,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Страницы истории

 (голосов: 0)
Конь ты мой, репрессированный
О таких красивых, свободных и гордых животных, как лошадь, много сложено стихов и песен. Мало кто из романтиков-поэтов не включил скакунов в свои произведения. И везде кони несутся, скачут, летят, развевая гриву, красивые и независимые. А вот в произведении народного писателя Тувы Кара-Куске Кунзековича Чооду черный конь был подвергнут репрессиям со стороны тоталитарной власти.
Невыдуманная история произошла во времена красного террора в Туве в Торе-Хольском сумоне в 1939 году. Можно ли репрессировать животное? Оказывается, можно. Обманул товарищ Сталин. Отвечает сын за отца. Даже конь за хозяина отвечает. В одночасье сгинул самый быстрый скакун сумона - Эзир-Кара.
Враги народа - ревсомольцы
Летом 2010 года журналисты еженедельника «Плюс Информ» и телекомпании «Новый Век» вместе с народным писателем Тувы Чооду Кара-Куске побывали в селе Ак-Эрик Эрзинского района, где установлен обелиск репрессированному коню Эзир-Кара. Именно в этих местах 23 июня 1939 года был схвачен милиционерами хозяин скакуна, ревсомолец и активист Соян Санданмаа за организацию контрреволюционной работы.
Дело-то по тем временам - обычное. Черные страницы истории политических репрессий в Туве заполнены именами безвинно пострадавших. Один из них отец писателя - Чооду Кунзек, первый председатель народного суда в Тес-Хеме. Такой голове да не полететь с плеч! На 12 лет тюрьмы был осужден Кунзек, которые провел в лагерях Иркутска и Ангарска.
На мемориальной доске в честь репрессированного коня Эзир-Кара в Ак-Эрике выбиты имена тех сельчан, что попали в молох репрессий. Основатель, организатор и автор проекта «Эзир-Кара» Кара-Куске Кунзекович никого не забыл. Имя его отца тоже здесь.
К 90-летию ТНР в память о пострадавших народный писатель издал книгу, которая так и называется «Репрессированный конь». Она вышла в свет в феврале этого года. В ней собраны свидетельские показания тех кровавых для Тувы времен, доносы на ревсомольцев, и подробно описывается сама история скакуна Эзир-Кара, которого на Всетувинском Наадыме не пустили на скачки, так как его хозяин Санданмаа был расстрелян, как враг народа.
Исторический «Черный орел»
Страшное, смутное время. Лишнее слово сказать боятся в маленькой далекой Туве. А жизнь идет своим чередом. Каждый год во время Наадыма проводятся скачки, и всегда первым приходил конь Сояна Санданмаа - Эзир-Кара. До 9 летнего возраста его ни один скакун ни разу не обогнал. Как пишет Кара-Куске Чооду, «конь на скачки приходил из Хаан-Когей-тайги через сыпучие пески долины Больших озер и каменистый хребет Танну-Ола до Кызыла 520 километров. Эзир-Кара был и остается непревзойденным скакуном в истории Тувы. Поэтому в народе о нем много воспоминаний, рассказов, благопожеланий, стихов и песен. Даже танец есть».
Прозвище коню дается не сразу с рождения, а тогда, когда он займет первое место три раза подряд. Так и было с черным конем Санданмаа. Он с 1934 по 1936 год подряд стал победителем, тогда его и стали называть - Эзир -Кара - Черный орел.
Не пускать коня по политическим мотивам!
А в 1939 году не пустили Эзир-Кара на скачки. За две недели до соревнований его хозяин Соян Санданмаа по навету был схвачен милиционерами. Как следует из архивных документов, на Санданмаа был написан донос, по которому хозяин Эзир-Кара в составе контрреволюционной группы намеревался захватить пограничную заставу Шара-Суур. И с этой целью, «имея при себе 10 флаконов яда, намеревался его с пищей дать руководителям и активистам сумона». Его схватили 30 марта, а 23 июня в 00 часов 40 минут расстреляли.
Из книги К-К. Чооду «Репрессированный конь»:
«Очевидец тех далеких трагических событий Куулар Орус вспоминает: «Я был старшиной школы подготовки младших командиров народно-революционной партии ТНР. В 1939 году привел на Наадым около десяти коней, среди них был Эзир-Кара. Бьет копытами, на дыбы встает, снова готовится выйти первым. Увидел это начальник штаба полковник Сувак и дает указание: «Все знают Эзир-Кара, как скакуна на днях расстрелянного контрреволюционера Сояна Санданмаа. По политическим мотивам его нельзя пускать на скачки. Развяжите и отпустите его!» Тогда весь стадион зашумел, кто-то закричал, а Сувак крикнул: «Кому хочется в тюрьму?» Трудно сейчас выяснить дальнейшую судьбу самого быстрого скакуна. Говорят, его обратно отправили в народную армию. До сих пор нет в Туве ни одного коня, который бы побеждал по несколько лет подряд на всех скачках».
Сын врага народа, третьеклассник Кара-Куске Чооду после ареста отца сразу же был исключен из школы-интерната. 31 августа, когда все дети собрались на ужин, мальчика выгнали за дверь. Сын контрреволюционера в одночасье стал и сиротой, и бродягой. И обо всем этом тоже написано в книге народного писателя Тувы. Благодаря Кара-Куске Кунзековичу, и жива эта история, история о гордом репрессированном скакуне Эзир-Кара, о смутных временах для маленького тувинского народа и о своей судьбе.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Быстрее, Эзир–Кара, быстрее
  • Между небом и землей
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle