,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Корона русской красы, Пелагея и обет молчания


Корона русской красы, Пелагея и обет молчания

 (голосов: 0)
Такого у нас еще не было! В выставочном зале музея, где обычно показывают свои работы наши гости, открылась выставка произведений сразу двух женщин, жительниц Тувы. Здесь были показаны коллекция кукол, изделия из полудрагоценных камней. А сейчас - бисер и батик.
Наша республика не избалована выставками произведений прикладного искусства. То есть, они конечно есть, но в основном это работы наших замечательных камнерезов.
И вот две женщины. Работа и семья обычно поглощают все время у большинства женщин. Где взять время для творчества?
Татьяна Махагарова нашла интересный способ найти это время. На выставке представлены только ее работы за последний год. Их тут более 40. Она говорит, что просто умеет планировать свое время, но на самом деле есть небольшой секрет - на время подготовки работ для выставки она дала обет молчания. Говорила очень мало и только самое необходимое. Обнаружилось, что таким образом высвобождается два часа в день. И на выставке она получила истинное удовольствие, просто общаясь.
Шелк она расписывает уже лет пять. Раньше писала пейзажи. И на шелке их пишет, интересные пейзажи в этностиле.
А на ней самой платок белый. Говорит, чтобы глаза отдыхали. Впрочем, это еще и стимул: не все пока расписано, есть над чем работать.
Ее работы - светлые, в них есть душа. И есть характер. Характер самой художницы, в первую очередь, но кроме того, и ее цветы, драконы, пейзажи тоже имеют характер.
Изделия из бисера и полудрагоценных камней Елены Седип нашли своих почитателей в Туве и за ее пределами. Украшения из бисера пользуются спросом у иностранных гостей республики, более ста экземпляров радуют женщин в Италии, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Монголии, Финляндии, Норвегии, США и Канады.
Ее работы, конечно, радуют не только иностранных женщин. Авторские работы, украшают Илону Броневицкую, Валентину Матвиенко, Людмилу Нарусову и молодую звезду российской эстрады Пелагею. Для национального костюма Пелагеи она сделала кокошник, другие украшения. На них - древо жизни, птица-хранительница очага.
Гривны, сумочки, колье, серьги - это действительно произведения искусства, а не дешевая поделка. Ее изделия отмечались грамотами и наградами республиканских, межрегиональных и международных выставок, есть диплом Союза художников России. И еще - две золотые медали Всероссийского выставочного центра выставки-ярмарки «Регионы России», медали Международного центра им. Рерихов и Лиги малочисленных народов и этнических групп.
Работа кропотливая, каждое изделие забирает дней 10-15. Как муж терпит - жена вечно занята. Елена сказала, что она не занимается бисером, когда муж дома - он не выдержит такого невнимания. Эту фразу как раз и услышал муж: «А кто ж тебе модели разрабатывает, цветовую гамму подбирает!?» Что тут скажешь? Нет невнимания, есть взаимное внимание.
Татьяна Махагарова и Елена Седип сотрудничают достаточно успешно. Вместе они создали роскошную корону-кокошник для «Красы русской».
Интересно, но и идеи у них возникают при взаимном общении. Последние идеи возникли, когда они носили коробки со своими работами для организации выставки.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чего хочет женщина?
  • Скифские пуговицы, драконы и отсутствующие черепа
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle