,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы врача

 (голосов: 0)
Республиканский центр медицинской профилактики продолжает публиковать краткие советы и рекомендации врачей по различным заболеваниям. Можете оставлять свои пожелания, по каким заболеваниям и советы каких специалистов вы хотите прочитать в следующем номере, по телефону: 2-84-67.
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, и в 2011 году в этот день Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание общественности на проблему злоупотребления лекарствами, особенно антибиотиками, в связи с чем развивается лекарственная устойчивость ко многим заболеваниям. Поэтому следующий совет от врача касается правильного приема лекарственных препаратов.
Советует главный специалист по вопросам педиатрии Минздравсоцразвития Тувы, доктор медицинских наук Эренмаа Алдын-ооловна Ондар:
- Сегодня я хочу поговорить о применении антибиотиков в лечении детей. Бесспорно, антибиотики - мощное оружие в борьбе в болезнетворными микроорганизмами. Открытие пенициллина спасло миллионы жизней. И многие люди, к сожалению, забывая, что у любой медали бывает оборотная сторона, думают, что легче и сразу вылечить болезнь можно антибиотиком. И допускают злоупотребление данных препаратов не только для себя, но, что более опасно, и для детей.
Дети чаще простужаются, кашляют, болеют острыми респираторными вирусными инфекциями. И встревоженные родители начинают лечить своих детей антибиотиками, аргументируя свое решение тем, что «ведь в прошлый раз врач нам назначил те же лекарства». Скорей всего, врач в прошлый раз назначил антибиотик ребенку не из-за того, что тот кашляет, чихает, а, возможно, потому что у ребенка был еще и отит, ведь антибиотик назначается по строгим показаниям.
Помните, антибиотики способны излечить заболевание, вызванное бактериями, грибками и простейшими, но не вирусами. Именно поэтому бесполезно ожидать эффекта от антибиотика при ОРВИ, даже может быть негативный эффект, тот же дисбактериоз, к примеру. Спору нет, бывают ситуации, когда применение антибиотиков необходимо, но решение в данном случае должен принимать врач!
Поэтому хочется дать несколько советов родителям:
- уделяйте много внимания здоровому образу жизни ребенка: закаливание, занятия физическими упражнениями, прогулки на свежем воздухе, правильный режим дня, здоровое полноценное питание могут оказать больше полезного влияния на организм ребенка, чем лекарства;
- если ребенок все-таки простудился, прилагайте больше усилий, чтобы восполнять жидкость, которую теряет организм ребенка при кашле, чихании и потении, старайтесь, чтоб он выпивал по стакану жидкости каждый час (фруктовые соки, компот, чай, воду...);
- старайтесь, чтобы ребенок больше отдыхал, на ранних стадиях болезни желательно, чтобы он находился в постели, но если это невозможно, следите за тем, чтобы он сильно не переутомлялся, придумайте спокойные игры без физической нагрузки;
- и, конечно, сразу вызывайте врача на дом и не занимайтесь самолечением.
Будьте здоровы!

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Не лечите дисбактериоз кефиром!
  • Дети и антибиотики
  • Наедине с болезнью не оставят
  • Социальные комментарии Cackle