,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Бомжем добровольно не становятся


Бомжем добровольно не становятся

 (голосов: 0)
Официально, БОМЖ - это человек без определенного места жительства. Мне кажется, что это неполное определение. Если все связано только с местом жительства, беда, кажется, не так велика. На самом деле, у этих людей, кроме места жительства, работы, средств существования, отсутствует вера в людей и будущее. Это самое страшное.
У воспитанного и выросшего в обществе человека есть не только материальные, но и духовные потребности. Мне кажется, современному человеку удовлетворить духовные потребности даже важнее, чем материальные. А это - любовь, надежда, доброта, верность, милосердие и потом только культура и образование. Иногда люди, которые были жестоко обмануты, становятся бомжами.
У некоторых бомжей очень зажиточные родственники. Они делают для них все, что возможно: дают жилплощадь, находят хорошую работу. А бомж все равно убегает «в излюбленную среду». Просто понять невозможно. Дело в невидимом «что-то». Человеческая душа - сложная штука.
На городской свалке Кызыла постоянно живут бомжи. Однажды ночью там случился пожар, сгорело «жилище», построенное из всякого мусорного хлама, где жили мужчина и женщина. Женщина погибла на месте, мужчину, получившего серьезные ожоги, удалось спасти, привезли в город, положили в больницу. Но он в ту же ночь убежал из больницы, вернулся на свалку и там умер.
Я не оправдываю бомжей. Да, среди них может быть есть настоящие алкоголики, тунеядцы, которые просто не хотят работать и нормально жить. Но не все же. Среди бомжей есть бывший милиционер. Раньше он был достаточно серьезным, требовательным к себе работником, примерным семьянином, любимым отцом своих детей. Имел все для счастья: дом, семью, работу. Вдруг запил и превратился в бомжа. В этом, конечно, тоже есть своя какая-то тайная причина. Знаю известную писательницу, которая умерла смертью бомжа.
Бомжами добровольно не становятся. Бомжами становятся, во-первых, бездомные, во-вторых, люди, которые не смогли преодолеть трудности рыночной экономики, в-третьих, люди с легко ранимой душой, которые жестоко обмануты. Образ жизни бомжа - это не стиль жизни (некоторые авторы пишут именно так), которую люди добровольно выбирают, а социальная болезнь общества.
Экономика в нашей стране не так стабильна, всех разом обеспечить жильем невозможно. Все же как-то решается эта проблема. Средства выделяются на строительство жилья. А для бомжей наша страна, как необитаемый остров, где нет государства, нет людей, к которым можно обращаться с какой-то просьбой. На словах у нас «сердце разрывается» от жалости к бомжам, на самом деле, ничего для них не делаем. В других городах открывают приюты, реабилитационные центры. Некоторые из бомжей возвращаются к нормальной жизни. Что мешает нам открыть в городе Кызыле приют для бомжей? Нет помещения. А ведь у нас в городе много заброшенных зданий. Одно из них с помощью самих же бомжей можно отремонтировать, привести в эксплуатацию.
Очень важно, чтобы бомжи были обеспечены работой. Наши чиновники ведут такую политику: не государство, а гражданин сам должен научиться создать себе рабочее место, обеспечить себя жильем, поэтому везде идет сокращение. Куда выброшенным на произвол судьбы людям податься? Не всем сразу удается научиться «создавать» себе рабочее место.
А для бомжей необходима поддержка государства, иначе нельзя.
Борис ОНДАР

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Философ по жизни, бомж по натуре
  • Бомжи на переучете
  • Бедные люди
  • Социальные комментарии Cackle