,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Совещание прошло, проблемы остались


Совещание прошло, проблемы остались

 (голосов: 0)
Pol_01.inddОчередная встреча борцов с нелегальным игорным бизнесом прошла в парламенте Тувы. Ее организовал Комитет Верховного Хурала по общественной безопасности и приграничным вопросам. Все происходящее напоминало фильм «День сурка», потому что со времени последнего совещания практически ничего не изменилось, разве что участников заседания стало больше. А в остальном - все то же самое: куча мнений при отсутствии компромисса и остром дефиците конструктивных предложений. Что касается упреков, то по-прежнему практически все из них достаются МВД.
Но все-таки о нескольких моментах, отмеченных на прошедшем совещании и о которых мы не упоминали в предыдущих материалах, посвященных проблеме игорных залов, стоит поговорить.
<!--more-->«Милиции мешает закон»
Прежде чем рассказать о принятых по итогам встречи решениях, остановимся на интересных фактах, озвученных на ней. Когда выступали глава Комитета Верховного Хурала по общественной безопасности и приграничным вопросам Виталий Бартына-Сады и главный прокурор республики Павел Бухтояров, то особо интересной дискуссии после их докладов в зале не последовало. Но стоило подойти к трибуне замминистра МВД Тувы Владимиру Байкаре, как в помещении стало действительно жарко.
Дело в том, что милиционеры практически бессильны в борьбе с игорным бизнесом, потому что закон в этом случае не на их стороне. Речь все о том же пресловутом несоответствии регионального законодательства федеральному. Наши депутаты прописали штрафы за проведение азартных игр на территории Тувы, хотя субъект России не может устанавливать административную ответственность за данное нарушение. Вот судьи пачками и отклоняют дела по части 1 статьи 3.8 Кодекса Республики Тыва об административных правонарушениях.
В результате, остается преследовать теневых бизнесменов только по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если она обязательна). Об этом и заявил на совещании Владимир Байкара.
Есть другие способы
Практически всех участников встречи возмутила такая позиция силовиков. И сразу посыпались предложения: запретить ЧОПам охранять игорные залы, не выдавать лицензии таким предпринимателям, выписать специалиста, который сможет проводить компьютерно-технические экспертизы, на основе которых можно будет доказать, что через серверы проводились азартные игры, а также другие идеи.
Многие из них имеют право на жизнь, но все равно такие методы не искоренят игорные заведения у нас в республике, поэтому замминистра МВД предложил парламентариям пересмотреть изменения в законодательстве республики, которые они внесли, но понимания со стороны депутатов не нашел.
«Правоохранительные органы игнорируют исполнение регионального закона»
У представителей Верховного Хурала есть свое мнение по данному вопросу. «Мы не получали никакого протеста ни от прокурора, ни от кого, - заявил Виталий Бартына-Сады, -...на наши вопросы, какие еще меры нужно принять, чтобы правоохранительным органам работалось легче, четкого ответа мы не услышали». Также он считает, что силовики просто игнорируют исполнение регионального закона, (хотя сотрудники ОВД в этом году составили более 90% (38) дел именно по статье 3.8 Кодекса Республики Тыва «Об административных правонарушениях», которые судьи благополучно отклонили, как противоречащие федеральному законодательству, - прим. авт.). «А в последнее время они не выполняют Указ Президента России. В таком случае, эти люди должны снять с себя погоны», - считает глава комитета Верховного Хурала по общественной безопасности и приграничным вопросам.
«Региональный закон практически не работает»
Сказать, что комментарий депутата пролил хоть луч света на вопрос решения проблемы, нельзя. Он еще больше запутал всех. Получается, что МВД не исполняет региональный закон, который противоречит федеральному, но, в то же время, не выполняет Указ Президента России. Как можно выполнять два закона, один из которых противоречит другому?
Позиция парламента нашей республики выглядит еще более неоднозначной после слов главы Тувы, которые цитирует пресс-служба правительства: «Шолбан Кара-оол неоднократно указывал на то, что принятый в 2007 году Закон РТ «О запрете на территории Республики Тыва деятельности по организации и проведению азартных игр» практически не работает».
Помехи в работе
Помимо несовершенного законодательства, Владимир Байкара выделил еще несколько значительных преград на пути борьбы с азартными играми в Туве. По его мнению, милиционерам отпускаются очень короткие сроки для составления дел о таких административных нарушениях (от трех до пяти дней). «Также есть моменты затягивания судьями их рассмотрения», - заявил он. Помимо этого, замминистра МВД отметил, что большинство незаконных игротек арендуют помещения в муниципальной собственности. Мэр Кызыла не согласился с такой информацией и заявил, что она не соответствует действительности.
А судьи где?
Уже не первый раз на подобных совещаниях судьи либо не присутствуют, либо им дают слово в самом конце. Хотя, по-хорошему, именно они должны объяснить всем присутствующим, почему административные дела ими отклоняются. Возможно, это бы пролило свет на сложившуюся ситуацию, в которой не разберешь, что делать и кто виноват.
«МВД не «крышует» игорный бизнес»
В завершении своего выступления Владимир Байкара услышал один провокационный вопрос: «Есть мнение, что сотрудники милиции опекают незаконные игротеки, что вы на это скажете?» Его ответ последовал незамедлительно: «Это недостоверная информация. Наше ведомство проводило проверки, результаты которых не подтверждают такие данные».
Главная проблема
Все-таки камень преткновения в противостоянии властей, ведомств и надзорных структур игорному бизнесу - это недоработанное и непродуманное законодательство. Поэтому парламенту нашей республики по итогам совещания рекомендуется поддержать законодательную инициативу президента России, согласно которой организаторов азартных игр будут привлекать к уголовной ответственности. Если такие изменения произойдут, то подставных лиц истинным владельцам будет не так просто найти, ведь несколько тысяч штрафа сменят несколько лет тюрьмы.
Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Власти Тувы объявили «войну» игорному бизнесу
  • Игорный бизнес в Туве
  • Остановить зло
  • Социальные комментарии Cackle