой, в которую входили 10 композиций. Участники ансамбля исполнили «Соло на хомусе», «Сыгыт ырым», продемонстрировали 5 стилей горлового пения с «Песней хоомейжиге» и исполнили другие композиции. После концерта зрители подходили к нам и через переводчика спрашивали о том, что за инструмент у нас «вставлен» в горло», - улыбается музыкант.
Алексей Салчак рассказывает, что после концертов слушатели задавали очень много вопросов о Туве, о том, как можно приехать сюда. Некоторые даже хотели взять уроки горлового пения. «Но мы отвечали, что это древнее и очень сложное искусство и нужно время и огромное желание, чтобы ему научиться», - говорит Алексей.
В перерывах между концертами музыканты посмотрели достопримечательности Португалии, побывали на самой западной точке Европы - на мысе Дэ Рокко, несмотря на прохладную погоду, искупались в Атлантическом океане и попробовали настоящего португальского вина, которое есть только в этой стране - на экспорт оно не поставляется. В общем, участники ансамбля привезли из самого западного в Европе государства множество положительных эмоций и новый заряд для творчества. А посол России в Португалии Павел Петровский, услышав горловое пение, решил пригласить наших музыкантов в эту страну на гастроли.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Все хоомейжи знают это
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Оркестр, который поразил всех
  • Социальные комментарии Cackle