,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Городские проблемы и их поэтапное решение


Городские проблемы и их поэтапное решение

 (голосов: 0)
На вопросы отвечает Глава города Кызыла Виктор Николаевич Тунев.

- Виктор Николаевич, сейчас пресса России часто озвучивает тему президентских инициатив. Как у нас в городе будут реализовываться эти инициативы, каких областей они будут касаться? И что ожидается в плане развития предпринимательства в городе?
- Много инициатив у нас начинает реализовываться в таких областях, как сфера образования, здравоохранение, развитие частного предпринимательства. Определенные улучшения уже есть. Предприниматели города чувствуют, что уровень дисциплины муниципальных служащих повышается. Сегодня чиновники больше опираются на регламент, инструкции в части выдачи разрешительных документов, их регистрации как по времени выдачи, так и по форме. Сроки подготовки документов с момента подачи строго соблюдаются при получении лицензий, регистрации собственности. Сегодня городская власть при поддержке правительства республики работает над тем, чтобы как можно меньше было препон для развития предпринимательства.
Однако невозможно все проблемы решить революционным путем. Если есть недопонимание, то необходимо выносить вопрос на комиссии или обращаться в вышестоящие контролирующие инстанции. Зачастую кызыльские предприниматели осторожничают, жалоб не пишут, а это замедляет процесс развития бизнеса в городе. К сожалению, ряд чиновников на местах пользуются этим. Сегодня мы должны максимально дать хозяйственникам свободу в части управления собственностью, реконструкции и расширения зданий, помещений.
У нас пока слабо развита сфера услуг. Мы понимаем, что это невозможно без инвестиций, без расширения и реконструкции помещений. Операции с землей должны быть максимально облегчены, прозрачны и понятны всем. Не должно быть межведомственных барьеров, а если они и есть, то надо их ликвидировать. Одна из инициатив Президента РФ касается земли. Между желанием инвестора вложить средства в определенное дело и его реализацией иногда проходят годы, а в таких странах, как Китай или Корея, на все разрешительные процедуры уходит месяц. И это притом, что в России много земель.
- Вопрос о коррупции. Как идет борьба с ней?
- Это одна из важных задач. Идет повсеместное выявление нарушений Контрольным комитетом Хурала представителей. Нарушения финансовой дисциплины выявляются, мэрия реагирует и принимает соответствующие меры. Вторая сторона этого вопроса профилактическая - необходимо максимально изолировать граждан от чиновников. Общение должно быть электронным. Запрос - ответ. Для этого необходим многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. В ближайшее время он будет открыт по адресу: ул. Кечил-оола, 7 «Б», где и будут производиться операции по выдаче разрешительных и регистрационных документов. И если человеку необоснованно отказали, то у него остается право обратиться в контролирующие органы.
Я бы не сказал, что в нашем городе коррупция - это бич. В крупных городах - да, там крутятся большие деньги. У нас тормозится развитие предпринимательства, так как не хватает тепло- и электроэнергии.
Забюрокраченность имеет место, и с этим мы боремся. Имеет место и такой факт, как большое количество контролирующих и разрешительных органов, это наша местная особенность. У нас есть «полный пакет» всех федеральных, республиканских и муниципальных структур. Отрадно, что Правительство РТ и муниципальные образования проводят регулярную оптимизацию количества служащих, в том числе контролирующих. В идеале это должно быть и на федеральном уровне, поскольку из-за большой заорганизованности развитие идет медленнее, чем хотелось бы.
Иногда бывает, что проверяющие органы начинают «кошмарить» работающие предприятия вплоть до полной их остановки. Необходим индивидуальный подход, нужно проявлять осторожность - многие предприниматели и так боятся начать свое дело, поскольку идут на большой риск. Им нужны разрешительные санкции санэпидемнадзора, соблюдение охраны труда, сохранение экологических норм, использование автотехники, правильность исчисления налогов.
Все знают о том, что в более или менее крупных производственных предприятиях постоянно идут проверки, в том числе и силовыми органами. И после каждой такой проверки предприятия практически останавливаются. Не хотелось бы думать, что это делается ради статистики тех органов, которые заняты проверкой. Последствия таких встрясок бывают скорее печальны, чем позитивны. Легко при желании наказать их как административно, так и в уголовном порядке. Надо помнить, что сегодня у нас бизнес в городе только-только поднимается.
По инициативе депутатов городского Хурала у нас создается Комиссия по развитию предпринимательства. В нашем депутатском корпусе сегодня из 30 депутатов - 10 человек являются руководителями предприятий, а это немалая сила в городском парламенте. Основные цели работы комиссии - выявление причин появления разного рода препон и препятствий для развития предпринимательства в городе, принятие соответствующих нормативных актов по аренде земли, имущественному праву, которые помогут бизнесу в городе быстрее развиваться. Все предложения будут проходить через комиссию. Мы приглашаем всех предпринимателей города к разговору, нам нужны ваши видение и предложения, устные и письменные, для скорейшего принятия мер по успешному развитию бизнеса в Кызыле.
- Как идет борьба с игорным бизнесом?
- Игорные залы один за другим закрываются. К концу года при таком темпе мы закроем все игорные заведения. Хурал и мэрия в этом направлении делали определенные шаги в 2010 году, но больших результатов не было. Теперь, при большой поддержке федеральных, республиканских структур, мы вместе системно и четко отрабатываем каждый игорный зал.
- Сейчас в городе идет настоящий марафон по наведению чистоты, что Вы можете сказать о ходе его проведения?
- Прежде всего, хочу от имени депутатов городского Хурала представителей и от себя лично сказать спасибо всем, кто принимал и принимает участие в наведении чистоты в городе - министерствам, ведомствам, муниципальным предприятиям, бизнесменам, активистам «Единой России», «Молодой гвардии», депутатам Верховного Хурала РТ, Хурала представителей города Кызыла за поддержку в субботниках и воскресниках на уборке города. Отрадно осознавать, что наши дети видят пример родителей, и это имеет огромное воспитательное значение для нашего подрастающего поколения.
- Спасибо за беседу!
Подготовила М. Иргит

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Остановить зло
  • Социальные комментарии Cackle