,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Что происходит с «Урянхаем»?


Что происходит с «Урянхаем»?

 (голосов: 0)
В редакцию «Плюс Информа» постоянно звонят читатели, которых интересует ситуация вокруг «Урянхая», в частности, слухи про аресты руководства предприятия, многомиллионных растратах бюджетных средств и страшных находках в котельной мясокомбината. Мы пригласили в редакцию еженедельника директора этого предприятия Эдуарда Содунама, который согласился прояснить обстановку. Судя по громким обвинениям, он должен был уже давно сидеть не в кабинете газеты, а в местах не столь отдаленных. Ситуация очень похожа на непонятное преследование и «закошмаривание» бизнеса.
По словам Эдуарда Содунама, есть такой способ вставлять палки в колеса неугодным, как использование слухов и сарафанного радио. Вот, например, стоит пустить «утку» о банкротстве банка и распространить ее через СМИ, как у его владельцев могут возникнуть серьезные проблемы с клиентами. Многие ринутся забирать свои вклады, которые хранятся там. Похожая история вышла с АПК «Урянхай», только в отличие от приведенного примера она попахивает откровенной чернухой.
Оказывается, стоило распространить слух, что якобы в котельной предприятия нашли человеческие кости, как спрос на его продукцию упал примерно на 30%. «Главное заключается в том, что никаких фактов и доказательств у инициаторов возникновения небылиц нет», - заявил Эдуард Содунам. Он предполагает, что кому-то не нравится, что в Туве существует такой мясокомбинат, а в частности, не нравятся его хозяева и те люди, которые стояли у его истоков.
Продукция предприятия на слуху у каждого жителя нашей республики. Оттого «утка» и сработала. Уж такой наш народ - любит он сказки и верит им.
В поисках фактов
Как нам видится, если человека обвиняют в громких преступлениях, значит, он должен, как минимум, находиться под стражей. Но в нашем деле, директор комбината продолжает руководить им. И тут уже вопросы к следствию. А были ли вообще преступления? Нужно просто докопаться до правды и посмотреть в итоге, кто прав, а кто виноват. Поэтому еженедельник «Плюс Информ» проводит свое расследование.
Для начала мы посмотрели, что об «Урянхае» писала пресса, и выделили несколько моментов из этого. «На протяжении последних двенадцати лет кызыльский мясокомбинат почти бездействовал в результате «хозяйствования» бывших акционеров, допустивших развал и растаскивание предприятия. «Урянхай» намерен возродить комбинат, вложив до десяти миллионов своих средств и, конечно, ему не обойтись без финансовой помощи правительства», - сообщает в своем августовском номере от 2003 года «Центр Азии».
Эдуард Содунам говорит, что результатом этого события, спустя несколько лет, стало открытие более 900 торговых точек по республике, где можно купить продукцию комбината, более пятисот рабочих мест и бренд, который известен практически в каждом доме Тувы, а также десятки миллионов рублей от налоговых отчислений в бюджет.
«Но где-то с конца 2008 года у комбината начались серьезные проблемы, а различные проверки следовали, не давая отдышаться», - отметил собеседник еженедельника.
Проверки, налоговики и суды
О пресловутом пожаре, который случился в бухгалтерии «Урянхая», писали много. Вот что печаталось в 2009 году в «ФедералПресс»: «во время налоговой проверки 19 марта 2009 года на комбинате началась выемка документов, однако в ночь на 20 марта на предприятии произошел пожар. Впрочем, часть документов инспекторы успели изъять». И вот тут появилась вполне резонная версия об умышленном поджоге. Она имеет право на жизнь, ну где сейчас можно увидеть документ в единственном виде? Директор «Урянхая» Эдуард Содунам говорит, что все копии сгоревших бумаг есть в банках, правительстве и других инстанциях.
История, в которой нужно разобраться
Сегодня на руководителя комбината завели уголовное дело по факту нецелевого использования государственных субсидий. По его словам, речь идет о сумме более чем в три десятка миллионов рублей. Хотя, он уверяет: эти выплаты из республиканского бюджета шли на погашение кредитов, что производилось без нарушений.
Кому выгодно «кошмарить» «Урянхай» и зачем это делается? Вопрос очень сложный, и мы в нем попытаемся разобраться.
Претензий к «Урянхаю» у Минсельхоза нет
Для начала, мы обратились к министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Валентину Ендану. Ведь именно Минсельхоз решает, кому выдавать субсидии, а кому в них отказать. Что же касается «Урянхая», то претензий у министерства к этому предприятию нет.
Собеседник еженедельника говорит, что субсидии выдаются только после того, как предприятие погасило кредит и процентную ставку по нему в банке. Поэтому вопрос о не целевом использовании госвыплат выглядит очень странно. «Если «Урянхай» получал субсидии, по определению, документы и отчеты, которые они предоставляли, должны были быть тщательно проверены в бухгалтерии Минсельхоза», - заявил Валентин Ендан. Но, по его словам, естественно, уже суд должен решить, кто прав, а кто виноват.
Чиновник сказал, что по уголовному делу, которое следствие завело на руководителя «Урянхая», допрашивают сотрудников Минсельхоза, но вот о чем конкретно - не знает.
«Кошмарят» не только «Урянхай»
Неужели, только мясокомбинат находится под пристальным взглядом силовиков и различных проверяющих? По словам собеседника еженедельника, излишне «кошмарят» практически всех предпринимателей Тувы. «Это выражается в большом количестве проверок. Товаропроизводителей постоянно навещают КРУ, Минфин России, Счетная палата, ОБЭП, республиканская служба по финансовому надзору и другие. В Минсельхоз в этой связи неоднократно обращались руководители крупных предприятий», - говорит Валентин Ендан.
Министр отметил, что предприниматели уже боятся брать кредиты, когда видят, что творится с их коллегами, которые не могут спокойно работать из-за бесконечных визитов «ревизоров». В связи с этим, существенно упало число займов в банках. Сложившаяся ситуация привела к тому, что многие товаропроизводители не хотят расширять свой бизнес.
Субсидии и получатели
Собеседник еженедельника говорит, что за последние четыре года «Урянхай» получил около 35 миллионов рублей господдержки. Также он подчеркнул, что Минсельхоз ежегодно выделяет всем предприятиям Тувы порядка 185 миллионов рублей субсидий, а всего их более 10 тысяч физических и юридических лиц.
По мнению Валентина Ендана и других специалистов в области сельского хозяйства, многие проблемы в вопросе выделения субсидий решились, если бы на федеральном уровне изменили процесс выдачи такого вида госпомощи. «Нужно, чтобы средства на погашение части процентов по кредиту за счет государства шли сразу в банк, а не через предпринимателя, как это делается сейчас», - заявил министр. Он отметил, что в этом случае можно было бы избавиться от лишней бюрократии и огромной нагрузки на Минсельхоз.
«Славное начало»
Как видно, ситуация вокруг предпринимателей Тувы складывается не в их пользу. Если у следствия или проверяющих есть какие-то конкретные обвинительные факты, то пусть виновные получат по заслугам, а если ничего нельзя «накопать», то зачем «терроризировать» предпринимателей в республике.
Призыв президента России - «не кошмарить» бизнес услышали далеко не все и далеко не везде. Возможно, просто не хотят слышать.
Еще совсем недавно правительство Тувы открывало Год поддержки местного товаропроизводителя. У предпринимателей республики с этим знаменательным событием были связаны большие надежды. Что же - «славное начало».
Д. Соин
(продолжение следует)

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Имущество и кредиты: как отстоять свои права
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle