,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Арифметика чиновничьей жизни


Арифметика чиновничьей жизни

 (голосов: 0)
Зарплата наших чиновников волнует многих жителей России. Речь не идет о переживании за их жалованье, а о желании знать, сколько же получают госслужащие великой и могучей страны. Кто-то скажет, что считать чужие деньги - нехорошо. Но ведь суммы, о которых пойдет речь, министрам, начальникам и иже с ними выдают благодаря нам - налогоплательщикам. Поэтому такой упрек будет не вполне резонен.
Говорить о конкретном размере зарплаты у нас не получится, потому что в большинстве случаев - это тайна за семью печатями. Но вот посмотреть из чего складывается чиновничье жалованье - пожалуйста.
Мизерный оклад ни о чем не говорит
Многие, наверное, удивятся, когда узнают, что оклад российского чиновника зачастую меньше оклада среднестатистического рабочего или служащего. Например, у руководителя администрации президента РФ он составляет 7200 рублей, у его заместителя - 6900 рублей, а у полномочного представителя главы государства в федеральном округе - 6300 рублей. Как же из таких цифр получаются довольно солидные суммы? Все очень просто для понимания и сложно для подсчетов.
Жалованье госслужащих значительно увеличивается за счет различных премий и надбавок. В случае с руководителем администрации президента - примерно в 50 раз. Среди поощрений значатся такие, как оклад за классный чин, надбавка для высшей группы должностей гражданской службы - от 150-до 200% от должностного оклада, надбавка за гостайну, районный коэффициент и другие. Но самая главная составляющая зарплат чиновников - это ежемесячное денежное поощрение, которое может быть в размере от одного до нескольких десятков должностных окладов. Обо всем этом говорится в Указе президента Российской Федерации «О денежном содержании Федеральных государственных гражданских служащих» от 08.09.2006 N 978.
Простая арифметика
Теперь в качестве примера посчитаем зарплату, которая может быть у руководителя президентской администрации с основными из поощрений. Берем оклад - 7200 рублей, прибавляем к нему оклад за классный чин - 1850 рублей. Так как чиновник представляет высшую группу должностей гражданской службы, следовательно, умножаем эту сумму на 200%. Затем множим ее на 14 (ежемесячное денежное поощрение). Получается 253 400 рублей. Надбавка за гостайну и премии составляют 20 и 25% от этой суммы, соответственно 50 680 и 63 350 рублей. Итог - 367 430 рублей. Сюда можно еще приплюсовать надбавку за выслугу лет, премию за выполнение особо важных и сложных заданий, а также материальную помощь, предоставляемую за счет средств фонда оплаты труда.
Самое интересное заключается в том, что из Указа непонятно, за какие заслуги даются некоторые из этих надбавок. Например, ежемесячное денежное поощрение. Его размер установлен в законе, не зависимо от того, как трудится чиновник. Выходит, что он будет получать фиксированную сумму, независимо от своих успехов или неудач.
О льготах для высших чинов
Не стоит забывать, что помимо жалованья у чиновников высшей категории есть право на различные государственные гарантии и льготы. Речь идет о служебных автомобилях, бесплатных путевках и перелетах в лечебно-оздоровительные заведения, о семейной и медицинской страховке, дополнительных оплачиваемых отпусках за ненормированный рабочий день или тяжелые климатические условия труда, о бесплатном получении второго и последующих высших образований, (во время учебы чиновнику выплачивается зарплата по основному месту работы), о государственной даче, единовременной субсидии на приобретение жилья и других.
Конечно, в каждом регионе вопрос с выплатами льгот решается по-разному. Поэтому далеко не факт, что все высшие управленцы имеют каждое из перечисленных благ.
Гарантии после госслужбы
После выхода на пенсию чиновники, особенно высшего звена, продолжают пользоваться частью льгот. Например, если они проработали не меньше 10 лет на госслужбе, то их пенсия составляет 80% от жалованья. Некоторым сохраняют медицинскую страховку, бесплатные путевки на лечение в оздоровительные заведения и другие привилегии.
Разберем на конкретных примерах. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, власти нашей республики намерены ввести пожизненные госгарантии для экс-премьеров в ответ на обращение бывшего главы региона Шериг-оола Ооржака.
«Законопроект, в частности, предусматривает для отставного председателя правительства право на пожизненное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения, включая поощрительные надбавки, но без учета премий по результатам работы», - говорится в сообщении.
По данным правительства, Минюст также предлагает предоставить бывшему премьеру в пожизненное распоряжение служебный автомобиль. Он, его супруга и несовершеннолетние дети могут пользоваться VIP-залами аэропортов и вокзалов на территории Тувы.
В сообщении говорится, что республика намерена оплатить экс-премьеру и одному члену его семьи 75% от стоимости лечения в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в полной или частичной собственности Тувы.
Региональные власти отмечают, что экс-глава также должен иметь право свободного доступа в помещения органов государственной власти республики и местного самоуправления. Причем, должностные лица этих органов обязаны принять его безотлагательно и проконсультировать по всем интересующим вопросам в пределах своей компетенции.
Эти льготы гораздо скромнее, если сравнивать их с соцгарантиями в других регионах. В Башкирии, к примеру, за бывшим президентом, помимо указанных благ, сохранены государственные дача и жилье, спецсвязь, служба личной охраны и даже аппарат помощников, которым предоставляется помещение с мебелью, оргтехникой и средствами связи.
Зарплаты чиновников в сравнении
Подытожим. Остался главный вопрос, много или мало получают наши чиновники? Все зависит от того, с чьим жалованьем сравнивать. Если с доходом топ-менеджеров или директоров крупных фирм и заводов России, то вовсе немного. Если с «получками» коллег-чиновников из западных стран - тоже существенно меньше. Но, сравнив зарплаты чиновников и средние зарплаты рядовых граждан, можно сказать, что часто госслужащие (даже если не брать высшее звено) получают в несколько раз больше и это еще без льгот.
Поэтому претензии налогоплательщиков к ним вполне резонны. Если ты получаешь жалованье, которое складывается из ежемесячных отчислений граждан государству, то будь добр, оправдывай свое право на него. А это можно сделать только благодаря конкретной работе на благо жителей нашей страны, про что некоторые недобросовестные чиновники благополучно забывают и продолжают считать деньги, «отбывая номер».
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сотрудникам МВД будут платить по–новому
  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle