,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Решение суда, которое может ничего не поменять


Решение суда, которое может ничего не поменять

 (голосов: 0)
Интересное постановление в марте вынес Кызыльский районный суд по не менее интересному иску прокуратуры. Он обязал местную администрацию пристроить 1700 ребятишек в детсады. Ведь не по закону ситуация сложилась. Дети должны находиться в дошкольных учебных заведениях, а не стоять в очередях, чтобы когда-то попасть туда. И можно было бы обрадованным родителям кричать «ура», если бы не несколько «но». О них и поговорим.
Прокуратура торжествует, администрация - в шоке
Для начала - предыстория такого решения. Прокуратура во время проверки установила, что в Кызыльском районе работают 15 детских садов, а в очереди на получение мест в них к концу 2010 года стояли 1700 детей.
В итоге это ведомство направляет иск в суд, в котором говорится, что «статья 43 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину общедоступность и бесплатность дошкольного образования». Такое право закреплено в части 3 статьи 5 Закона РФ «Об образовании». Республиканская прокуратура пишет об этом в новости на своем сайте, которая вышла 10 марта 2010 года.
В ней же ведомство подытоживает, что Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «относит предоставление общедоступного и бесплатного дошкольного образования к вопросам местного значения муниципального района».
Далее в сообщении говорится, что в администрации согласились с иском прокурора, но лишь частично, а также напомнили о построенном и открытом детском саду «Сайзанак». Представительница районных властей в суде заверила, что до 2015 года намечено строительство других дошкольных учебных заведений.
Прокуратура настояла на том, что так долго ждать нельзя. В этом суд ее поддержал и обязал администрацию муниципального образования поскрести по закромам и начать строительство новых и расширение имеющихся детсадов, чтобы обеспечить всех ребятишек местами в них. Это решение вступило в законную силу.
О «своевременности» иска и трудностях в реализации решения суда
Если делать из выше написанного выводы, то можно подумать, что проблема дефицита садиков возникла совсем недавно, а раньше все было нормально. Теперь можно ожидать, что прокуратура подаст иски и на другие администрации районов и городов (если уже не подала). Суд же их должен подержать, если в населенных пунктах найдется хотя бы один ребенок, которому не нашлось места в садике.
Теперь представим ситуацию, во всех районах и городах нужно во что бы то ни стало построить детсады или расширить те из них, которые уже там имеются. Ни для кого не секрет, что бюджет нашей республики является дотационным, а ни один муниципалитет Тувы не потянет масштабного строительства. Выходит, что региональная казна должна направить львиную долю средств на возведение десятков дошкольных образовательных учреждений, в результате чего останутся неприкрытыми другие не менее важные статьи расходов.
Надежда на инвестпроекты и частные детсады
Возможно ли обеспечить всех ребят Тувы в самое ближайшее время местами в детсадах, если этого потребует суд? С этим вопросом мы обратились к министру экономики республики Людмиле Трусовой.
По ее словам, такое развитие событий может стать реальностью к 2015 году при увеличении доходной части республиканской казны и муниципальных бюджетов, а также, если на территории нашего региона будут реализовываться все запланированные крупные инвестиционные проекты.
«У городов и районов Тувы средств на строительство необходимого количества детских садов нет. Для этого им нужно около 90% субсидий правительства республики», - отметила собеседница «Плюс Информ».
Людмила Трусова говорит, что решить проблему нехватки дошкольных учебных заведений могут помочь крупные инвестпроекты, налоговые сборы от которых существенно поспособствуют «большой стройке». С инвесторами также заключается тройственный договор, по которому они должны активно участвовать в возведении социальных объектов на территории, на которой будут работать. Помимо этого, разряжению обстановки должно поспособствовать открытие частных садиков, способных взять на себя 20-30% ребятишек, которые «стоят в очереди».
Сколько же в среднем будет стоить строительство одного нового дошкольного учебного заведения? Министр экономики говорит, что цена варьируется от 70 до 120 миллионов рублей, если говорить о новом блоке на 140 мест. Все зависит от того, будут ли на месте возведения здания присутствовать соответствующие инженерные условия или придется, например, пробивать скважину, проводить трубопровод, искать средства на котельную.
«Министерство экономики уже профинансировало создание проектов будущих детсадов», - сказала Людмила Трусова. По ее словам, республике не хватает около 25 дошкольных учебных заведений.
Энергодефицит может внести свои коррективы
О нехватке электрических и тепловых мощностей в Туве тоже знают все. Если начать строить несколько десятков зданий вместимостью более 140 человек, то как быть с энерго- и теплодефицитом? За комментариями по данному поводу мы обратились к заместителю министра промышленности и энергетики нашей республики Роману Кожан-оолу.
Он говорит, что в районах, кроме Кызыльского, проблем с энергодефицитом не должно возникнуть. Что же касается столицы Тувы, то здесь все будет зависеть от места расположения детсадов. В некоторых случаях можно столкнуться с нехваткой мощностей.
Решение суда может ничего не изменить
Как видно, проблем на пути реализации постановления Кызыльского районного суда и других подобных решений, которые еще могут выноситься по всей республике, много. Самая главная из них - острая нехватка финансирования. Прибавим к дефициту тепловой и электрической энергии вопрос о подборе подрядных организаций, которых попросту может не хватить для строительства более двух десятков немаленьких зданий. Так что решение суда вполне может ничего не изменить, и строить дошкольные учебные заведения станут только тогда, когда на это найдут деньги и решат другие проблемы.
Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • Астрологический прогноз 2015
  • Один энергопроект стартует, по остальным идут переговоры
  • Социальные комментарии Cackle