,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дорогое лечение можно получить бесплатно


Дорогое лечение можно получить бесплатно

 (голосов: 0)
В редакции еженедельника «Плюс Информ» 7 апреля прошла «горячая линия» на очень важную и актуальную тему - оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВПМ) жителям Тувы.
«Горячая линия» была поистине «горячей» - телефон не замолкал ни на минуту. На вопросы читателей отвечали главный педиатр Республики Тува Эренмаа Ондар, начальник Управления организации лечебной помощи и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РТ Инга Хайжок, а также специалисты Минздрава по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи Чодураа Сат и Урана Чаш.
Кто имеет право?
- Скажите, пожалуйста, что это за вид медицинской помощи и кому она оказывается?
- Высокотехнологичная медицинская помощь - это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утверждается приказом Минздравсоцразвития России, ознакомиться с ним можно на сайте федерального министерства. Список довольно большой, но, в первую очередь, это операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.
Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все без исключения граждане нашей страны. Главный критерий ее получения - медицинские показания.
- Как можно получить направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи?
- Вопрос: необходим пациенту данный вид медицинской помощи или нет, решается лечащим врачом. После выявления заболевания, больному проводят углубленные исследования для уточнения диагноза. Лечащий врач в дальнейшем готовит документы - выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Этот пакет документов передается на рассмотрение специальной комиссии при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Тыва, и уже данной комиссией выносится соответствующее решение. При положительном решении документы больного направляются в клинику, которая входит в перечень учреждений здравоохранения, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по данному виду заболевания. В клинике также работает комиссия, которая рассматривает документы и назначает дату госпитализации. Информация о решении комиссии поступает в Министерство здравоохранения Республики Тыва, и дальше извещается сам пациент и выдается направление.
С 2009 года вся эта работа ведется по единой информационно-аналитической системе через сеть Интернет. Каждый больной, ожидающий оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на которого заведен электронный талон, может получить оперативную информацию о ходе рассмотрения его медицинских документов и дате госпитализации на открытом информационном интернет-портале для пациентов по адресу: http://talon.gasurf.ru.
-Все ли пациенты получают необходимую помощь? Были ли случаи, когда отказывают в лечении?
- На каждый предстоящий год Министерством здравоохранения республики составляется заявка на объемы получения высокотехнологичной медицинской помощи, то есть, в каких видах помощи и в каком количестве нуждается республика. Данная заявка составляется на основании заявок лечебно-профилактических учреждений республики, которые должны составляться с учетом больных, состоящих на диспансерном учете, заболеваемости по разным видам болезней.
Бывают случаи, появляется новый больной, когда отпущенные нам квоты уже использованы. Но это не означает, что больному будет отказано в помощи. Его вносят в «лист ожидания» в единой информационной базе, которая постоянно корректируется с учетом потребностей и возможностей. В результате больные в «листе ожидания» могут получить помощь быстрее, чем ожидалось в начале. К сожалению, помочь всем и сразу тоже невозможно, выделяемые объемы высокотехнологичной медицинской помощи не могут обеспечить реальную потребность наших пациентов.
В некоторых случаях возникают проблемы, из-за которых больные получают отказ в медицинских центрах, но специалисты Министерства прилагают все усилия для решения проблемы и изыскивают другие пути оказания необходимой помощи больному.
Лечение и расходы
- Может ли пациент сам выбрать лечебное учреждение, где ему будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь?
- Желания пациента могут учитываться. Например, если операция проводится повторно, пациент обычно хочет, чтобы его направили в тот же центр, где его оперировали ранее. Тем не менее, главные критерии при выборе лечебного учреждения - это мнение главного специалиста, а также транспортная доступность. Согласитесь, неразумно направлять пациента из Кызыла в Москву, если необходимую операцию ему могут сделать в клинике, расположенной намного ближе, к примеру, в Новосибирске.
- Какие документы необходимы при оформлении на получение ВПМ?
- Кроме медицинских документов, обязательно нужно иметь при себе копии 2, 3 страниц паспорта и страниц с пропиской, СНИЛС, страхового медицинского полиса, справки об инвалидности (если имеется инвалидность), паспорта сопровождающего лица (при наличии сопровождающего).
- Кто оплачивает проезд больных к месту лечения?
- Если пациент относится к льготной категории населения и если он не отказывался от набора социальных услуг, то проезд оплачивается из средств федерального бюджета через Фонд социального страхования. За счет республиканского бюджета чаще всего оплачивается проезд детям и их сопровождающим.
- Могут ли у больного, направленного на лечение, возникнуть какие-то дополнительные расходы?
- Нет, пациент не должен оплачивать ничего: все необходимые затраты, в том числе и расходные материалы, одноразовый инструментарий, медикаменты, имплантанты и т.д., входят в объем финансирования. Если пациенту предлагают за что-то доплатить, необходимо обращаться в Росздравнадзор, который контролирует работу медицинских учреждений.
- То есть лечение и проезд, если больной льготник, бесплатны? Я хотела бы это уточнить, потому что были случаи, когда с больных собирали деньги для лечения.
- Да, лечение бесплатное, точно так же, как и проезд для льготников, детей и их сопровождающих. Действительно, есть случаи, когда, в частности, на лечение ребенка собирают пожертвования и не уточняется, на что нужны дополнительные деньги. Тут необходимо принять во внимание то обстоятельство, что, когда едешь с больным ребенком, да еще в дальний регион, могут возникнуть дополнительные расходы, но не на лечение и не на проезд.
- Может ли Тува сама оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь?
- На данный момент, нет. Из-за отсутствия необходимого медицинского оборудования. На 2011-2012 годы принята программа модернизации здравоохранения в Республике Тыва. После 2012 года, когда мы оснастим современным оборудованием Перинатальный центр республики и Республиканскую детскую больницу, у нас будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела.
Необходимо обследование
- У моей мамы катаракта. Может ли она получить квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи?
- Все зависит от диагноза, он должен быть полным и соответствовать перечню диагнозов заболеваний, которые входят в число направляемых на оперативное лечение. Этот перечень утвержден Министерством здравоохранения РФ. Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца оказывает помощь в лечении глазных болезней. По перечню заболеваний, катаракта не входит на оперативное лечение, поэтому необходимо уточнить диагноз, для того чтобы он был полным. Но в рамках оказания другой бесплатной медицинской помощи - специализированной, мы можем отправить вашу маму в Московский НИИ. Пожалуйста, подготовьте все документы и обратитесь в Министерство здравоохранения по адресу: ул. Калинина, 128а, в 201 кабинет.
- Мой сын инвалид. В прошлом году мы ездили с ним на операцию в Москву, и там сказали приехать в этом году на контрольное обследование. Можем ли мы оформить квоту?
- В выписке из больницы, в которой ваш сын проходил лечение, должно быть указано, что через год после операции он приглашается на контрольное обследование в рамках выделения квоты по оказанию высокотехнологической медицинской помощи. Если эта запись есть, то вы можете оформить квоту.
- У меня деформирующий артроз. Я могу получить высокотехнологичную медицинскую помощь? Мне дали направление от ВТЭК на лечение за пределами республики.
- Да, можете. Вас направят в Новосибирский институт травматологии и ортопедии. Для этого обратитесь в Минздрав по адресу: ул. Калинина, 128а, в 201 кабинет с выпиской и заключением врачебной комиссии. Мы оформим вам все документы на получение бесплатной высокотехнологичной медпомощи - эндопротезирование пораженного сустава.
- У моего племянника объемное образование (кавернома) головного мозга. Нас по квоте обещали отправить в Новосибирский НИИ. Но до сих пор ждем вызова. Может, его отправить на операцию в другой город?
- Мы направили ваши документы в Новосибирский институт патологии кровообращения им. Мешалкина. Но если вы хотите получить высокотехнологичную медицинскую помощь в другом городе, то мы можем отправить вашего племянника в Москву в Институт нейрохирургии им. Бурденко. Вы хотите получить помощь именно в Москве?
- Нет, мне главное, чтобы ее оказали как можно быстрее. Племяннику все хуже и хуже.
- Ваш талон в Новосибирский институт уже активный, мы ждем ответа из института, ваши документы были отправлены туда 25 марта. Как только придет вызов, где будет указана дата госпитализации и список необходимых анализов, мы вам сразу же сообщим. Все будет зависеть от того, как быстро федеральное учреждение примет решение о госпитализации.
- У меня постоянно на протяжении многих лет болит голова. Можно ли попасть в Московский Институт нейрохирургии им. Бурденко на обследование?
- Какой у вас диагноз?
- Диагноз поставить не могут, куда я только не обращалась. Кто-то говорит, что это вегето-сосудистая дистония, кто-то говорит - что-то другое, назначают сосудистые препараты, я их пью, а толку никакого.
- Если вам оперативное лечение не показано, то мы можем направить вас в Москву по специализированной медицинской помощи на обследование для уточнения диагноза. Обратитесь в Минздрав, в 201 кабинет, к специалистам. Там вам подскажут, какие справки и выписки необходимо будет собрать и какие документы оформить. Или можете позвонить по телефону: 5-12-30.
- А это бесплатно?
- Да, вы можете получить специализированную медицинскую помощь для прохождения обследования и уточнения диагноза бесплатно.
- Я инвалид I группы. В прошлом году мне сделали операцию на позвоночнике. В октябре прошлого года я подала заявление на прохождение реабилитации в Новокузнецке на медико-социальную экспертизу и реабилитацию инвалидов. Но до сих пор не могу туда попасть.
- Эта больница не входит в регистр медучреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. С этой больницей у нас заключен договор, ваши документы были туда направлены. Инвалиды проходят там реабилитацию, поэтому очередь в больницу очень большая. Мы раз в месяц созваниваемся с этим медицинским учреждением. Так как уже прошло полгода с момента подачи вами заявления, мы повторим вашу заявку еще раз. Пожалуйста, позвоните нам на следующей неделе по телефону: 5-12-30, и все, что от нас зависит, будет сделано, но, к сожалению, должны уточнить, что сроки и результаты решение многих вопросов не зависят от наших специалистов.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Помощь больным за Саянами
  • Помогите, люди добрые...
  • Наедине с болезнью не оставят
  • Социальные комментарии Cackle