,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как Путин рыбаков спасал


Как Путин рыбаков спасал

 (голосов: 0)
В самом конце прошлого года миллионы любителей рыбной ловли России получили «новогодний подарочек» - узнали неприятную новость, которая сразу вызвала бурное обсуждение среди тех, кто любому отдыху предпочитает посидеть с удочкой на берегу водоема, покидать спиннинг или попытать рыбацкой удачи над лункой. Правительство объявило о своих планах сделать любительскую и спортивную рыбалку платной. Соответствующие поправки были внесены в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
Авторы изменений в законе решили ущемить и права малочисленных коренных народов Севера и Дальнего Востока, заявив, что теперь они смогут ловить рыбу только для личных нужд, а не для продажи. В Росрыболовстве посчитали, что заявки на вылов рыбы, которые коренные народы Севера подают сегодня, слишком велики и сопоставимы с промышленным промыслом, не приняв во внимание, что рыба для малых народов Севера и Дальнего Востока традиционно была не только продуктом питания, но и товаром, который позволял обеспечивать многие семьи необходимыми для жизни вещами.
На защиту северян и дальневосточников встал Совет Федерации - законодатели заявили, что необходимо разработать и принять дополнительные поправки в закон, чтобы права этих народов не были ущемлены.
Волнения и негодование поднялись нешуточные. К тому же, любителей рыбалки в нашей стране десятки миллионов, а это серьезная общественная сила. По минимальным оценкам в России любительской рыбалкой занимается от 15 до 25 миллионов россиян, по другим оценкам - около 40 миллионов. Этим многим миллионам рыбаков совсем не понравилась идея покупать специальные путевки для рыбалки. Не понравилась, даже несмотря на то, что в Федеральном агентстве по рыболовству пообещали, что стоимость такого разрешения будет невелика, но в то же время поможет принести в федеральный бюджет дополнительный доход.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, как сообщали информационные агентства, в кулуарах совещания руководителей территориальных управлений рыбного ведомства заявлял: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство». Рыбного министра можно понять - налаживать промышленный лов - сложнее, чем обложить данью человека с удочкой. Остается лишь порадоваться, что господин Крайний не отвечает, к примеру, за грибы и ягоды в лесу и пока этот промысел остается бесплатным...
Общественный резонанс получился нешуточный. В Челябинске рыбаки, в знак протеста против введения платной рыбалки, устроили показательную акцию - в центре города собралось около 500 рыбаков из разных городов области, вооружившись садками и удочками, они «порыбачили» в одном из фонтанов. «Таким образом мы хотели показать, что после введения новых правил - это единственный бесплатный водоем для рыболовов области. Мы хотим донести до властей наши требования. В России 40 миллионов рыбаков, и не надо переходить нам дорогу. Для некоторых рыбная ловля - способ пропитания, единственный заработок. С введением платной рыбалки мы можем потерять молодежь - парни просто вернутся в подъезды и подворотни, к алкоголю и наркотикам. Пенсионерам тоже станут не карману платные услуги, они перестанут рыбачить, а потом просто захиреют дома, без свежего воздуха», - сообщил участник акции. (Newskey.ru)
Недовольство рыбаков-любителей дошло до самых верхов и во время рабочей встречи премьер-министр Владимир Путин спросил главу Росрыболовства Крайнего: «Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас — я имею в виду рыбаков-любителей — какими-то возможными сборами?» Путин, как известно, и сам любитель покидать удочку, что продемонстрировал, приезжая в Туву вместе с монакским князем Альбером Вторым. Едва ли премьер-министр сильно обеспокоился тем, что следующий его приезд на рыбалку в Туву с еще каким-нибудь высокопоставленным гостем станет слишком накладным. Видимо, решил проявить рыбацкую солидарность. А, возможно, сыграла свою роль близость выборов - 40 миллионов человек - это солидный электорат. Пусть даже и с удочками...
Крайними у Крайнего оказались (кто бы сомневался?) журналисты. Они, конечно же, как всегда «не правильно все поняли». Глава Росрыболовства заверил премьер-министра, что любительская рыбалка останется совершенно бесплатной, а речь шла совсем о другом - о 6,5 тысячах рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Вот там, дескать, рыбалка и будет платной, а на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. «То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня, как рыбака-любителя, деньги драть не будете?» - уточнил Путин. «Не только с вас, но, сколько у нас? 142 миллиона человек, из них примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей - ни с одного из них деньги браться не будут», - заверил Крайний. «Таких коварных планов у вас нет?», - в Путине видимо проснулся разведчик, и он решил прояснить все до конца. «Упаси Господь, - ответил Андрей Крайний. - Закон прямо гласит иное. У нас их и не было никогда!».
В общем, Путин опять всех спас, так что можно готовить снасти к началу нового рыболовного сезона.



17) в статье 24:
б) часть 5 изложить в следующей редакции:
«5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 333 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)»;
Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Определение границ рыбопромысловых участков
  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Разрешите половить!
  • Социальные комментарии Cackle