,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Первопроходцы–первоклассники


Первопроходцы–первоклассники

 (голосов: 0)
Ваш ребенок в этом году собирается первый раз в первый класс. У родителей, а также бабушек и дедушек в голове море вопросов. Потому что это событие означает совсем новый этап в жизни семьи. И на родителей, и на детей ложится огромная ответственность. Позади беспечное детсадовское время, когда малыш целый день под присмотром занимался, гулял и спал, а вы могли работать до вечера. В преддверии школьной поры приходится ломать голову над тем, в какую школу записать ребенка, да хороший ли попадется педагог, да кто будет забирать малыша из школы и переводить через дорогу. Родителям детсадовских выпускников очень близки эти заботы. Особенно, если участь то, что те первоклассники, которые сядут за парты в сентябре этого года, станут первыми участниками проекта «Наша новая школа».
Инициатива президента страны Дмитрия Медведева, «Наша новая школа» была объявлена в начале прошлого года. И в 2010-2011 учебных годах только четыре кызыльских школы работали в этом эксперименте. С сентября все школы республики переходят на новые образовательные стандарты, смысл которых заключается не только в изменении инфраструктуры школьной сети, а в постепенном создании школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитывать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни, а также подготовка ребят к профессиональной деятельности с учетом задач модернизации и инновационного развития страны. Проект «Наша новая школа» предполагает, что ученики должны проводить в школе больше времени и быть занятыми внеклассной работой: в кружках и секциях. Итак, чего ждать первопроходцам-первоклассникам и их родителям? С этим вопросом мы обратились к руководителю Департамента по образованию и молодежной политике мэрии города Кызыла Ларисе Сереновне Андалаевой.
- Лариса Сереновна, пожалуй, первый вопрос, который волнует работающих родителей, чьи дети пойдут в первый класс. Может ли выпускник подготовительной группы после «последнего звонка» находиться в детском саду до 1 сентября?
- Это зависит от Устава дошкольного учреждения, а также плана проведения ремонтных работ летом. Во многих детских садах в летнее время работают дежурные группы. Родителям нужно обратиться к руководителю детского сада и выяснить, есть ли у них такая возможность.
- По новым образовательным стандартам, с 1 сентября первоклассник больше времени будет проводить в школе?
- Да, потому что начинает реализовываться модель - школа полного дня. Говоря научным языком, будет происходить социализация ребенка. Каждый первоклассник рассматривается, как будущий выпускник школы, который должен быть хорошо подготовленным не только по общеобразовательным предметам, но и обладать умениями адаптироваться в быстро изменяющемся мире. Школа должна научить ребенка главному - быть готовым учиться в течение всей жизни. Новая школа - это школа для всех. Но будут учитываться возрастные особенности школьников, по-разному организовано обучение на начальной, основной и старшей ступенях.
- Кызыльские школы испытывают дефицит площадей, кроме того, для учителей нужна дополнительная оплата, ведь они будут заняты с детьми больше времени, тем более, что это время должно быть наполнено творчеством?
- Проект «Наша новая школа» федерального значения, на него выделяются 15 миллиардов рублей, его называют проектом 21 века, и он рассчитан на долгие годы, потому что задачи очень серьезные. И постепенно будут решаться все эти проблемы. На уровне федерального центра, Министерства образования республики, Департамента по образованию. Новая школа - это современная инфраструктура. Школы должны стать современными. Как предполагается по проекту - школами нашей мечты, с оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениями, с добротной и функциональной школьной архитектурой, столовой с вкусной и здоровой едой, медиатекой и библиотекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, условиями для занятий спортом и творчеством. Может быть, сейчас, на нынешнем уровне, это звучит как несбыточная мечта, но так должно быть, к этому идет система образования России, в этом главная составляющая проекта. И нынешние первоклассники как бы открывают новую страницу в системе образования.
- А сколько в этом году приблизительно придет первоклассников? И когда нужно записываться в первый класс?
- Должно быть укомплектовано 70 классов в городе Кызыле, а это приблизительно 1696 детей. Запись начинается в четвертой четверти.
- Родители могут записать первоклассника в любую городскую школу?
- Да. Согласно закону «Об образовании», у родителей есть право выбора учебного заведения. Однако в первую очередь предпочтение при записи отдается тем ребятам, которые живут в том микрорайоне, который, по плану мэрии, относится к данной школе. Или же, если в школе уже обучаются братья или сестры будущего первоклассника. При нынешней переполненности школ очень сложно принимать только по желанию родителей, поэтому педагогические коллективы школ на все обращают внимание. Тем более, в нынешних условиях перехода на новые стандарты, когда школьнику выделяется больше времени на внеклассную работу в учебном заведении.
- Нужно ли родителям приобретать учебники?
- Нет, учебники приобретать не нужно. По программе «Модернизация образования Республики Тува на 2011-2015 годы» книги закуплены каждым общеобразовательным учреждением. Это учебники нового поколения, ведь с 1 сентября 2011 года все школы РФ переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) второго поколения, ориентированный на результаты образования, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования.
- Педагоги кызыльских школ подготовлены к переходу на новые условия работы?
- Конечно, курсы повышения квалификации по данному вопросу пройдены всеми педагогами. Создана рабочая группа и действует экспертная комиссия по переходу на новые стандарты образования. Но будет проведено еще не одно совещание по данному вопросу, потому что смысл нового проекта - в создании школы, способной раскрыть личностный потенциал детей, воспитать в них интерес к учёбе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни, подготовить ребят к профессиональной деятельности с учётом задач модернизации и инновационного развития страны. Тут есть над чем работать и учителям, и родителям, и руководителям. Потому что теперь с руководителей общеобразовательных школ вдвойне будут спрашивать результат. А результат может быть один - качество образования должно соответствовать новым стандартам, которые вступают в силу уже с 1 сентября 2011 года.
Должен ли будущий первоклассник уметь читать, считать, пересказывать или владеть компьютером? Куда записать ребенка: в гимназический или обычный класс? Об этом мы продолжим разговор в следующем номере еженедельника «Плюс Информ».
Т. Рамазанова



Занятия школьников младших классов начинаются в 8 утра. На общеобразовательные предметы учебным планом выделяется 4 часа в день, кроме того, согласно новым образовательным стандартам, 10 часов в неделю школьник будет заниматься внеклассной работой.
Чтобы разгрузить портфели учеников школ, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко своим приказом рекомендовал учебным заведениям иметь два комплекта учебников —
для уроков в школе
и занятий дома.



Ведомство Геннадия Онищенко в новых санитарно-эпидемио­логичес­ких правилах четко расписало все обязанности школ - от оснащения интерактивными досками, унитазами до нюансов профориентационной работы.
Новые санпины ориентированы на переход к школе полного дня. Причем к школе профильной, оснащенной компьютерами, аудио- и видеоаппаратурой и расположенной в современном здании, построенном по проектам XXI века. Домашнее задание для первоклашек вообще отменяется, а в старших классах на него нельзя тратить больше трех с половиной часов. Учебную нагрузку для старшеклассников ограничили 36 часами. Среди директоров школ новые санпины паники не вызвали: в нормативах оговаривается, что более жесткие требования предъявляются к новым зданиям, а старым разрешается работать так, как это было предусмотрено проектом. Разговоры о необходимости уменьшения веса школьного портфеля идут уже давно. Учебники весят слишком много, из-за чего портфели первоклассников становятся неподъемными и весят порой шесть, а то и семь килограммов.
«Российская газета»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Что школьный год грядущий нам готовит?
  • Мы учиться хотим, дайте нам учебник!
  • Учебников на всех не хватило?
  • Социальные комментарии Cackle